Xp
Free-Talk

리더십의 중요성 - 인덕을 쌓아라.

1. 직장 상사 한 분한테 정말 실망했습니다. 뭐 어딜가나 다 그런 사람이 있지만...덕분에 많은 걸 배우게 되네요. 타산지석의 모범이 되어주셔서 감사하네요.

2. 일단 상황은 이렇습니다. 여직원 A의 일이 있는데 이게 조금씩 저랑 제 남자선배에게 넘어오더군요. 먼저 저희 부서로 와서 오래 있었던 그 남자선배랑 저랑 도와주는 마음으로 묵묵히 했어요. 그런데 예상하시겠지만 시간이 지나니 이게 당연한게 되어버립니다. 그런데 직속상사도 이걸 당연하게 여기며 A의 일임에도 그 남자선배와 저를 갈구기 시작했어요. 뭐 실수해서가 아니라 A의 일인데 자꾸 저희한테 화내며 일을 시키는 거죠. 도와준 저희 잘못이지 하면서 그냥 버텼습니다.

3. 문제는 태도입니다. 여자 앞에서는 한없이 부드럽고 화도 못내는 직속상사가 남자인 저희한테는 엄청 화를 냅니다. 그냥 일상대화 자체가 짜증이에요. 화가 가득한 말투. 제가 좀 반골기질이 강해서 저는 뭐라고 해도 그냥 들은척도 안하고 무시하고 넘어간 적이 몇 번있는데, 남자선배는 워낙 사람도 좋으셔서 네네 하고 그냥 죄송하다고 말하셨습니다.

4. 남자선배말은 '저리해도 성과금이나 승진만 잘챙겨줘도 좋은 상사다. 여기가 이런 곳이니 그냥 참자.'늘 말씀하셨습니다. 그런데 성과는 여직원 A가 다 받아가고 저희는 별거 없었어요. 게다가 남자 선배는 승진시기였는데 승진도 전혀 안챙겨줬습니다. 저희 모두 부서 이동이 가능한 상황이었고 이번에 저는 다른데로 가기로 결정되었습니다. 애초에 저를 좋아하지 않았던 그 분도 쿨하게 가라고 하시더군요. (아싸 개이득 )

그런데 잔류하기로 했던 남자선배도 쌓인게 폭발해 다른 부서 전입시험을 몰래 보셨습니다. 그런데 합격을 해서 갑자기 저희 부서를 떠나게 됐습니다.

5. 그러자 직속상사가 갑자기 분노합니다. 배신자...이기주의...개인의 영달만을 생각하는...졸렬한...너 얼마나 잘나가나 내가 지켜보마....너같은 놈들 때문에 한국이 망한다...등등 온갖 악담을 면전에서 뿌린 것도 모자라 1주일 내내 만나는 사람마다 그 욕을 하고 다닙니다. 1주일 내내요 ㅋㅋㅋ 덕분에 다른 부서 사람들도 평판 좋던 그 남자 선배를 탓할정도죠.(물론 친한 사람들이나 아는 사람들은 누가 문제인지 너무 잘압니다)

오늘도 다른 부서로 옮기는 사람들과 식사를 하자길래 식사를 하는데...그 남자선배만 쏙 빼놓고 밥을 먹자 하더군요. 그 자리에서도 또 20분간 남자선배 욕을 ㅋㅋㅋㅋㅋ

6. 정말 그 남자선배를 아끼고 진심으로 대했다면 아마도 그리 막말하지 않았으리라 봅니다. 그냥 일 잘하고 자기 부려먹기 편한 사람 하나 떠나면....자기가 불편해지니까...겨우 그런 옹졸한 감정 때문에 욕을 하고 다니는 겁니다. 자기 욕심으로 인해...자신의 이기심으로 인해 상대방을 진정으로 존중해주지도 않았으면서... 왜 떠난다고 욕을 하는지....그렇게 떠나는게 아쉬울 정도로 일 잘하고 말 잘듣는 사람이면 그 사람이 떠나고 싶지 않게끔 최소한의 존중이라도 보여주었어야 하는게 맞다고 봅니다.

Comments

일단 기준 일정하지 않거나 상대방에게 비난부터 하고 보는 사람은 마음 속으로는 한번 거르고 봅니다. 자기가 욕한 만큼 언젠간 그대로 돌려 받게 되어있어요.

대한민국 기업 문화가 다 이런가요?

부서이동도있고 시험도있고..외국계인가요?

신기하네요

팀장이 팀원을 밖에서 타팀원들에게 본인 팀원을 씹는경우 잘되는 팀장은 한번도 보지 못했습니다.
저 팀장 곧 무너질꺼에요.

팀장이 팀원 씹는건 결국 자기얼굴에 침뱉기죠. 사람이 안따르고 결국 혼자 넘어지더라구요.
근데 가끔 초특급 닉하산이 오시면..
반대가 되더군여

아마 저 상사라는 사람은 자기가 굉장히 잘해줬다고 생각하는거겠죠..
악화가 양화를 구축하는 현상이 발생하는 조직이 너무 많습니다.
저도 요즘들어 '다 잘라버려야돼..' 라는 말을 제일 많이 중얼거리네요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건