Xp
자동
Free-Talk

더위쳐3 vs 메기솔 팬텀페인 둘 중 뭐부터 해볼까요?

최근에 라오툼이랑 드에:인퀴지션 잼께 했는데 둘다 클리어해서 새로운 게임을 찾고 있습니다. 둘 다 하긴 할건데 금전 여유땜에 일단 하나 먼저 시작하려하거든요. 추천좀 해주세욥!

Comments

위쳐하시죵

WR

역시 갓겜 칭송이 자자한 위쳐군요

위쳐 추천합니다.

WR

메기솔 후에 달려보겠습니다

위쳐를 시작하시면 메기솔 못하실수도 있으니 메기솔 어떠신가요

저도 요거 추천

WR

위쳐가 역시 goty 수상작 다운가보군요
메기솔부터 가겠슴다

위쳐는 시작하실때 꼭 dlc 다 구매하시길.. 익스팬션 팩이었나요 그런게있을껍니다. 세일기간 맞춰서 꼭 해보세요

WR

GOTY에디션 그건가요?

고티에디션이 맞나..위쳐3가 dlc가 3개인가 나왔을거에요 2개인가..하나당 플레이타임이 50시간 추가된다고 보면 되서..안사기엔 너무 혜자지요

WR

DLC가 엄청 혜자네요 플레잉타임 50시간 짜리라니... 감사합니다!! 찾아보니 고티에디션이 맞는거 같아요 DLC 전부 포함이네요.
위쳐는 다 클리어하려면 몇달 걸리겠네요

넵. 근데 메기솔은 제가 안해봐서 모르지만 작성자님이 두개다 하고싶으시다면 메기솔부터하시는게 맞다고 사료되옵니당

갓겜 위처

둘다 해본 입장으로서 메기솔은 재미있지만 굳이 안해봤어도 딱히 억울할꺼 같지 않은정도 였고 

위쳐는 못해봤다면 정말 억울했을꺼 같은 게임이었습니다~
그리고 전 작성자님과는 반대로 위쳐를 플레이한후 바로 다음으로 인퀴지션을 했는데 개인적으로는 위쳐보다 
훨씬 더 잼있게 플레이 했습니다~   
드에 시리즈가 스토리가 너무 방대해서 스토리가 이해도 안가고 몰입도 안되서 결국 구린 그래픽 참아가며 
1편부터 세이브 연동해서 인퀴지션까지 클리어 했는데 정말 이런 갓겜이 없더군요~ 
개인취향으로는 드에가 더 잼있더군요~ 
물론 위쳐도 기가막히게 잼있구요~

드에는 인퀴지션도 참 명작이지만 오리진이 진짜 재밌는거 같아요.. 드에 입문하는 사람한테 가장 먼저 추천해주고 싶은겜이 오리진이죵 모리건 츤츤거리는건 레전드구요
인퀴지션에서는 상냥해져서 좀..

저도 오리진이 제일 재미있었습니다~

오리진>인퀴지션> 2 순으로 괜찮았던것 같네요~

WR

인퀴지션은 섭퀘랑 수집물 다 하면서 하니까 플레잉타임이 130시간 넘더라구요. 저도 정말 재밌게 했습니다.

제가 위쳐3를 먼저 하고 최근 메기솔5를 클리어 했습니다. 아  위쳐3>넘사벽>메기솔5입니다. 메기솔도 고티에선 위쳐3에게 한참 밀리긴 했지만 메타스코어도 높고 실제 게임도 잘 만들고 재밌기도 합니다. 그럼에도 위쳐3의 압승... 둘의 장르는 다르지만 비슷한 구석이 있습니다. 구역이 나눠진 오픈월드 게임이라는 거... 주인공이 감정에 큰 동요가 없고 외모도 은근히 비슷한 분위기라는 거.(외로운 늑대 느낌) 플탐이 엄청나다는 거! 사이드 퀘스트 엄청 많다는 거!

메기솔5도 스토리는 흥미롭고 고민한 흔적이 많이 보입니다. 기존 메기솔 시리즈를 다 하셨던 분들은 더욱 흥미롭게 하실 수도 있고요. 하지만 메기솔5는 코지마가 너무 폼생폼사에 치중한 듯한 연출 때문에 더러 억지스럽거나 유치해 보이는 구석이 꽤 있습니다.(일본 게임의 대표적 특징) 반면 위쳐3는 잘 만든 영화나 소설(원래 소설 기반이지만)처럼 스토리의 구성에 짜임새가 상당히 뛰어나고 연출 또한 너무 스타일에 집착하지 않고 묵직한 울림을 줍니다.

그리고 메기솔5는 해보시면 아시겠지만 플탐이 엄청난 이유가 있는데(물론 섭퀘 다 했을 때) 섭퀘가 몇종류 똑같은 것의 반복입니다. 좀 하다보면 얼마나 의미없는지 알 수 있습니다. 그리고 그 퀘스트 지역 헬기로 이동할 때 마다 1분씩 의미없는 헬기씬을 봐야하는 고역도 있습니다...(이것만 다 합쳐도 플탐이 몇시간 늘어날 듯합니다) 즉 메기솔5는 긴 플탐에 거품이 상당히 많이 껴있는 게임이라 보시면 됩니다.

반면 위쳐3는 역대 롤플레잉 중에 서브퀘에도 가장 신경을 많이 쓴 게임이 아닌가 싶습니다. 간혹 메인퀘가 아닌가 싶을 정도로 놀라운 구조를 가진 서브퀘도 있고요. 안해도 되지만 하면 메인퀘와 연관성이 생기는 그런 서브퀘도 있습니다. 물론 작고 반복적인 서브퀘가 전혀 없는 건 아니지만 그 작은 서브퀘에도 약간의 스토리를 가미해서 하는 맛이 다른 게임에 비해선 큰 편입니다. 괜히 위쳐3가 역대 최다 고티를 받은 게임이 아니죠. (위쳐는 2개의 확장팩이 있는데 이 역시 엄청납니다)

어쨌든 둘 다 할 가치는 있는 게임입니다. 메기솔5를 먼저 해야 메기솔5의 단점이 비교적 덜 체감될 수 있기 때문에 메기솔5를 먼저 하는 것도 좋은데 저라면 그냥 위쳐3를 먼저 할 것 같네욤.

WR

와.. 엄청 자세히 써주셨네요. 너무 감사합니다. 인퀴지션할때 서브퀘가 너무 지루한 느낌이 있었는데 위쳐는 다르군요. 고민좀 더 해봐야겠네요. 다시 한번 상세한 답변 감사드립니다.

제가 아직 드에는 1,2만 해보고 인퀴지션은 안해봐서 이거랑은 비교가 힘드네요. 위쳐도 물음표 까기라고 다소 노가다성 서브퀘들(거기에도 중요한 것들은 있음)이 있는데 거기선 아이템 나와서 파는 용도로 쓸 수도 있기에 위쳐라는 가난한 신분(평생 떠돌이에 하루 밥벌이 해서 하루 사는 인생)의 설정상 잘 맞기도 합니다. 그 외에 마을 게시판이나 특정 시점이나 지역에서 얻을 수 있는 서브퀘들은 흥미로운 것들이 꽤 있죠. 그리고 위쳐3는 1,2편을 해보셔야 더 몰입은 되실 겁니다만 쉽사리 추천은 못해드리겠네요. 위쳐 광팬들 사이에선 1편도 3편만큼 역작인데 1편은 호불호가 심하고(지금 하기엔 더욱) 2편은 호불호는 비교적 줄었지만 명작수준까진 살짝 못오른 작품 3편은 정말 갓겜이 되었죠.

위처3 진짜 갓겜이죠. 확장팩도 갓겜.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건