Xp
Free-Talk

우리나라 출산정책 관련해서 답이 안나오는 이유

"휴학하면 채용 불이익" 제안…황당한 저출산 대책

지난해 출생아 수가 역대 최저를 기록할 정도로 저출산 문제는 심각합니다. 어떻게든 아이 하나 더 낳도록 정책 펴는 건 좋은데, 국책기관의 연구원이 너무 황당한 출산장려 대책을 내놨습니다.
.....
보건사회연구원의 한 연구위원은 결혼하지 않거나, 늦게 결혼하는 풍조가 출산율을 낮춘다고 지적했습니다. 어떻게든 혼인율을 높여야 한다는 겁니다. 그런데 구체적인 대책이 황당합니다. 기업과 공공기관의 협조를 얻어, 휴학하거나 연수 다녀오느라 늦게 졸업한 학생들에게 채용 시 불이익을 주자고 제안했습니다.

[원종욱/보건사회연구원 선임연구위원 : 불필요하게 스펙을 쌓으면서 결혼 시장에 늦게 들어오는 현상을 막을 수 있다고 봅니다.]

빨리 짝을 찾을 수 있도록 가상현실을 이용해 배우자를 탐색하는 프로그램도 제시했습니다.

http://m.news.naver.com/read.nhn?sid1=102&oid=055&aid=0000507795&mode=LSD

결혼을 늦게 하니 아이를 안낳네?
-돈을 늦게 벌기 시작하니 결혼을 늦게 하나 보다
-이게 다 휴학이랑 어학연수를 하면서 교육기간이 길어지기 때문이다
-휴학이랑 어학연수하면 채용에 불이익주자!! 

접근하는 마인드 자체가 글러먹었어요. 
저런 연구원들을 일단 자르고 봐야 근본적인 해결책이 나올 것 같네요. 

Comments

저 인간은 그래서 애를 몇명이나 낳았을까 궁금하네요

불필요하게 스펙을 쌓는다니...
우리도 좀 필요한 스펙만 쌓았으면 좋겠다

그렇게까지 스펙 안 쌓아도 애키우고 살만한 사회를 만들 생각을 해야지

아주 가관이네요.

저런 생각한애랑 말하는애들 입에서 x내나는지 맡아보고싶네요

진짜 생각좀해라 좀.

뇌를 쓰라고 이 멍청이들아.

와 정말 굉장한 발상이네요.

일부러 저렇게 생각하기도 힘든데...

연구원 바꾼다고 제대로 된 대책이 수립되진 않을것 같습니다. 

연구원의 문제 라기 보단...그 연구보고를 결제하고 선택하는 윗선의 문제죠.

그쵸. 정확한 분석과 대안을 가져가면 욕을 바가지로 먹겠죠

전에 여선생이 섬에서 윤간 당했을 때 대책으로 내놓은게 남선생만 섬에 보내기였죠.. 갑자기 그게 떠오르네요. 저런 사람들이 윗선에 그렇게 많은데도 이 나라가 잘 굴러가는게 참 신기합니다

아래나 위나 하는 짓이 어쩜 이리 똑같을꼬 

군대식 발상이네요.
"누군가 목을매 자살하는건 부대안에 끈이 있기 때문이야!" 랑 비슷 하군요.

와 비유에 감탄했습니다

유효한 대책을 생각 못 하고 저런 대책을 낸다기보다는 그런 대책은 하기 싫으니까 제쳐놓고 다른 수를 찾으려다 보니 저런 대책이 나오는 거죠.

이게 다 업보죠. 아버지한테 이야기들으니 예전에 셋째부터는 의료보험이 안되었다고 하더라는. 그래서 혹시 병원비 문제가 생길까 셋째 낳는걸 주저했다고 하더군요. 그래서 저희집도 아들만 둘입니다. 올림픽 전후로 그게 풀렸다고 하더라는. 정말 한치 앞도 못보는 행정이죠

개그네요

불필요하게 스펙 쌓으신 분 답게 결과도출도 그지같이 해놨네요

고등학교 없애면 17살에 결혼하는거죠?

요새 밥이라도 먹고 살라면 맞벌이는 기본인 사회에서,

정시에 칼퇴근 힘든 사람도 많이 있고 칼퇴근이 힘들면 얘들이랑 저녁에도 놀아주기 힘들고
유치원들에 종일반 맡겨놓기도 힘들고 양육비는 많이 드는데, 맡겨놓을 곳이 많은 것도 아니고.
집값은 비싸 이거 갚다보면 돈 모으기도 쓰기도 힘든데 얘들한테 돈쓰기도 힘들고.... 
개인적으로 드는 해결책은 머리에 맴돌기는 한데 이게 너무 복합적인 문제라 해결이 참 어려울거 같네요. 

개그콘서트인가요?

'저건 생각 좀 하고 일해라' 그런 수준을 넘어선거 같습니다.

애초에 저들은 나머지 국민을 번식하는 동물쯤으로 생각하는게 아닌가 싶네요.
출산을 대비해 여러 안전망과 편리를 만드는 노력을 하는게 아니라 저런 높은 분들의 생각은 '일단 좀 낳아라' 라는 마인드이죠. 쌍욕을 절로 하고 싶게 만드는..

https://www.kihasa.re.kr/web/participate/idea/list.do?menuId=58&tid=41&bid=80

044 287 8000 항의라도 해야겠어요

개인적인 느낌으로는요................
뭐............ 저 양반이 진짜로 원인을 몰라서 저런 소리 하는건 아닐거라 봅니다.
분명히 제대로 된 원인과 해결책을 내라고 하면 할수 있을겁니다.
그런데 아시다시피 저 양반 보다 더 윗 사람에게 올바른 정책을 말하고
바른소리하면 직장에서 잘리죠........

뭐...높으신분(?)들의 출산에 대한 인식을 그대로 보여주는...

저런 연구단체는 정부용역단체입니다. 정부가 요구하는 결론에 대한 근거찾아주는 용역업체지 연구기능은없어요.

물가는 그대로에 모든 직군에서 정규직이던 비정규직이던 월급을 2-3배로 올려주면 외벌이로 아이 낳아 키우려고 생각하는 사람이 늘어날지도 모르죠.
급여는 그렇게 올려주는것이 불가능 하다고 생각하면서 현상황에서 바꾸는 것없이 출산율을 높이는 것이 불가능하다는 생각은 못하시나 봅니다.
저들도 돈은 벌어야해서 시키는 일해야하니 저런 이상한 것들이나 발표하고 비루하게 살아가는 걸 이해못하는 것은 아니지만 같은 땅덩이에서 같은 국민이라면 좀 적당히 해야하지 않나 싶군요.

사람을 무슨 애 낳는 기계로 생각하나. 자기랑 같은 사람이라고는 생각을 안 하는거 같네요

어이가 없네

저는 출산정책은 의미가 없다고 생각합니다 경제정책만 제대로 되어도 출산은 자연스럽게 늡니다
과거 역사에도 나라가 잘살고 윗사람들이 나라를 잘 관리하면 인구가 폭팔적으로 늘었죠

저는 세가지만 되면 된다고 봅니다

1. 외벌이를 해도 아기 키우고 집 사는데 문제 없는 급여 (남녀 모두)
2. 사교육 모두 없애고 모든 어린이집과 유치원 무료
3. 근로시간 단축으로 (남녀 모두) 가정에 충실할수 있는 시간 확보

셋 중에 하나라도 저 죽기전까지 될까 싶네요

이게 결론이죠.

아이를 왜 못 낳느냐의 결론은 결국 돈이 없으니 부부가 모두 일하고
부부가 모두 일하니 아이를 어린이집에 맡기고 그러다 보니 또 돈이 들고...
그래서 결국 아이는 한 명 낳거나 안 낳거나...
그냥 급여를 늘려서 부부 중 한 명만 일해도 아이 둘 키우면서도
저축도 좀 할 수 있을 정도의 급여를 보장해 주는 게 답이죠.
진짜 출산이 문제가 아니라 경제 정책이 제대로 돌아가고 사회 시스템이 안정돼서
아이를 낳아도 괜찮겠다는 심리적 여유가 생긴다면 출산을 자연스럽게 늘어날텐데
지금 사회는 진짜 금수저 아닌 이상 아이한테는 미안하고 부모는 고생할 게 뻔한 시스템이라...

저기도 보통 까라면 까는데라...

저분도 이야기 하면서 이게 뭔 개소리야 하지 싶을거 같습니다.

큰일났네요 저 휴학 엄청 많이 했는데.....

스펙을 쌓아서 좋은 기업에 들어가야 결혼할만한 경제적 여건이 생기니까 휴학을 하는거라는 생각은 안해보셨나

검색 대상
띄어쓰기 시 조건