Xp
자동
Free-Talk

아이돌 가수란 무엇일까요?

친구로부터 너는 아이돌을 좋아하냐? 뮤지션을 좋아하냐? 라는 질문을 받고

문득 내가 좋아하는 가수가 아이돌인가? 뮤지션인가?에서부터 
아이돌이 뮤지션과 상반되는 개념인가? 등..
점점 머리에 혼란이 오기 시작했습니다.

제가 좋아하는 가수들을 예로들어보면..
아이유는 아이돌인가?
악동뮤지션은 아이돌인가?
지코는 아이돌인가?
태양은 아이돌인가?
마마무는 아이돌인가?

보통 아이돌이라고하면 10대들의 우상? 이런거니까
10대한테 인기있는 가수들을 말하는것 같은데
우리나라에서는 그냥 기획사가 주도적으로 만들어낸 나이 어린 걸그룹, 보이그룹이면 
인기여부와 상관없이 하나의 직업처럼 아이돌이라고들 한것 같더라구요.

아이유는 어느 아이돌 못지않게 10대들한테 엄청난 인기 가수였고(요즘은? 연령대 올라갔을지도..)
악동뮤지션은 나이어린 혼성그룹이면서 대표적인 아이돌 기획사에서 소속되어 있어서 좀 헷갈리고..
지코는 10대들한테도 엄청 인기있는건 물론이고 소속된 아이돌 그룹이 있지만 개인으로봤을때는 힙합 뮤지션인것 같고
태양 역시 위에거 다 해당되는 가수라서...
마마무는 그냥 개인적으로 아이돌 느낌이 잘 안나더군요...
Comments

명백히 정해진 기준은 없지만 일반적으로 소속사에서 컨셉을 가지고 결성시킨 가수들을 아이돌이라 하는 것 같습니다. 음악은 물론이고 캐릭터까지도 소속사의 의도대로 움직일뿐이죠. 그리고 그 소속사의 의도는 120% 상업적이기 때문에 음악성 부분에서 비판이 있을 수 밖에 없는 거구요.

처음에는 아이돌로 시작했지만 뮤지션으로 포지셔닝이 바뀐 경우도 있지요. 지디가 대표적이고 지코랄지 몇몇 아이돌 그룹 가수들은 뮤지션적인 면모를 갖추기도 하고 있습니다.
아이유는 소속사에서 컨셉정도는 잡아주겠지만 본인 스스로가 곡을 창조해내고 있기때문에 일반적인 아이돌 범주에는 들지 않는것 같고 악동뮤지션은 애초에 뮤지션이 대형 기획사에 들어간것 뿐이지요.

아이돌도 뮤지션이 될수있고 뮤지션도 아이돌이 될수있죠 그걸 구분할 필요가 있나 싶구요 지금이야 역대 최고의 가수로 꼽히는 이미자님 페티김님도 당시에는 아이돌이나 마찬가지였죠

애초에 아이돌이란 말 자체가 규정같은것이 없이 만들어진 말이다 보니 사실 어떻게 갖다붙이느냐에 따라 달라질것 같습니다. 

예를 들어주신 가수들 관련하여 제 견해는
아이유는 아이돌인가? X
악동뮤지션은 아이돌인가? X
지코는 아이돌인가? O
태양은 아이돌인가? O
마마무는 아이돌인가? O
요런거 같네요~

이젠 어느정도 정립이 된거 같습니다. 사람들이 암묵적으로 아이돌 과 뮤지션을 가르는 개인적인 기준들을 가지고 있는것 같고, 그 차이가 심한것 같지도 않아요.

제가 생각하는 아이돌 과 뮤지션의 기준은.....소비자들에게 어떤걸 주로 소비하게 하는가...입니다.

아이돌은 주로 이미지를 소비하게 만들고, 뮤지션은 음악을 소비하게 만든다고 생각합니다.
전자의 경우는 회사에서 컨셉을 정해 오디션을 보거나 캐스팅을 해서 자신들이 정한 이미지에 맞는 사람을 연습시켜 데뷔시키는 형태인 경우가 대부분이죠. 
후자의 경우는 오디션 이든 캐스팅이든...그 대상에게서 실력 과 가능성을 우선시 해서 연습시키고, 어울리는 곡을 찾아주거나 직접 만들게 하고 데뷔시키죠.

하지만 이 기준 자체가 굉장히 모호해서 같은 대상을 아이돌로 보는 사람이 있고, 뮤지션으로 보는 사람이 있겠죠. 물론 누가봐도 아이돌인 경우도 있고, 반대의 경우도 있긴 하지만요.
결론적으론...내가 그 가수를 왜 좋아하는가...라는 부분에서 아이돌 과 뮤지션을 가르는 보편적 기준이 되지 않을까 싶네요.

공수겸장이냐, bq냐, 피지컬 대마왕이냐 나뉘죠, 르브론 같은 선수도 있고, 내쉬 같은 선수도 있고,디조던 같은 선수도 있지요. 그거랑 비슷하지 않을까요.

바다는 아이돌인가요?.

전직 아이돌이죠.ses해체 이후의 솔로 행보는 아이돌과는 거리가 있었으니까요.

비틀즈도 초기엔 아이돌 밴드였는데요 뭐

아이돌 뮤지션 타이틀이 뭐가 중요하겠습니까. 그냥 소비자입장에서 '어이 엔터테이너들아 나를 어디 한번 엔터테인하게 해봐라~' 라는 마인드로 그들이 제공하는게 (외모,이미지,가창력,노래 등등 상관없죠) 맘에 든다면 즐기면 되는거죠.

음악말고도 외모와 컨셉이 무기가되는 가수는 그냥 다 아이돌이라고 봅니다.

이게 나쁜 범주는 아니라고봅니다. 다다익선이니까요..

하지만 음악보다 외모와 컨셉이 더 주가되는 아이돌은 저평가받을만한 범주의

가수들이라고 생각되네요 

동년배들이 hot나 젝키 등으로 데뷔할때만 해도 자기들 스스로 그룹명만 밝혔지 요즘 애들처럼 "아이돌그룹 누구누구입니다" 라고는 안 했었죠.
어린나이에 가수가 되고 10대들의 팬덤에 의해 스타가 되면서 자연스레 아이돌이 되는 식이었는데, 이젠 아예 처음부터 자기들 입으로 내가 아이돌이다 라고 말하는게 왜 그리 우습던지..
데뷔 날짜만 잡히면 나도 아이돌이 된다는거 자체가 그냥 모순인 것 같습니다. 현재 음악시장쪽에선 아이돌이란 단어를 그런 식으로 쓰기로 정해놓았는지 모르겠지만 너무 낯간지럽더라구요. 쌩뚱맞고

프로듀싱에 스스로가 관여 안하면 아이돌이라고 생각합니다

작품을 내면 뮤지션
상품을 내면 공장제 아이돌이겠죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건