Xp
자동
Free-Talk

나이가 든다는 것에 대해서....

1. 저 역시 권위적이고 위계질서가 강한  분위기에서 어릴 때부터 교육받고 자라오다보니, 초중고대딩때까진 쓸데없이 후배들 챙긴답시고 잔소리를 많이 했던 것 같습니다. 그 이유를 고민해보면, 내가 후회가 많았기에 후배들에게는 너희들은 그러지 않았으면 좋겠다는 챙겨주는 마음에서 시작된 걸지도 모릅니다.

그런데 돌이켜보면, 후배들이 듣고 싶은 건 행복한 자기만의 인생을 잘 사는 선배들의 이야기이지 후회로 가득차서 푸념과 잔소리를 늘어놓는 선배들의 이야기는 아닐 것 같다는 생각이 들더군요.

2. 딱히 나이를 신경쓰고 사람을 대하지 않은 지 꽤 오래 됐습니다. 정확히 말하자면 나이보단 사람대 사람으로서 존중해주는 게 우선이라고 생각하고 그것을 철저하게 실천하기 시작한 게 30살 전후부터? 였을 겁니다.

어느 순간부터 그런 생각이 들더군요. 내가 누군가에게 좀 더 나이가 많다는 이유로 조언을 해줄 권리가 있는가? 자기 인생도 제대로 살지 못하면서 나는 무슨 권리로 그런 조언을 하는가? 내 인생을 제대로 살고나 있는가? 하는 회의감이 들면서부터 조금 변해야겠다는 생각을 하게 된 것이죠.

그래서 누군가에게 함부로 조언하기 전에 내 인생부터 행복하게...제대로 살아보자 결심을 하게 되더군요.

3. 간혹 10살 정도 어린 후배들(저보다 열살 어리면 26살로 딱 사회 초년생의 나이입니다)을 보면 뭔가 한 마디 조언이라도 해주고 지금을 즐겨라라는 오지랖을 떨고 싶을 때가 있습니다. 그런데 그들 입장에서 보면 자신의 인생이 후회로 가득차서 푸념이나 잔소리만 늘어 놓는 선배보다는....자기 인생을 행복하게 살면서 행동으로 모범을 보여주는 선배가 진정한 선배로 보일 것 같다는 생각이 들더군요.

후배가 먼저 조언을 구해서 내가 거기에 대해 진심어린 조언을 해주는 것이 아닌이상...어느 순간부터는 그냥 딱히 조언같은 걸 먼저 하지 않게 되더군요. 후배들에게 부끄럽지 않고 싶으면, 내가 행복하게 살면서 행동으로 모범으로 보여주는게 더 중요하다는 걸 알게 된거죠.

나이가 많다는 이유로 ~~ 못해봤다...그러니 너도 젊었을 때 ~~라도 꼭 해봐라 하는 조언들...다 자기 후회고 한탄일뿐...지금이라도 늦지 않았으니 자기가 직접 해서 행동으로 모범을 보여주는게 진정 어른스런 모습이 아닐까 하는 생각이 들더군요.

남들이 정해놓은 기준을 따라가기에 급급해서 자기 행복이 진정으로 무엇인지 모르면서 살아가는 인생보단, 자신의 진정한 행복이 무엇인지 고민하고 그에 충실하게 실천하면서 사는 삶...그러면서도 남들에게 너희들도 이렇게 살아야 한다는 아집은 절대 부리지 않는 삶....어쩌면 그런 삶이 진정으로 동생들이나 후배들에게 본보기가 될 수 있지 않나 하는 생각이 듭니다.

4. 아주 어릴 때는 한 두살 차이도 크게 느껴집니다. 그런데 나이가 들수록 한, 두살 차이 쯤은 크지 않다는 걸 점점 느끼죠. 성숙함도 비슷한 거 같습니다. 내가 진정으로 성숙한 사람이 되고 싶으면 나이에 집착하기 보단 행복하게 사는 나의 인생에 대해 고민하는게 우선인 것 같습니다. 오늘 유독...이런 생각이 많이 들어 글을 남겨봅니다. 감사합니다.

Comments

요즘은 인터넷이 너무 발달해서...
알아서들 본인들이 인터넷에 떠도는 말들로
학습해버리니...
아는 사람이 진지하게 조언을 해주면 꼰대로 보는사람이 많은거같네요.
요즘 세상이 그런거같습니다..

늦은 밤에 좋은 글 잘 보았습니다. 

좋은 의도에서 하는 말이고 그게 상황에 정말 안 어울리는 말이 아니라면야 받아들이고 말고 취사선택의 문제지 그리 신경쓰실 일은 아닐 것 같네요. 매번 그러신다면야 상대방 쪽에서 알아서 꺼려할테고 말이죠.
그런 조언을 귀담아 듣고 필요로 하는 사람들도 분명 있을 겁니다.

제가 특이한건지 모르겠지만,
후회하지 않길 바라며 듣는
진심 담긴 잔소리..
전 고마울 것 같습니다ㅎㅎ

얼마전에 롯데월드를 다녀왔습니다.

롯데월드 가기전에는 그 뭔 바이킹인지에서 랍스터도 먹고요... 월급받아서 쐈죠 와이프에게...

그리고 롯데월드 자유이용권으로 놀다가... 혜성특급을 타러 갔습니다.

앞에 참 이쁜 고등학교 커플이 있더라고요

키도 훤칠하니 둘다 크고 얼굴도 이쁘고 남자도아이도 잘생기고...

생각해보니 내 나이 절반도 안되는 친구들이구나....

그때 처음으로 나이 들었음을 느꼈습니다.

그냥 아침에 일어날때 텐트가 예전보다 잘안되고 텐트동 숫자가 줄어들고... 배가 나와서 32인치에서 33 34인치를 입는 그런 단순한 나이듬이 아니고

정신적인 나이듬을 느꼈습니다...

제가 생각 하고 되고 싶은 미래 저의 모습 인 것 같습니다.

좋은 글 보면서 좋은 생각해보게 되었습니다. 감사합니다.

글쓴이 분이 이미 글에 언급 하셨지만 이런 부분에 있어서 명심하면 정말 좋은 말이 하나 있는 것 같습니다.

상대방이 원하거나 요청해서 해주는 말은 조언이지만, 상대가 원하지 않음에도 하는 말은 꼰대의 잔소리일 뿐이다.

저도 나이가 들어가면서 이런 부분을 지키기 위해 부단히 노력이 필요함을 느끼고 노력 중 입니다. 그리고 글쓴이 분의 말씀처럼 행동으로 보여주는 것이 최고라는 걸 다시한번 느끼고 갑니다!

주변 사람들에게 보여주고 싶은 글입니다!
특히 직장 선배들...

저랑 연배가 비슷하시네요~

글쓴이께서 느끼신 점 저도 많이 느낍니다.

어떨때 보면 여기 사이트에서도 어떻게 적어주고 싶은데

막상 쓰면 이상한 소리나오고 그럴까봐 못하는 경우들도 있네요~

간만에 격하게 공감하는 글보고 갑니다

점심 맛잇게 드세요~

저도 30대입니다.

나이가 많다고 벼슬은 아닌것 같습니다.

저 또한 저보다 어린 친구들 만날때도 가급적 이래라 저래라식의 충고는 하지 않으려고 의도적으로 노력합니다.

가장 마지막에 한 조언은 근데 조카가 대학 진학 관련 이야기 나왔을땐 가까운데가 최고라는 말을 해줬....

좋은 글 감사합니다. 개인적으로 마음에 울림이 컸던 글이었네요.

절대적으로 공감합니다. 저랑 비슷한 나이이신데, 저보다 어린 친구들 (주로 20대)을 대할 때 그런 것들을 주의하려고 노력합니다. 

가르치고 훈계하고 잔소리한다는 느낌을 주는것. 내가 더 많이 살고 경험이 많으니 내가 더 잘 안다.라는 것을 "말"로서 하는 것은 정말 꼴불견 밖에 안되는 것 같습니다.
오히려 칭찬과 격려를 해 주고, 내 삶에 충실한 모습을 보여주는 것이 훨씬 좋은 것 같습니다. 
저도 참 조언등의 얘기하기 좋아하는 사람인데, 나이 들수록, "그 사람에게 관심을 갖는 질문을 많이 하고, 잘 드는 것"이 훨씬 중요하다는 생각을 하게 됩니다.  
검색 대상
띄어쓰기 시 조건