Xp
Free-Talk

한국에서 대학을 다니고 외국에 취업 하신분들 계신가요??

안녕하세요
전 2년전 편입을 하겠다고 글을 썻던 한 학생입니다
당시 저에게 충고를 해주시고 용기를 불어넣어주신 분들께 다시한번 감사드립니다
그 글을 썻던 해에는 제 준비가 많이 부족한것을 알았기에 응시하지 않았습니다
그리곤 1년을 휴학하고 다시 공부하여 이번에 명문대학은 아니지만 이름만 대면 알만한 모 대학에 편입하게 되었습니다
합격할 당시는 울며 기뻐했지만 500이 넘는 등록금과 전적대와는 다른 전공(기계)을 배우게 된다는 것을 알게되니 다른 눈물이 흐르네요..
잡담이 길었는데 저도 막 입학을 했지만 나이도 20대 중반이 되었고 학업은 물론 동시에 미래에 대해 생각이 들더군요
전적대에서 교수님이나 선배들을 비롯한 주위 사람들로부터 취업 이야기를 들어보면 좋은 말은 안나오더군요..
간혹 외국에 취업하는 사람도 있었다고는 하는데 극히 드물다고 했던 기억이 납니다
제가 나이만 먹고 현실을 알지 못해 환상만 갖고 색안경을 낀 채 보고 있는것 일지 모르지만 외국에서 취업하는것을 항상 꿈 꿔왔습니다
(만일 취업을 하게 된다면 일본이나 중국을 생각했었습니다)
그런데 저는 현재 외국어도 모르고 전공도 처음 배우는거고 어떤것부터 시작해야할지 모르겠습니다
불가능에 가까운 도전이고 허황된 꿈을 꾸는건지.. 매냐지식인분들께 질문 드립니다
외국에 취업을 하기 위해선 어떻게 해야하나요? (그 이전에.. 가능한건지도 궁금합니다)
(질문 이외의 충고와 쓴소리 좀 부탁드립니다..)

Comments

우선 언어가 기본입니다. 반대의 경우를 생각해보면 쉽게 이해가 되실 겁니다.

우리나라에 취직하겠다고 온 외국인이 한국말도 잘 못하고 같은 나이대 한국인에 비해 딱히 특출난 능력도 없다면 한다면, 그 외국인을 쓰는 기업이 이상한 거겠죠. 
반면에 한국어를 잘하는 건 물론이요, 한국 사람이랑 말도 잘 통하고 이해력도 높은데다가, 우리나라에서 높게 쳐주는 한국어 능력시험 점수와 각종 워드 프로세서 자격증까지 갖추고 있다면 훨씬 취업이 수월할테구요. 
미국이나 일본 같이 체계가 잘 갖춰진 나라에서는 말 그대로 자기가 어필할 수 있는 능력이 얼마나 되느냐에 따라 취업을 하고 높은 연봉을 받게 된다고 합니다. 그러기 위해서는 단순이 토익 점수나 JLPT 등급이 높은 정도가 아니라 외국어를 유창하게 하는 수준은 기본으로 갖추고 있어야 하겠죠. 
WR

답변 감사드립니다

역시 언어는 기본이자 기본이네요..
그러고보니 예전에 학교 근처에서 근무하는 외국인들과 농구를 해본적이 있었는데 정말 유창하게 한국어를 하던 기억이 나네요.
단순히 고득점의 시험점수가 아닌 회화가 중요하군요 정말 미친듯이 해야겠습니다

당연히 가능하지만 쉽지 않으실겁니다. 단순히 그나라 언어 시험 점수 고득점 뿐 아니라 원활한 의사소통 가능한 정도의 실력은 되셔야 그언어가 기본인 회사에서 일하는데 불편함이 없으실 거고요

전공을 살려서 취업 하실려면 당연히 석박은 하셔야 하니 걍 관련직 말 하시는 것 같은데 외국인 굳이 뽑을 이유가 있을까 싶네요

근데 등록금이  500이 넘는다니 대학교가 궁금해지네요..

요새 사립공대면 500하죠..

WR
답변 감사드립니다
가능성이 아애 없진 않지만 역시 언어는 기본이네요
대학원은 생각하고 있었는데 아이구.. 막막하네요.. 정말 미친듯이 해야겠습니다

제가 글에서 명문대가 아니라고 해서 이름을 거론하는것이 좀 어렵지만..
흔히들 말하는 ㄱㄷㅎ라인 밑의 ㄱㅅㅅㄷ라인중 1곳입니다
(제가 여러군데 붙었는데 죄다 500이상(520~540)이었고 수업료 420~440에 입학금 80~90정도 됩니다..)
WR

답변 감사드립니다

정말 제가 지식도 없이 꿈만 꾼것 같습니다
교수님이나 정보가 있는 커뮤니티 사이트에서라도 조금 더 알아봐야겠어요..
막 편입해서 기쁜 나머지 너무 취업을 단순하게만 바라봤네요..

마음이 많이 앞서시는거 같습니다. 모든 일에 순서가 있지 않겠습니까? 수학은 차치하더라도 유체역학이나 기계역학을 비롯한 여러 실험과목들을 이수하셔야 할텐데 학교생활만 해도 매우 바쁘실 것으로 염려됩니다. 목표를 세우는 건 좋지만 너무 앞서나가면 역효과가 나지는 않을런지요. 공부 쉽지않을거 같습니다. Inch by Inch. 서두르지 말고 당장의 목표를 세우시는건 어떨까요?

WR

답변 감사드립니다

덧글을 남겨주신분들의 글을 읽어보니 제가 너무 마음만 급했던것 같습니다
단순히 그랬으면 좋겠다 라고 했지 제대로 아는것 하나 없이 글을 작성했네요..
사실 당장 다음주부터 있을 대학생활만 생각하면 한숨밖에 안나오는데.. 차근히 목표를 세워 나아가야겠습니다 충고 감사드립니다!

우선 전 일본어 전공은 아니지만 워킹으로 일본에 가서 일본 회사에 취직 후 3년 동안 일 했지만...외국에서 취업을 하기 위해서 당연히 언어 능력이 제일 중요하고 설령 언어 보다도 직업 특성상 과거 일본 IT 업계에서 한국 사람을 많이 채용했던 일례가 있지만 사실 기계쪽은 냉정하게 일본 업체에서 한국인을 고용할 만큼 필요성이나 메리트가 없을 것 같습니다. 일본의 기계쪽은 한국 보다 기술이 발달 되어 있으닌까요. 또한, 최근 중국에서 한국인 메모리 반도체 및 디스플레이 엔지니어를 모셔가고 있지만 아무래도 기계쪽은 일본이나 중국에서도 냉정하게 한국에서 대졸 후 취업하기는 불가능에 가깝다고 생각 됩니다.

WR

답변 감사드립니다

기계쪽 사정은 언젠간 저도 들어본 기억이 나네요..
언젠간 교수님이 말씀하셨던것 같은데.. 역시나 어렵네요..
현실적인 답변 감사드립니다

저는 일본이나 중국 현지 취업에 대한 지식은 없습니다만, 영국에서 경험해 본 바에 따라 말씀 드리겠습니다. 

외국 회사에서 대졸 이상의 외국인 인력을 채용하는 경우는 크게 세가지 경우라고 생각됩니다. 
1. 한국인 클라이언트가 중요하기 때문에 한국인 스태프가 필요할 때
2. 채용 인력의 특정 기술이 워낙 훌륭하여 언어 문제를 차치하고서라도 채용을 할 가치가 있을 때
3. 채용 인력의 언어, 대인관계 기술 등이 현지 인력과 큰 차이가 없는 경우

1.은 주로 금융, 법률, 영업 등 영역에 해당하고, 현재 외국어 기술이 없으신 이상 3.도 현실적으로 어렵다고 볼 때, 글쓰신 분의 전공 (기계)까지 감안하면 2.가 가장 현실성 있는 방안이라고 생각됩니다. 
그런데 2.의 경우 학사를 졸업한 사람이 갖추기는 거의 불가능합니다. 정말 특수한 자격증, 경력 등이 뒷받침되지 않는다면 학부 때 기계 전공을 했다는 이유만으로 2.의 조건을 충족하기는 매우 어렵다고 보입니다.

또한 영국의 경우, 한국에서 아무리 sky 명문대를 졸업했다고 하더라도 영국 학위가 없으면 현지에서 채용되기는 거의 불가능합니다. 한국에서는 명문대일지 모르나, 영국에서는 그저 이름 없는 대학일 뿐입니다. 한국의 대학 시스템에 대해서 정보가 없는 상황에서, 영국 회사들은 이미 본인들에게 검증된 영국 대학을 나온 인력을 선호하게 되는 것이지요. 일본이나 중국의 경우에는 한국 대학에 대한 정보가 더 있을테니 다를 수도 있을지 모르겠습니다. 
더군다나 영국에서 학교를 나왔다고 하더라도 (예를 들어 한국 학부/영국 석사를 마친 학생)  대부분 직장을 얻지 못해 한국으로 돌아가는 일이 다반사입니다. 가장 큰 이유는 외국인 인력을 채용하는 경우 비자 발급을 때문에 회사에서 영국인을 채용하는 것보다 비용이 추가로 발생하기 때문입니다. 회사가 이 비용을 지급하면서까지 채용 인력을 뽑을 만큼 메리트가 있어야 하는데, 매우 어렵습니다.

정리하자면, 좋은 대학에 편입하신 사실은 축하드리지만, 학부 졸업장만으로 외국 회사에 취업하는건 현실적으로는 쉽지 않습니다. 학부 때 나가시고 싶은 나라 언어를 열심히 익히시고 가능하다면 교환학생도 갔다 오시고, 졸업 하신 후에 석사/박사를 외국으로 나가셔서 현지에서 취업을 알아보시거나, 혹은 한국에서 일단 직장을 잡으신 뒤 해당 분야에서 전문성을 갖추셔서 외국 회사에 스카웃 되시는 방법이 가장 실현 가능한 방법이 아닐까 생각합니다. 

그리고 한 말씀 더 드리면, 본질적으로 왜 외국에서 일하시고 싶으신지 많이 고민해 보시길 권해 드립니다. 저도 외국에서 살고 있지만, 외국 생활은 그리 낭만적이지 않습니다. 한국과 외국 각기 다 장단점이 있습니다. 외국에서 일하고 계신 분들과 이야기를 해 보시고, 점점 꿈을 구체화 하시면서 본인이 정말 원하는 것이 외국에서 생활하는 것인지 많이 고민해 보시고 결정하셨으면 좋겠습니다.

WR

답변 감사드립니다

역시 일반 학사는 많이 어렵군요.. 대학원은 생각해왔었는데 역시나 어렵겠군요..
편입하고 나면 꼭 교환학생이나 워킹홀리데이를 해보자는 목표가 있었는데 지금 학교생활이 어떻게 될지 모르지만.. 미친듯이 해봐야겠네요..
저도 외국에서의 직장생활을 카더라통신으로 들어보기만 했지 실상을 전혀 몰랐네요
너무 환상만 갖고 있던것 같습니다 너무 무지했군요
졸업까지 남은기간동안 계속 생각해봐야겠습니다
현실적인 답변과 충고 정말 감사드립니다!

미국을 말씀드리자면 한국대학교만 나와서 미국에 취직하는건 언어제외 하고도 불가능에 가깝습니다. 미국에서 대학원을 하시던지 아니면 현기차 하청업체 중소기업에 입사하시면 가능할지도 모르겠는데 미국에 있는 한국회사에 입사하시고 싶은진 잘 모르겠습니다.

그리고 언어가 안된다고 하시니 언어능력을 준원어민 수준으로 끌어올리셔야 가능성이 보일 것 같습니다.

WR

답변 감사드립니다

제가 너무 환상만 갖고 있었나봐요..
어찌되었든 우선 외국어를 열심히 해야겠네요..
현실적인 답변 감사드립니다!

한국에서 대학교를 졸업하고 지금 아시아의 여러 국가에서 일하고 있는 사람이며, 한국사람을 채용한적도 여러번 있습니다. 제 경험에 따르면 다음이 반드시 필요합니다.

1. 언어: 영어는 준원어민 수준이어야 하며, 보통 하나 정도는 더 해야 합니다. 최근에는 중국어가 아시아권에서는 널리 통용되는 편이라 도움이 많이 됩니다. 한국어가 필요한 경우는 한국 기업과 일할때 뿐인데, 안타깝게도 한국 시장이 중요한 인더스트리가 많지가 않고, 그나마 있는 경우는 글쓴님과 같은 분이 몇천명 몰려서 매우 어렵습니다.

2. 경력: 언어가 된다면 신입으로 가는게 불가능하지는 않으나, 아마 시장 평균 대비 엄청나게 안좋은 대우를 받고 가게 될 것이고, 기본적인 생활이 어려운 정도가 될수 있습니다. 그리고 몇몇 국가의 경우는 (대부분 취직하기 좋은 국가들) 경력이 2년 이상이어야만 외국인으로서 취업비자가 나오기도 합니다. 외국에서 일할수 있기 좋은 각도로 한국에서 몇년 경력을 쌓은 뒤에 나가야 할겁니다.

3. 연애/결혼: 겪어본 분들은 아시겠지만 이 부분이 의외로 복병입니다. 사실 한국사람은 한국사람과 결혼해야 한다는 인식이 강한 편이라, 여자친구나 부모님의 강한 반대로 외국에 나가는게 무산되는 경우를 아주 많이 봤습니다. 외국에서 2-3년만 나갔다 돌아올거라면 그 메리트가 약하기 때문에 차라리 한국에서 제대로 경력을 쌓는 편이 낫고, 외국에 오래 사실 생각이라면 이 부분에 대해서 외국사람과 결혼하는 시나리오도 생각해보고 가는게 좋다는 생각입니다.
WR

답변 감사드립니다

역시 영어는 물론이고 제2 외국어가 필요하군요
경력과 관련된 부분은 전혀 몰랐던 사실인데 좋은 지식 얻었습니다
(연애는.. 모솔이라 먼나라 얘기 같지만 짝이 언젠간 생기겠죠..)
제가 너무 무지한데 마음만 급했었나 봅니다 정말 아무것도 모르고 있었네요..
현실적인 답변 정말 감사드립니다!

저는 일본에서 대학을 나오고 일본에서 회사를 다니고 있습니다.

일본에서 취업을 원하시면 윗분들이 말씀하신것과 같이 한국과 비지니스관계가 있는회사라 한국스탭이 필요한경우이거나, 그나라 자국어를 또래와 비교해도 큰문제가 없는경우에 취업할수 있는 요건이 마련이 되는데요. 거기가 스타트라인입니다. 
일본어를 유창하게 한다는 가정하에 지인을 통해 일본회사를 들어가는게 제일 맘편히 들어가는경우고요.
전 한국과 관련이 조금 있는 일본회사에 지인을 통해 들어갔습니다. 물론 원어민과 다름없이 일본어 하고 영어도 조금 합니다.
제일 가능성이 큰경우는 전공과 관련이 있는 일본회사에 일본어를 능통하게 하실수 있고 +영어나 +중국어중에 하나를 회화정도 할 수 있다면 가능성은 조금 있지 않을까 싶네요. 다만 그분들이 굳이 비자를 내주는 귀찮고 돈이 드는 일을 할 정도로 자기자신이 매리트가 있는가겠지요. 
저희 회사는 한국과도 조금 교류가 있고 해외사업부도 있기 때문에 전 한국과의 커뮤니케이션 담당하면서 해외사업부라 해외파견와서 일본어 영어 통역 해주고 있습니다. 일본분들이 영어에 취약한 분들이 많기 때문에 영어가 되시고 일본어도 되신다면 어느정도 가능성은 열려 있다고 생각됩니다.

일단은 전공공부도 열심히 하시면서 외국어공부도 중점적으로 많이 하시는길 바래요. 외국어 능력시험 물론 중요합니다. 이력서 낼때만요. 다만 능력시헙과 회화는 별개라 능력시험을 괜찮은 점수 얻은 후로는 회화 공부만 하시는게 나중에 큰 도움 되실겁니다. 
대학때는 하고싶은것도 많고 전공과 관련있는일을 하고 싶지만, 전공과 관련이 없는 일을 하시는분들이 더 많지 않을까 싶네요 저도 그중 한명이고요 나쁜의미는 아니고 세상에는 저희가 모르는 직업이 그만큼 많다는 의미입니다. 화이팅하세요 

WR

답변 감사드립니다

어떤 회사인지 어떤 관계가 있는지도 중요하군요
저는 지인도 없고.. 그저 가진건 등록금 고지서와 나이(아직 젊다고 생각하지만..)밖에 없군요
전공과 외국어공부에 몰두 해야겠네요..
전적대에서 전공이 너무 싫어서 취업도 잘된다 하고 가장 맞다고 생각하여 기계과로 편입하게 되었는데.. 
혹시 또 모르겠네요 졸업때까지 어떻게 바뀔지.. 
전역하고나서도 제가 편입을 하게 될지도 몰랐던 만큼 제가 모르고 새로운것들을 많이 알게될것 같습니다
현실적인 답변과 충고 감사드립니다!

기계엔지니어는 해외취업에 엄청 유리하죠 외국어 실력 갖추고 조사해보면 길은 많습니다

WR

답변 감사드립니다

제가 지식도 없이 너무 마음만 앞섰네요..
충고해주신대로 많이 알아봐야겠습니다..
우선 외국어는 꾸준히 해야겠습니다

말 그대로 불가능한건 아닙니다. 다만 그 확율이 상당히 낮습니다.
일반적인 대학이라면 학과별로 한두명 정도가 전부입니다.
그것도 대학교 졸업하고 바로 가는 경우는 거의 없어요.
저같은 경우는 대한민국의 지방국립대 기계계열전공(항공공학) 전공 학사-석사를 졸업하고
현재 유럽의 한 엔지니어링 업체에서 일하고 있습니다만 그 과정을 보면 엄청나게 복잡했죠.
그 과정을 여기다 다 적기는 너무 길고요..........
우선 너무 먼 미래를 목표로 잡지 말고 현재에 충실하세요.
가장 먼저 기계 계열 전공 공부를 충실히 하세요.
기계 계열 전공을 살려서 해외취업하고 싶다면 학사정도로는 좀 부족하고 최소 석사 이상은 되어야 합니다.
그리고 영어는 기본입니다. 물론 취업하는 나라가 영어계열 국가가 아닐 가능성도 높습니다.
그럼에도 불구하고 영어는 해당나라의 언어를 배우는 발판이 될수 있습니다.
그리고 한가지가 더 있어야 합니다. 바로 "운"입니다.
이게 농담이 아니라 해외에 취업하는건 자신의 실력이 아무리 좋아도 기회가 없다면 못가는겁니다.
자신의 실력을 키우고 그 실력을 알아봐주는 해외의 업체가 기회를 제공하는 모든 내부적/외부적 요소가
맞아 떨어져야 가능하거든요. 그걸 "운"이라고 부르죠.
아무튼 현재에 충실하시고 열심히 하시다 보면 언젠가는 좋은 기회가 올것이라 생각합니다.

WR

답변 감사드립니다

불가능이 아니란 것에 안도가 되면서도 착잡하네요..
대학원은 생각하고 있었지만.. 어떻게 될지는 잘 모르겠네요..
제가 너무 마음만 앞섰나봅니다 지금것도 제대로 못하는데..
우선 전공과 외국어를 미친듯이 해야겠습니다
운은 정말 편입하면서도 느껴왔습니다
제 아무리 능력이 좋다한들 운이 따르지 않으면 힘들더라구요..
현재에 충실하라는 말씀 꼭 명심하겠습니다
현실적인 답변 감사드립니다!
WR

답변해주신 모든분들께 다시한번 감사드립니다

제가 말 재주가 없어서 답변도 엉성하지만.. 정말 감사한 마음 느끼고 있습니다
제가 너무 무지한데 마음만 앞섰던것 같습니다
현재도 제대로 못하면서 미래에 대해 생각하고.. 편입합격에 취해 너무 들떠있었나봅니다
작년 공부했던것 보다 더욱 더 외국어 공부와 전공공부에 전념해야겠습니다
감사합니다
검색 대상
띄어쓰기 시 조건