Xp
Free-Talk

발렌타인날 받은 초콜릿 때문에 싸웠어요.

사건 요약

- 여친(와이프진)에게 2월 14일 페레로로쉐 받음.
- 저는 울 어머니가 좋아하시는 거라며 어머니에게 선물하기로 결정함.
- 여친은 자기도 먹고싶다며 먼저 같이 뜯어먹자고 함.
- 저는 울 어머니에게 뜯은 것은 줄 수 없다며 그냥 가지고 감.
- 일주일 후 만난 여친은 주위 사람들에게 물어본 결과 '벌써부터 싹수가 보인다고' 함.
- 마마보이(?) 뭐 이런거로써 결혼하면 조공바치는 일로 매우 힘들다고 하였다나 뭐라나... 이런 표현들에 저는 열받음.
- 저는 너는 내 마음을 모른다. 울 어머니 나 때문에 고생한 걸 생각하면 지금도 피눈물이 난다. 결혼하기 전에 좋은 거 드리고 싶다.
- 여친은 그게 내가 준 선물이지 니가 산거냐?시전. 
- 저는 나한테 양도한 거니 그 다음은 엿 바꿔먹든 누굴 주든 내마음이다 시전...
- 결론은 어머니를 생각하며 눈물 흘리는 혼신의 연기를 보이며 겨우 마무리... "You know nothing.... 말 함부로 하지마라.."라며...

오늘 어머니에게 이 얘기를 하니... 오히려 제가 혼났어요. 
제가 잘못한거겠죠?
지금 생각해보니 내가 산 것도 아닌 것을 내가 산 것처럼 생색냈네요... 어머니 생각에 그만 눈이 멀어...
Comments

아,,,유부는 아니지만 큰 잘못 하신듯
어머니를 크게 생각하신다면 선물도 직접 하셨어야 하고,,, 눈물은.. ㅠㅠ

똑같은거를 님 돈으로 사서 드렸어야죠 초콜릿 그게 뭐 얼마나 한다고 술 한번 안 마시면 초콜릿 사고도 남아요 여친한테 받을 걸 다시 드리는건 솔직히 정말 아니에요 여친 기분 정말 더럽겠네요 이런 상황에서 거짓말에 혼신의 연기까지 한 님이 한편으로는 참 대단해 보이네요 결혼까지 생각하시는거 같은데 그 정도 나이면 이 정도 사리분별은 하실수 있지 않나요 이 글만 읽어도 진짜 없어보이네요

네.

어머니도 속상하실듯 하네요

제가 보기엔 잘못하신거같아요..

그리고 중간에
그게 내가 준 선물이지 니가 산거냐
라는 여자친구분 말씀은 쓸데없는 논리공격을 시전하신게 아니라 그냥 맞는 말씀 같습니다..

그리고 일반적으로는 받은 선물을 다른 사람에게 주는게 선물 준 사람에게 실례가 될 수 있지 않나요..??

글 올리시고 작성자분께서 틀리지 않은 행동 하셨다는걸 증명 받고 싶으셨던 것 같은데..
솔직히 제가 여자친구분이었어도 기분 많이 상하고 충분히 그런 서운한 말들 하게 될 것 같습니다..

남여문제는 참 어렵지만
이건 명백하네요

어머니 생각이라고 하시기엔

그냥 돈이 아까워서 그런것 처럼 보이네요

페로로로쉐 얼마한다고 그걸.... 남이 준 선물 다른사람(물론 어머니라도) 주는건 예의가 아니죠.

같은 남자가봐도 좀...
여친은 님을 생각해서 준 선물인데 그걸 다시 다른 상대에게 선물한다는 자체부터 별로네요.

원래 받은 선물을 다시 다른 사람에게 선물하는건 준사람이나 받을 사람에게 모두 예의가 아니죠

있는 정 다 떨어질듯 하네요... 여친이 이걸로 헤어지자고 해도 할말 없을듯.

이건 글쓴분이 그냥 1백 퍼센트 잘못한거네요.
여친분이 헤어지자 공격 안하신게 다행입니다.휴

어머니를 생각하는 마음은 이해가 되고 멋지시나 방법이 잘못 되셨네요.

반대 입장에 서서 글쓴이 분께서 여친 분께 선물한 것을 여친분께서 막말로 중고로 팔 거나 막 다룬다면 심정이 어떠실지 생각해 보심이. 이 일은 진정성을 담아 사과 하심이 추후에 다시 거론될 여지를 없앨 수 있을 것 같네요.

물론 여자친구분도 친구분들과 나눈 얘기를 글쓴이분께 카더라식으로 전달한 건 잘못 됐다고 봅니다. 상담은 했었더라도 그걸 그렇게 얘기해선 서로에 대한 예의가 아니라고 봐요

좋은 거 보면 어머니 생각이 나는 게 당연하겠죠. 근데 그걸 하필이면 여친에게 받은걸로 표현할 필요는 없었습니다. 정 생각하신다면 여친이 준 건 여친이랑 먹고 어머니에게 따로 사다드림 되죠. 양보하기 어려운 것도 어머니 퍼스트 되면 싸움나는데 이런 사소한 것(충분히 따로 준비 가능한 것)까지 그러시면...
핸펀으로 쓰고나서 보니 다 같은 의견이라 첨언하자면, 기운내세요. 앞으로 잘하겠다고하면 될 겁니다.

어머니에게 초콜릿 사드릴 돈이 아까우셨나 라는 생각이 들 정도네요...

아직 결혼전이시군요... 밀당 잘 하셔야 합니다..

한번 고부간 갈등이 생기면 다시 붙일수가 없습니다.. 절대로...

그걸 가운데 있는 글적으신분이 하시는거에요... 

초콜렛은 여친이 사주신건데... 여친이랑 같이 드시고 같은것을 본인이 구매해서 어머님을 드리는게 맞는듯합니다..

여친분이 다른 친구들하고 많이 공유하는듯 한데... 지금은 별거 아니라고 하실지 몰라도 주변 친구들 말에 여친분도 어느정도 신경쓰거나 동화되게 되어있습니다..

결혼을 생각하신다면... 다시는 그러시면 않됩니다..

추후에 글적으신 분의 행동이 어머님의 영향이 있다고 생각하게 되고 명절때나 가족모임에서 시어머님의 말씀에 (글쓴이분이 중요하지 않다고 생각하는 그런 대화에..._) 와이프분이 큰 상처를 받을수도 있습니다.

오해와 오해가 쌓여서.... 여튼 잘 대처하시길.... 

초콜렛에 금칠이 된게 아니라면 어머님것을 본인께서 몰래 따로 사드리는게 맞는듯합니다.

네 잘못하신게 맞네요
똑같은걸로 어머니 하나 사드리지 그러셨어요

WR

모두 말씀 감사합니다. 

본문에 빼먹었는데, 실은 초콜릿을 갖다 드리고 싶었던게 아니라, 평생 발렌타인 날 초콜릿 받은 걸 보신 적이 없어서 보여드리고 기쁘게 해드리고 싶었습니다. 그런데 이걸 댓글에 모두 쓰셨던 것 처럼 여친이 내가 사준 것을 자기가 산 것처럼 갖다 드리는 것으로 보더라고요. 

다시 생각해보니 너무 경솔했던 것 같습니다. 

여자친구분께 그런 사정을 명확히 말씀드리셨나요? 그렇지 않다면, 여자친구분께서 원목님의 의도를 파악하기 힘든 것 같습니다.

WR

다 얘기했고 지금은 서로 다 이해하고 잘 끝났습니다. '여친에게 받은 초콜릿을 엄마에게 자랑하고 싶었다.'로 소통 완료했죠.

처음에 이야기를 하신 건가요? 아니면 그 일이 끝나고 나중에 이러저러했다고 이야기를 하신 건가요? 저는 만약 후자라면 처음에 여자친구분께서 원목님의 의도를 파악하기는 힘들었을 것 같다는 생각이 들어서 댓글을 단 것입니다.

이걸 보니 그나마 이해가 되긴 한데..
사과는 꼭 제대로 하셔야겠네요

그런 의도였으면 지금 여친과 무관하게 어머님께 선물할 수 있지 않았을까 하는 생각이 듭니다. 지나친 오지랖이라면 미리 죄송합니다

-울 어머니 나 때문에 고생한 걸 생각하면 지금도 피눈물이 난다. 결혼하기 전에 좋은 거 드리고 싶다-
이 대목 좀 그렇네요
여친 돈 전부들어간 작성자분 위한 선물인데 마치 효도모드인양 결혼전 어머니께 드릴 좋은거에 해당이되는지..

- 저는 나한테 양도한 거니 그 다음은 엿 바꿔먹든 누굴 주든 내마음이다 시전...

이 대목도요
선물이 어디 그래도 되는건가요
상대방에게 당당히 말할게 못되는데

약간 남들 다 아는 상식적인 연애 에티켓이 좀 떨어지시는 것 같네요
좀 직설적이지만 나이가 성인이시라면 개선해야된다봐요
요즘 알바시급 두시간치로도 초콜렛 삽니다

이 내용과 댓글에 다신 초콜릿 받은거 보여드리고 싶었다는 내용이랑 매치가 안되네요.

본문이 어떻게 바뀌었는진 모르겠네요
작성자분이 댓글로 첨언하셔서 다른 분들도 이제 맞게 이해하고 있는 것 같은데요?

현재도
-저는 울 어머니가 좋아하시는 거라며 어머니에게 선물하기로 결정함.

이라고 나와있는데 당연히 선물을 어머니 선물로 용도변경이라고 파악할 수 밖에 없는 것 같아요

그리고 결혼하기전에 좋은거 드리고 싶다 받은 선물은 받은 사람 맘대로 쓸 수 있다고 본문에 나와있는데 제가 본문 그대로 파악하고 견해드린거라 굳이 수정할 필요는 없구 약간의 오이해가 있었다면 작성자분께 죄송하네요

제가 오해를 드렸네요.
인용하신 본문의 내용과 작성자분이 댓글에 추가하신 내용이 다르다는 말이었습니다.

아닙니다 저도 입장 제대로 아는 것도 아닌데 약간 작성자분 반대쪽 입장 빙의해서 괜한 장문의 안타까움 남겼네요 좋은밤 되세요

웁스.....

이건 여자친구에 대한 예의가 아니지 않나요? 선물 준걸 다시 선물을 준다? 솔직히 여자친구분 기분이 나쁜게 당연한 거 같아요.

제가 보기엔 본인 선물을 어머니한테 주신다고 했을 때 이미 기분이 나빴지 않았을까 싶네요.

역지사지라는 말이 생각납니다

여초 그중에서도 유부가 많은 사이트에서
사명처럼 외치는게 있지요..

"효도는 셀프"

무사히 잘 해결되셨다니 다행이긴 하지만,
앞으로 결혼 준비 하실때나 결혼 하실때나
말 하는거, 옮기는 거 신경 많이 쓰셔야할 듯 합니다.

받은 선물을 다른 사람에게 준다고 선물 준 사람 앞에서 얘기하는건 어느 누구에게나 최악이죠.

어머니에게 선물한다는걸 듣고 원목님 의도처럼 해석하기는 쉽지 않아보이네요.
그래도 잘 해결했다니 다행입니다.

혹시 나중에 결혼하시게되면 도움이 되지 않을까 싶어 링크합니다 윗부분 좀 넘기면 관련내용이 나옵니다
http://pomnyun.tistory.com/m/284

법륜스님 말씀 중 일부 발췌
"원만한 부부관계 안에서 어머니를 모시는 것은 선행입니다. 그러나 부인에게 우선 순위를 두어야 해요. 그렇게 입장을 정하면 갈등할 이유가 없습니다. (...)어머니가 부족하다고 느끼시는 것은 질문자가 하면 됩니다. 어머니로부터 덕을 본 사람은 질문자지, 질문자의 아내가 아니잖아요?"

동의합니다. 부부관계에서 가장 중요한 것은 부모도 아니고 친구도 아니고 심지어 자식도 아닙니다. 부부간의 관계가 가장 먼저 바로 서야한다고 생각해요.

여자친구가 사온걸 같이 나눠먹고
새로 하나 사드리면 다 좋은거 아닌가요?
여자친구분이 마음 상하실만 한 것 같아요..

아무리 그래도 그렇지. 선물을 토스하다뇨.

방심하지 마십쇼...

화이트데이를 어떻게 보내느냐까지가 용서와 화해의 끝입니다...

주제넘을 수는 있지만 조언을 구하시니... 확실히 아셔야 할 게 '글쓴분에게' 헌신하고 고생하신 훌륭하신 어머니십니다. 여친분에게가 아니라요. 여친분도 남친을 훌륭하게 키워준 게 고마울 수도 있고 최소한의 대우와 예의를 갖춰야 하겠지만 은혜를 직접적으로 입은 건 글쓴분이시니 얼마나 고생하셨고 하는 건 여친분과는 무관한 영역이죠. 선물 토스 실수도 잘못이지만 그보다 더 심한 건 "너는 우리 어머니가 얼마나 고생하셨는지 알지 못해" 하신 태도를 보인 게 더 큰 실수가 아닐지... 당연히 알지 못하죠. (조세호가 문득 떠오르는...)

그리고 읽어보니 여친이 뭐라그러니까
어머니를 생각하며 눈물을 보이는 척을 하며 넘어갔다 라고 적으셨네요.
정말 할말이 없네요;;

바로 여친님에게 전화해서 관계 전화위복 하시길바랍니다

엄마가 제일 난처하겠네요
엄마가 여친한테 전화로 사과하는게 좋겠네요
내 잘못이다ㅠㅠ... 이렇게요

아들 잘못키워서 미안하다고 어머니가 사과하라구요??
이건 아니죠.

부덴홀저님의 반어인것 같네요

결혼 할 사이인데요 왜 안되나요
엄마라도 나서서 예비며느리 기분 풀어줘야죠
이 기회에 같이 뒷담화하면서 친해지고요

그거야말로 마마보이 인증 아닌가요?
앞으로 결혼해서 부부싸움도 많이하게 될텐데 그럼 그때마다 시어머니가 전화해서 사과해야 하는건가요?

허. 여친분이 실망할만 했네요.
누가봐도 님이 백번 잘못했습니다.
어머니 드리고 싶었으면 새로 사서
드렸으면 좋았을텐데요.

정말 잘못하셨네요. 평소에 알던 분이 맞나 싶을 정도로 너무하셨는데요.

1. 여친이 준 선물을 상대방에게 준다고 대놓고 말한 것 
2. 심지어 같이 먹고 싶다고 했는데 어머니 준다고 말하시고 거절
3. 선물 받은거는 내 마음대로 해도 된다고 말한 것
4. You know nothing.. 이런거 최악입니다 .부부 사이에 비밀은 없어야 해요. 설명을 해주셔야죠.

비약이겠지만 이미 어머님이랑 여친분 사이에는 불편한 기운이 돌겠네요. 게다가 여자 지인들이 옆에서 거드는거 장난아닌거 아시죠? 이미 엄청나게 주위에서 뭐라고 하고 예언들을 했을겁니다. 그리고 죄송하지만 평소에 어머님이 좋아하시는거면 onemok님께서 직접 사드리는 것도 가능할텐데요....

여자친구 남자친구 관련 이야기 친구들끼리 주고 받고 그 반응을 연애 상대방에게 말하는 거 이해 잘 못하는 편인데, 그래서 보통 이야기가 나와도 듣기만하고 그랬니하고 조용히 하고 있습니다. 그럼에도 이렇게 여자친구와 여자친구의 친구들의 반응이 이해가는 글은 오랜만입니다. 제 친구였어도 앞길이 캄캄하구나하고 말했을 것 같네요. 

- 저는 너는 내 마음을 모른다. 울 어머니 나 때문에 고생한 걸 생각하면 지금도 피눈물이 난다. 
  결혼하기 전에 좋은 거 드리고 싶다.
- 결론은 어머니를 생각하며 눈물 흘리는 혼신의 연기를 보이며 겨우 마무리...
   "You know nothing.... 말 함부로 하지마라.."라며...

연애중이나 결혼하시고 나서도 이런 반응은 안하시는 게 좋을거에요. 오히려 어머니 생각하시면 더욱더 하면 안됐던 게 혼신의 연기랑 거짓말이죠.   

글읽으면서 와..어떻게 이럴수가있을까했는데 역시 매니아님들 생각은 다 같군요. 일말의 여지없이 여친분께도 잘못했고 어머니께도 잘못했습니다. 바로 사과한것도 아니고 오히려 당당하게 줬으면 내꺼다 상관마라고 했는데도 그걸 용서해준거보면 천사네요 천사.

여자분이 불쌍... 기본상식 아닌가요 이런건. 글쓴이분 같은분이랑 사귀어주는걸 감사하게 여기고 잘하세요.

무슨 선물을 선물로 때워요. 이 정도면 여자친구 분이 보살.

진짜 여자친구가 보살이네요 잘해주세요

WR

모두 댓글 감사합니다. 자고 일어나서 출근해서 보니 매니아 커리어 중 제일 까인 글이 되었네요.

그리고 깊이 반성합니다. 

그냥 해프닝을 가볍게 쓴건데 글을 좀 구체적으로 제대로 안 썼더니 졸지에 제대로 매니아님들에게 혼났네요... 실상은 좀 다투다가 서로 오해를 풀었습니다. 저는 "너가 준 선물을 어머니에게 공납하려는게 아니라, 완전체인 선물을 그대로 가서 자랑하고 싶었다."를 설명했고, 여친은 여친대로 "나도 오해가 있었다."로 풀었습니다. 이걸 급하게 퇴근하면서 쓰느라 제대로 못 썼네요.

어쨌든 여친도 매니아를 스캐닝 하는데 매니아 님들이 자기 편들어 줘서 아주 어제 신이 났더군요...  
까는 댓글 올라올 때마다 카톡으로 쾌자를 부르는데... 

아무튼 감사합니다. 그리고 말씀하신데로 여친에게 잘 하겠습니다. 

놀라운 반전이네요.

이거시 바로 빅픽처!

오히려 이런 댓글들이 원목님의 갈등해결에 도움이! 너무 타박하는 댓글들만 있어서 보기가 좀 그랬는데 다행입니다! 행복한 하루 보내세요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건