Xp
Free-Talk

기계식 키보드 추천좀 해주세요.

키보드 자체를 잘 모르고 기계식 키보드는 PC방에서 가끔 써본게 전부인 사람인데요.

지금 쓰고 있는 일반 키보드가 거의 10년 쓴거 같은데 아직도 잘 되긴 하나 문제가 없는건 아니라서 그냥 하나 바꾸고 싶어서 질문드립니다.

기계식 키보드가 갈축, 청축 이런게 있던데 사실 뭔 차이인지 잘 모릅니다.

검색하면 알수야 있겠지만 그냥 여쭤볼게요.

일단 집에 소음에 민감한 사람이 있어서 타자치다 깨울까봐 1순위가 소음이 그나마 적었으면 좋겠습니다.

2순위는 키감입니다.

매니아에서 튀김반양념반 님께서 "필코 마제스터치 컨버터블2 갈축" 를 구매하셨던데 저도 그냥 저거 살까 하다가 혹시 저한테 더 좋은게 있을까 해서 여쭤봅니다.

가격은 배송비 포함하면 17만 정도 하던데요.

20만 이하중에서 소음이 적고 키감 괜찮은 가성비 괜찮은 제품 추천좀 해주세요.

이왕이면 그 텐키인가? 그것도 있는 제품이었으면 좋겠네요.

꼭 20 근처로 해주실 필요는 없고 더 많이 저렴해도 됩니다.

아 그리고 제닉스 STORMX TITAN MARK VII 갈축인가 이것도 원래 가격보다 그나마 좀 저렴하게 살 수도 있는 상황이긴 한데 뭐 크게 저렴하게는 못사니 패스하는게 나을까요?

Comments

가장 추천드리는 방법으로선 현재 작성자님이 기계식 키보드에 대한 정보가 거의 전무하시니

각 축(청,적,갈,흑..etc)에 대한 정보만 간단히 인터넷에서 접하시곤 수도권에 거주하신다면
용산 전자상가에 가보시는걸 추천합니다.

인터넷에 청축,갈축 치면 나오는 무수한 후기들로만으로는 작성자님의 손가락이
어떤 축의 키보드를 좋아하는지 감이 안잡히기 때문이죠. 키보드는 백번 느낌을 설명듣는것보단
한번 쳐보는게 확 와닿는 물건이라고 생각합니다.

본문에서 강조하신 키감은 매장에서 직접 타건해보시고 느끼실 수 있습니다,
강조하신 저소음 옵션도 마찬가지로 저소음 키보드가 따로 있구요(축 별로 소음대가 작아지기도 합니다)
그러니까 용산 전자상가 키보드 매장을 추천드립니다.
(혹시 가능하시다면 리더스키 추천드립니다, 광고같지만 제가 가본 곳중에 매물도 많고
새로운 키보드도 잘 들어오고 무엇보다 사장님이 좋으십니다)

후기글에 써있는 도각거린다, 손가락에 대한 반발력이 거세다, 피곤하다등등 평소에

기계식 키보드나 키보드를 애용하는 사람들말고는 잘 와닿지 않는 표현들이 후기글에 많을겁니다.
저도 처음엔 무슨말인가 싶었고 이해한다고 해도 어렴풋이만 와닿았기때문이죠. 

그래서 무조건 입문자들에겐 수도권, 서울 거주자분들이라면 용산 전자상가에 가서 한번 쳐보시라고
권해드리는겁니다, 혹시나 수도권/서울 거주자분이 아니시면 가격대에 맞추어서 추천해드리겠습니다.
WR

답변 감사합니다.

구르믈버서난달처럼님 말씀대로 직접 해보는게 제일 좋긴 하겠지만 제가 어디가서 뭐 해보고 사는 성격이 아닌게 문제네요.

뭐 근데 더 구린 키보드도 잘 쓰고 있는 사람이고 PC방에서 어떤 키보드를 써도 상관없이 잘 썼기에 웬만한 제품이면 무난히 쓸 것 같습니다.

리얼포스 추천드립니다.

WR

감사합니다.

좋은 것 같지만 뭔가 비싸보여서 못살 듯 하네요...

사실 키보드는 정말 개인차가 심하게 나는 부분이라서 딱히 이거다!

라는 제품을 추천 드리기가 어려운 부분입니다.

그래서 저도 위에 구르믈버서난달처럼님의 의견처럼 주변에 타건샵이 있으시면
꼭 가서 타건을 해 보신 뒤, 자신의 손과 느끼에 맞는 키보드를 사는 것을 추천 드리고 싶습니다.
(저도 리더스키에 가서 타건해 보고 구입을 하는지라 리더스키 추천 드립니다 )

다만, 집에 소음에 민감하신 분이 계시다고 하셨으니 소음이 심한 "청축" 키보는
필히 피하시고 상대적으로 소음이 적은 적축, 또는 갈축을 추천 드립니다. 그리고 또 흑축이라는게
있는데 이건 키압이 높아서 장시간 타자를 치시는 분이라면 추천해 드리기는 어렵습니다.
(다만 이게 또 개인차라서 어떤 분은 장시간 타자를 치심에도 흑축을 선호하는 분들이 있습니다)

아, 그리고 최근 아스카님이 리뷰를 남기시기도 하셨던 적축 저소음 모델의 경우 독특한 타건감과
조용한 소리를 보장하므로 추천 드리고 싶네요!

예산으로 20만원 까지 보고 계시고, 키감을 고려 하신다면

레오폴드 - FC900R (적/갈축, 적축 저소음)
필코 - 마제스터치2 (104Key, 적/갈축)
덱헤슘 - 108 키보드 (적/갈축)

정도를 추천 드리고 싶습니다.

그리고 여담이지만 [CHI/OKC/SAS] 백곰푸우 님이 추천하신

리얼포스 / 해피해킹 / 레오폴드 C 시리즈와 같이 "정전용량 무접점" 방식이라는 형태의
키보드도 있는데요. 해당 모델의 경우 모델들이 가격이 20만원을 넘어서 추천드리기는
어렵지만 보통 키보드의 끝판왕, 초콜릿 부러뜨리는 느낌의 키보드 등으로 불리우므로
혹 타건샵에 가셔서 타건을 해 보신뒤 지를지 말지를 고려하셔도 좋을 것 같습니다. 

결론적으로는 꼭 타건샵에 가셔서,
타건을 해보시고 구매하시기를 강력히 추천 드립니다! 
WR

감사합니다.

아스카님이 레오폴드 FC750R을 쓰시는 것 같던데 레오폴드 FC900R은 텐키도 있군요.

다른 것들도 괜찮아보이지만 셋다 쓸만하다면 가격면에서는 레오폴드 FC900R가 괜찮겠군요.

쳐보고 하세요

저도 감성으로 레이저 데스에더크로마 옵치 버전 샀다가 지금 방출할까 고민중이구요

저는 커세어 스트레이프 사일런트 rgb 모델 쓰고 있는데

무소음 적축입니다.

저는 적축 빠라 서브컴도 엔디꺼 적축 쓰고 있는데

적축이 젤 조용하긴 합니다.

개중에는 적축은 누르는 느낌이 안나서 싫다는 사람도 있더라구요

이건 개인차라 꼭 한번씩 만져보고 하시기 바랍니다.

WR

감사합니다.

상황상 직접 가서 만져보진 못할 것 같네요.

일단은 레오폴드 FC900R와 커세어 쪽에서 고민좀 해봐야겠네요.

덱헤슘 108은 제가 쓰고 있고 많은 분들이 추천하지만 개인적으로 전 별로입니다
게임할때 뭔가 반응속도가 생각보다 안나오고 여러키 동시 눌렀을때 가끔 씹히는 느낌도 납니다

WR

그렇군요.

좀 더 알아보고 하나 사야겠네요.

기계식 키보드의 느낌 중에서 큰 두가지라면 택타일과 소리 두가지가 아닐까 싶은데요.
택타일은 키보드를 누르다보면 반발력이 올라가다가 어느 순간 탁 풀리면서 키가 눌렸구나를 알게 해주는 것이고 소리는 말 그대로 키를 눌렀을 때 나는 소리입니다.
보통 기계식으로 알려진 체리 갈축, 청축은 택타일을 느낄 수 있는 방식이고 흑축, 적축은 택타일을 느낄 수 없는 리니어 방식입니다. 누르다 보면 어느 순간 입력이 되어있습니다. 즉 끝까지 축의 가동범위 끝까지 눌러서 소위 바닥치는 느낌이 없어도 입력이 되어 있습니다.
그리고 소리는 갈축과 청축을 가르는 기준이기도 한데요. 택타일 느낌이 오는 동시에 키 스위치에서 자체적으로 소리가 나는게 청축이고 그 소리가 빠진게 갈축입니다. 보통 짹? 에 가까운 소리가 나고 그래서 새소리가 난다는 평도 본 것 같습니다. 그리고는 타건감, 키보드를 타이핑하면서 중요한 것 중에 하나가 키스위치를 받치는 보강판 유무가 있습니다. 키 스위치는 pcb 기판 위에 납땜이 되어있기에 기본적으로 키를 세게 누른 경우 약간 출렁거리는 나무 코트를 밟는 느낌이 있는데 금속 보강판이 추가된 키보드는 아스팔트나 우레탄 코트같이 바닥이 출렁거리는 느낌없이 단단하게 받아줍니다. 더불어 바닥이 단단하니 바닥까지 세게 눌러서 타이핑하는 경우 바닥치는 소리가 덤으로 더 나게 됩니다. 타이핑 하는 개인 성향에 따라 위에 적은 요소의 조합을 다르게 해서 맞는 조합을 찾으시는게 약간이나마 도움이 도실 것 같습니다.
찾으시는 조용한 느낌으로는 갈축에 보강판 없는 버전이나 적축에 보강판 있는 버전으로 바닥을 안치고 타이핑하는 법을 쓰시는 건 어떨까 합니다.

WR

감사합니다.

키보드도 어렵네요...

근데 다른 것보다 소음 문제가 정말 중요하시다면 기계식을 포기하시는게...

일단 기계식의 타건감을 노리신다면 어느 정도의 소음은 반드시 납니다. 소음이 민감하신 분과 함께 타건해보시고 확인을 받으셔야 할거 같아요.

비싼 돈주고 산 키보드가 애물단지 될 수가 있습니다.

WR

네 감사합니다.

아마 청축 수준의 소리만 아니라면 괜찮을 것 같긴 합니다.

하핫. 필코 마제스터치 컨버터블2. 미천한 지름기 읽어주셔서 감사합니다. 

저는 집에 체리 청축, 갈축, 카일 적축 이렇게 있네요.
느낌은 적축이 정말 조용하긴 하고 반발력이 있어 쫀득은 한데 내 취향은 아니구나.
청축은 경쾌함이 있어서 맘에 들긴 한데 밤에 혼자 치고 있음 너무 시끄럽다.
확실히 셋 중에 제일 비싼 필코의 키감이나 소리가 제일 맘에 드네요.
근데 이것도 개인 취향이 극명하게 갈리는 부분이라 다른 분들이 말씀하신대로 쳐보셔야 압니다. 저는 청축 기준으로 갈축을 예상해서 괜찮겠다 했는데 그 이상이었고, 적축은 예상 이상으로 걸리는 게 없어서 조금 놀랐었네요.
필코 오래 쓰다가 다음에 리얼포스도 한번 시간 나면 타건하러 가야겠습니다! 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건