Xp
Free-Talk

해외여행갈때 자유여행이 좋나요? 아니면 패키지 투어가 좋나요?

제가 이번에 싱가폴로 자유여행을 가려고하는데요

숙소는 에어비엔비고 항공도 나름 이미 다 잡아놨습니다.

가는 인원은 저, 동생, 엄마 3명입니다.

그런데  엄마가 패키지로 그냥 가는게 싸기도하고 가자고하시더라구요

제가 예전에 일본으로 패키지 갔다왔었는데

그냥 내리고 타고.. 내리고 타고 무슨 공장인줄알았었거든요

여행 많이해보신분들 조언부탁드려요
Comments

여행 고수는 아니지만 항공편과 숙소 예약, 일정 짜기 조사하기 몰라서 헤매보기 현지음식 현지인과 부딪히기 모두 여행의 일부라고 생각합니다

사람에 따라 다르고 취향에 따라 다르겠죠..

다른거 신경쓰기 싫으신분들은 패키지도 괜찮지만 이번 기회에 가족중에 자녀들이
계획해 주는대로 가는거나 여행사가 짜주는대로 가는거나 비슷하다고 생각하시면 될꺼 같습니다.

개인적으로 패키지 여행은 아에 제외하고 여행하는 성격인지라 우리님 말씀대로 한번 추진해보시는
것이 좋을듯 싶은데요.
여행을 계획하고 모든것은 여행의 일부이기 때문에 메로멜로님 말에 백번 공감합니다

저는 자유여행 추천합니다 자유여행이 준비는 더 힘들었지만 여행 자체는 패키지보다 배는 더 즐거웠습니다

WR

답변 감사합니다 혹시 비용면에서는 자유여행이 더 비싼지 궁금합니다.

패키지가 현재 4박6일기준 95만원정도하는데 95 *3이면 285만원입니다.

제가 찾아본 자유여행은 항공 1인 43만  *3 = 129만
 에어비앤비 15 * 4 60만원 
기타 식비, 교통비, 활동비 70만원 정도 잡으면 259만원 정도 되거든요

패키지는 그 식비 활동비가 생각보다 많이 듭니다. 기본 식대야 들어있어도 식사때 술 한 잔씩 하는 것, 그리고 밤에 숙소에서 야식먹는 것 생각하면 비용은 확실히 자유여행이 저렴할겁니다.

싱가폴은 사실상 제주도보다도 작은도시라 자유여행해도 충분할거같네요 가끔패키지가면 강요아닌강요에 뭐 안사주고하면 눈총 엄청주고 그래서 짜증나고 특히 어머니같은분들께 더 심하죠

지난여름 싱가폴 자유여행 친구들과 다녀왔습니다 자유여행 무조건 추천합니다. 싱가폴은 자유롭게 걸어다니면서 충분히 다 만끽하실수 있습니다. 무조건 강추드립니다 여행코스도 이틀 정도 충분히 조사후 검토하시면 뚝딱 짜실수있어요. 그리거 나라가 작기때문에 여행가셔서 일정변경 추가도 여유롭습니다

WR

식비랑 교통비가 어느정도 나올지 여쭙고싶네요 ㅠㅠㅠ 6일정도고.. 아침은 그냥 대충 때워도되는데 점심 저녁은 좀 든든한걸로먹고싶네요

저희는 친구랑 같이 목표한게 멀리갈때가 아니면 택시는 자제하자가 목표여서 네명이서 택시 딱 5번 탔네요. 나머지는 모두 걸어다녔습니다. 첨엔 자유여행 추천드렸는데 저희는 좀 많이걸었거든요. 체력이 좀 괜찮아서 가능했는데 아무래도 어머님 동반이시면 코스잘짜시는걸 추천드려요 식비는 저희가 식비에 투자를 어마어마하게 해서 많이먹었는데여 한 인당 30~40정도 나오지않았을까 생각합니다. 싱가폴은 푸드코트가 많아서 적절하게 밥먹을수있습니다. 저희는 막판에 레스토랑*조식뷔페에 포풍처럼 돈을써서... 좀 두서없이 썼는데 정보 좀더 필요하시면 최대한 도와드리겠습니다

보통은 패키지가 자유여행보다 쌉니다.

패키지는 사실상 경험하신 거 그대롭니다.
하지만 싸고 계획할 필요없이 편하다는 장점이 있죠.
WR

싱가폴이 물가가 비싸다보니 가격면에서 좀 걱정이많이되네요 ㅠㅠ

자유여행이 좋습니다만.. 한명은 가이드를 해야해요.

제가 가족 데리고 오사카 갔다가 인간 네비게이션 되서 왔습니다.

WR

구글맵스로 길 잘찾습니다 ㅎㅎ

혼자나 친구라면 자유여행이지만
어머니 모시고 처음 가는 곳이라면
패키지 하겠습니다

개인적인 경험으로는 개인여행/친구/여친이면 자유여행이 좋고

가족과 함께라면 패키지가 좋습니다...

어머니 아버지 데리고 길헤메고 걸어다니고 교통편 갈아타고 여간 힘든게 아니에요

패키지가 데려다주고 사진찍을 스팟도 딱딱 모셔주고 좋더라고요

위의 케이스면 좀 헤매더라도 그맛에 가는건데..

어머니 모시고 가시는거면 무조건 패키지입니다. 어른모시고 자유여행가면 힘들어요...

WR

제가 23살인데 어머니 그렇게노인아니신데... 그래도 패키지일까요 ㅠㅠ

1. 자유여행 하다가 어머님 언해피 되실 수 있습니다. (체력, 성향 등)

2. 패키지로 가실 경우 만족도에 대한 책임이 어머님의 것이 되기 때문에... 언해피 되셔도 갈굼을 피할 수 있다는 장점이 있겠죠.

부모님 모시고 자유여행이지만 택시 같은거 타고 다닐 계획 아니시라면 그냥 패키지 가는게 가장 좋습니다.

저는 무조건 자유여행만 갑니다. 내가 가고 싶은것 가고 싶을때 갈려구요. 패키지는 아침부터 일어나서 일정대로 움직여야 되고 엄청 피곤합니다.

자유여행이 좋은데가 있고 패키지가 좋은데가 있는거 같은데 싱가폴은 자유여행이 좋은 나라 같습니다
얼마전에 다녀왔는데 자유여행 다니기에는 정말 편하더군요
지하철도 잘되어있고 영어로 의사소통도 되고

자유여행으로 가서 현지 여행사 통해서 투어하는 게 가장 좋더라구요. 일정도 적절하게 조절할 수 있고요. 패키지보다는 돈이 더 듭니다.

여행카페가면 부모님모시고갈땐 무조건패키지라는게 정설이죠

부모님들은 외국가면 입에안맞는것도 은근많고 몸도 힘들고 어딘가는 성에안차고 마음에단드셔서 어떻게든 언젠가는 투정을 부리신다더라구요

자유여행일땐 기껏 코스 음식점 동선 다짜놨는데 부모님은 투덜대시고 계획꼬이는데 본인은 기껏 정성스레 준비했으니 서운하고 답답해서 잘싸우게된다더라구요

그러므로 패키지로가서 부모님 맘에안드는거 있을땐 부모님이랑 같이 여행사를 욕해야된답니다 진짜예요
패키지중에 일정 좀 널널한걸로가세요

가족끼리가시는거면 패키지가 좋을거같고 친구아 혼자가는거면 자유여행이 좋은거같습니다

비용은 비슷하게 소요되거나 쓰기나름이긴 하지만 오히려 자유여행이 더 많이 들수도 있습니다. 특히 현지 일일투어같은걸 하게된다면요.
세번정도 어머님을 모시고(라기 보다는 제가 여행가는데 어머님이 자기도 데려가달라고 하셔서...) 다녀본 경험으로는, 단순히 길을 찾아다니는 것 조차도 혼자서 이리저리 다니는 것과 어머님을 모시고 다니는 건 차원이 다른 일이 되어버립니다. 식사도 나 혼자 먹을때는 입에 좀 안맞아도 가볍게 넘기지만 부모님이 현지 식사를 어려워 하시면 힘들어지구요. 전 마지막에는 반찬 종류를 엄청 챙겨가서 아침 저녁 모두 만들어먹었습니다.
심지어 어머님이 패키지를 가자고 하시는데 자유여행을 강행하셨다가 어머님이 불만족스러우신 일이 생기면 정말로 좋은 취지로 여행 갔다가 싸우고 돌아오실수도 있어요.
본인의 패키지 경험은 저 멀~리 접어두시고 어머님 의견을 따르는걸 추천드려요

젊거나 게으르면 자유여행이라고 생각됩니다.

부모님과 글쓴분의 취향이 같다면 자유여행이 좋겠지만...

그렇지 않다면 패키지가 좋을것 같아요. 일단 실패했을 경우의 타격이 매우 적습니다. 비용도 저렴하지요..

다만 글쓴분께서 싱가폴에 대해 잘 아신다면 자유여행이 더 나을겁니다. 다만 본인이 가이드도 하셔야 하니 정신적으로 피곤하실지도 모르겠습니다...

WR

답변감사합니다~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건