Xp
자동
Free-Talk

순대 부속 무엇을 제일 좋아하십니까?

동네에 큰 만두집이 있습니다. 대부분의 만두집이 그러하듯이 오뎅, 떡볶이, 순대, 튀김 등도 다같이 팔죠. 그럼 분식집이잖냐구요? 아닙니다. 간판에 크게 "만두집"이라고 써있습니다^^. 그리고 분명히 만두가 주 맞습니다. 보통 만두를 사먹는 경우가 많은데 오래간만에 순대 1인분시켰습니다.

저는 순대를 좋아하지만 부속도 좋아합니다. 허파, 간, 오소리 감투...... 그런데 염통을 안 주네요. "저기 염통은 없나요?" 하고 물으니까 딱 두조각 썰어줍니다. 그러면서 "염통 좋아하시면 미리 말씀하세요"라고 하시네요. 염통 싫어하는 사람이 많은가? 순대부속 중에선 염통이 가장 맛있는데. 워낙 양이 적어서(비싸서?) 왠만하면 잘 안주려고 하는 것같습니다. 

간이 비교적 맛있는거 보니 데운지 얼마안된 신선한(?) 순대인 듯합니다. 순대는 안 팔리면 정말 두고두고 팝니다. 그래도 맛과 모양이 유지되니까요. 그런데 간은 오래두면 가장 먼저 맛이 갑니다. 안그래도 퍽퍽한 것이 아주 더욱더 맛없게 퍽퍽해죠. 그래도 제가 먹은 간은 비교적 야들야들.

하나하나 보겠습니다.

"간"입니다. 순대 부속 중에서 가장 양이 많은거 보면 제일 싼가 봅니다. 다른 내장에 비해 간이 좀 크긴 하죠. 

"허파"입니다. 저 관을 통해 공기가 들락 날락 했겠죠. 야들야들해요.

"염통"입니다. 심장이죠. 양이 적고 값이 비싼지 안 주는 집들이 많습니다. 준다 해도 아주 소량만 주고요. 근육덩어리인지라 아주 쫄깃쫄깃하고 맛있습니다. 

"오소리감투"입니다. 많은 분들이 돼지 귀로 잘못 알고 있는 부위이죠. 돼지 "위"라고 합니다. 아주 쫄깃한게 맛나죠.

그리고 "오드득뼈". 어디서는 오도독뼈라고 하고, 어디서는 오돌뼈라고 하고 그렇더라구요. 저는 그냥 저 편한대로 오드득뼈라고 부르겠습니다. 저는 이에 오소리감투와 같은 부위라고 생각했습니다. 왜 그랬을까요? 비슷한 면이 별로 없는데^^. 아주머니에게 이게 어느 부위냐고 물어보니 돼지 "목"이라고 합니다. 듣고나서 제 목을 만져보니 그런거 같기도 합니다. 목이라는 부위가 물렁뼈 천지죠. 

Comments

Gan이요

염통 - 간 - 위&허파 순으로 좋아합니다

저도 염통이요! 근데 집 근처 순대파는 곳은 허파가 잘 안나가는지 매번 허파 대량 투척하셔서

예전엔 염통의 그 쫄깃한 맛을 좋아했는데 어느 순간부터 염통에서 비린맛이 느껴서져서 찾아먹지는 않게되더군요.
전 허파가 가장 좋은 것 같습니다.

다먹을줄알고 가리는거 없이 다좋아합니다 가끔 순대국집에서 순대단품으로주문할때 주는 암뽕이 그리 좋더군요 저는..

WR

암뽕이 뭔가 찾아보니 새끼보(자궁)이군요. 이건 제가 먹어본 적이 없는 듯하네요. 

퍽퍽살이라고 불리는 간이나 닭으로 치면 가슴살 돼지로 치면 앞뒤 다리살 등등 호불호가 많이 갈리는 부위인 것 같아요. 저는 좋아하는 부위입니다

사실 다른 분위는 별로 먹어본 적이 없는데 간은 항상 좋아했습니다.

순대만 먹으면 질려서요.
허파 오소리감투 좋아합니다.

순대를 안먹... 그걸 어떻게 먹죠?

허파랑 순대가 좋습니다!

도중에 떡볶이 먹어주고 다시 순대로.. 최강이죠

순대에는 머릿고기가 짱이죠~^^

WR

근데 보통 분식집 순대에 머릿고기가 나오는 경우는 별로 못 본거 같아요. 

오소리 감투를 정말 좋아합니다.
염통도 좋구요, 내장부위중 보기드문 횡문근이죠, 내장의 향을 품은 고기라 맛이 특별하죠.

간과 허파등은 그리 즐겨먹지는 않습니다.

열손가락 깨물어서 안아픈 손가락 없지요.

참고로 저희 동네 순대국집에서 파는
순대가 진짜 맛있습니다.
출근 때 그 순대국집 앞을 지나가는데
매일 아침 직접 만들더군요.

전 간 외길인생...

간을 순대보다 좋아합니다 ^^/

간을 좋아하시는 분들이 이렇게 많네요 전 다른건 다먹어도 간은 도저히 못먹겠던데

오소리감투, 허파, 염통 그리고 순대 꼭다리... 정말 사랑합니다...

간은 최애 식재료고, 그 다음으로 위를 좋아합니다. 허파는 가끔 비린 경우에는 별론데, 비리지만 않으면 그 야들한 식감과 맛을 좋아하구요. 염통은 쫄깃이 아니라 저에겐 좀 질긴 식감이라... 그래도 돼지 부속은 전부다 좋아하네요. 순대도 그렇구요.

간, 오소리감투 두 개를 정말 좋아하고
나머지는 주면 맛있게 먹습니다

전부 다 좋아합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건