NBA-Talk
Xp
Free-Talk

요즘 올드팝에 빠져삽니다.

예전부터 올드팝을 좋아했지만 나이를 먹어감에 올드팝에 더 빠지게 되네요.

가사들도 좋고 좋은 명곡들이 너무 많아요.

혼자 편안히 눈감고 듣고 있자면 뭔가 아련하기도 하고 감성적이게 되기도 하고..

너무 좋은 곡이 많지만 제가 좋아하는 몇개만 뽑아봤습니다..

사실 올드팝이라고 하기에 애매한것도 있는데 최신곡은 아니라 그냥 섞었습니다

카멜의 'long goodbye'

익스트림의 'more than words'

시카고의 'hard to say i'm sorry'

캐롤라인 크루거의 'you call it love'  (소피 마르소 여신이네요..

록시트의 'it must have been love (이건 올드팝이 아닐줄 알았는데 이것도 이제 30년이 다 되어가네요..)

너무 명곡들이 많아 추릴수가 없어서 그냥 생각나는거 몇개만 적었네요..

훨씬 더 유명하고 듣기 좋은 명곡들이 많은데 갑자기 적으려니 생각이 안나서 ....(생각 같아선

한 30곡 올리고 싶지만 ..)

저처럼 좀 지난 팝송 좋아하시는 분들 계신가요?

최근엔 아주 오래된 곡인 'the end of the world'만 듣고 사는데

너무 오래된 곡이라 여기에 소개는 못했네요.

이제 아재가 되어가나 하고 서글플때도 있지만 뭐 좋은걸 어떻하나요.

요즘 헤어나오질 못하고 있어요..

Comments

camel - long goodbye 곡이 들어있는 앨범 타이틀곡 

Stationary Traveller 강추합니다. 연주곡인데 뒤늦게 듣고 완전 빠져버린 명곡이죠.. 
WR

저도 그곡 들어봤는데 너무 좋더라구요..

뭔가 갑자기 여행이 떠나고 싶고..

이그룹의 음악은 뭔가 독특한 매력이 있는것 같습니다.

솔직히 올드팝은 중년이상의 사람들에게 골수팬들이 많지만 세대를 아우르는 명곡들도 많은지라 들으면 들을수록 중독성 있고 좋은 곡들도 많더라구요. 언급하신 곡들이 전부 올드팝에 해당되는 곡들이지만 여전히 인기가 많은곡들이죠. 

WR

좋은 곡들은 시대를 가리지 않는다는것이 굉장한 것 같습니다.

앞으로 몇십년이 흘러도 명곡들은 여전히 인기가 많겠죠.!

60~70년대 팝을 제일 좋아합니다

WR

저는 딱히 시대를 가리지 않지만 그시절도 명곡이 굉장히 많은 것 같아요.

그시기의 팝을 떠올리면 비틀즈,이글스 라든가 더 애니멀스, 비지스, 사이먼앤가펑클 등등 너무나도 많네요. 이른바 아버지세대들의 명곡들이 많죠. 중장년층들이 어릴때 라디오 같은곳에서 들었던곡들이라고나 할까요.

WR

명곡들이네요.

중고교 시절인 1990년대 초중반의 음악들이..

이제 20년도 훌쩍 지난 노래들입니다..
말씀하신 노래들..1980년대 초반~1990년대 초반의 노래들이니..
'옛날 노래'라고 해도 전혀 이상할 것이 없죠..

저도 최근에 페북 보고 새삼 떠오른 것으로..
1990년대 초반..
얼터너티브 광풍의 주역..그런지의 화신..시대의 아이콘..
그랬던 커트 코베인이..
살았으면 지난 주에 만 50세 생일이었다고 하네요..
(딸 프랜시스가 다 커서,요즘 모델 활동 한다는...)  
WR

맞아요.. 이곡이 올드팝인가? 생각한적도 있지만 따지고 보면 몇십년이 지난곡이라는게

뭔가 서글프네요 . 그만큼 내가 나이를 먹었구나 싶기도 하고

어제 어머니한테 이어폰 자랑 해드리면서 메론으로 음악 다틀어드릴수있다고 암꺼나 곡 말해보세요 하니 호텔캘리포니아랑 헤이주드 말씀하시더군요.. 그덕에 오늘 종일 헤이주드 들었네요 나~~나나 나나나나

WR

이글스와 비틀즈 전설적인 그룹들이죠. 이글스의 데스페라도 역시 좋아하고 비틀즈는 안좋은곡을 고르기도 힘들군요

헤이주드 돈 메이크잇 배드 테이크 새드 송 댓 메이크 잇 베러~~ 리멤버 투 렛허인투 유어 헛 덴 유캔 스타트 투 메이크 잇 베러~~ 헤주드~ 돈비어프레이드~ 유어 메이드 투 고 아웃 앤 겟 허 더 미닛 유 렛 허 언더 유어 스킨 덴 유 비긴 투 메이킷 베러 ~~~ 블라 블라  콜록콜록

이 시간에 유 콜 잇 럽은 참 좋으면서 코끝이 찡합니다.

WR

소피마르소 때문에 감동이 두배가 되는..
라붐도 좋아하지만 이곡은 특히 더 좋은것 같아요.

라붐이라면 리얼리티가 떠오르네요

WR

너무 좋네요.
이곡과 라붐2의 your eyes도 명곡이죠!

저도 reality 말하고 싶었는데 ^^
소피누님은 여신이었죠 진짜.
요새 아이돌 이쁘다 이쁘다 하는거 택도 없을 정도로

소피 마르소는 얼굴이 그냥 특수효과네요.

WR

너무 이뻐서 사람이 아닌 것 같습니다.
물론 지금은 세월이 지나 청순함은 사라졌지만 대신 기품이 있죠.

롱굿바이는 모프로에서 김구라씨가 개인적으로 좋아하는 곡으로 추천했었습니다. 저는 팝에대해 질 모르지만 김구라씨가 팝에 대한 관심과 깊이가 있으신거 같두라구요^^
ps) 초등학교때. 유 콜잇럽 노래 참좋아했었는데. 나중에 커서 그영화가 제법 야한영화라서 놀랐었죠

WR

그런 사실이 있었군요.
롱굿바이는 제가 제일 좋아하는 곡인데 은근 기쁘네요.

캔자스랑 유라이어 힙이 생각나네요.

요즘 LG U+ 아이폰 광고에서 'Nothing's gonna change'가 배경음악으로 나오는데 들을 때마다 그렇게 좋을 수가 없어요~ 저도 좋은 올드팝들 모아서 듣고 다니고 싶네요.

이곡을 오랜만에 들으면 절로 노래말이 나오죠.

나씽 고나 체인지 마이 러브 포 유~~~ 유 오타 노 바이 하우 머치 아이 러뷰~~ 원씽 유 캔 비 슈어 오브
아일 네버 에스크 포 모어 댄 유어 러브 
나씽 고나 체인지 마이 러브 포 유~~~ 유 오타 노 바이 하우 머치 아이 러뷰~~ 더 월드 메이 체인지 마이 호울 라이프 스루 벗 나씽 고나 체인지 마이러브 포유~~

저도 나이 들면서 Sinatra 곡을 찾아보게 되더라고요. Nat king cole도 그렇고..

낫킹콜 하면 '언포게더블' 이 생각나네요. 언포게러블 댓츠왓유아~ 언포게러블~~

Sinatra라면 불후의 명곡 '마이웨이'죠. 굵직한 목소리로 마이크를 움켜쥐고 마이웨이를 부르면 노래가 절로 나오죠. 

앤더나우~ 디엔드 이즈 니어~~ 소 아이 페이스 더 파이널 커튼~~ 마이 프렌드 아 세이잇 클리어 아이 스테이트 마이 케이스 오브 휘치 아임 서튼~~ 아이브 리브드 어 라이프 댓츠 풀 아이 트레블드 이치 앤 에브리 하이웨이 앤 모어 머치 모어 댄 디스 아이 디드 잇 마~~~이웨이~~
리그렛 아이 해드 어 퓨~~ 벗 댄 어게인 투 퓨 투 멘션 ~~ 아이 디드 왓 아이 해드 투 두 
앤 소 잇 스루 위다웃 익셈션~~~
아이 플랜드 이치 차터드 코스 이치 캐어풀 스텝 얼롱 더 바이웨이 ~~
앤 모어 머치 모어 댄 디스 아이 디드 잇 마~~~이웨이~~~
예스 데어 어 타임 아임 슈어 유 뉴 웬 아이 빗 오프 모어 댄 아이 크드 츄 
벗 스루잇 올 앤 데어즈 다웃 아이 에잇 잇 업 앤 스핏 잇 아웃 
아이 페이스 잇 올 앤 스투드 톨 앤 디드 잇 마~~~~~~이 웨이

이게 원곡인 comme d'habitude와는 완전 분위기가 다르죠. 잘 듣겠습니다!

earth wind & fire추천드립니다

barry manilow와 andy williams

teddy pendergrass 와marvin gaye도 추천드립니다

^^

나머진 너무 많아서 ㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건