KBO
Xp
Free-Talk

아재의 오버워치 지우기까지... 게임이란 뭘까요?

어제 마지막으로 오버워치를 장시간 불태우고 지웠습니다. 이유는 소위 말하는 트롤들과 아무리 봐도 초딩루저 멘탈들과 원치않게 함께 팀을 하면서 '내가 왜 이들과 오늘 이 시간에 이 짓을 하고 있는 걸까?' 하는 자괴감 때문이었습니다. 조금만 판세가 기울기만 해도 상대 엄마 욕하고, 게임 포기하고 틀롤짓(?)하고, 지들끼리 개처럼 왈왈 경기 내내 욕하고 짓어대다가 서로 분노조절장애를 컨트롤 못하며 자기 스스로 무너지는 모습들 보며... 대체 이들은 게임을 왜하는건가? 하는 생각이 들면서 이 짓을 하는 제 자신도 한심해지더군요. 전 그저 쉬는 시간에 놀거리가 필요했을 뿐인데 말이죠. 어쨌든 오랜만에 재밌고 완성도 높은 게임하나 했네요. 그걸로 족합니다.

게임이란 뭘까요?
PC방 세대라 당구장 대신 PC방에서 친구를 사귀고 PC방에서 친구들과 시간을 보낸 시간이 많다보니 아무래도 나이를 먹어도 심심할 때는 게임을 찾게 되더군요. 그런데 그나마 그래도 친구들과 함께 하면 같이 게임을 하며 친구라도 사귀게 되지만, 정말 혼자서 하는 게임은 필요 이상으로 깊이 들어가게 되면 피로감도 피로감이지만 인생의 귀한 시간이 쓸데없이 소모된다는 회의감이 제일 고통을 주는 것 같습니다. 어느 순간 "내가 지금 뭘 하고 있는거지?"하는 자아의 질문이 생깁니다. 물론 회사생활 사회 생활 하다보면 밤에 집에 돌아와서 공부할 열정도 일을 할 열정도 식고 그저 스트레스 풀 무언가가 필요하긴 해서 게임이 어느정도는 필요하긴 한데 말이죠...

예전에는 '여친이 없는데 게임이라도 해야지'라는 생각으로 합리화 했는데, 막상 여친도 생기고 결혼이 다가와도 게임 할 시간은 별도로 필요하게 되더군요. 정말 내가 중독인가?하는 생각도 하지만... 제일 큰 것은 게임을 하는 시간을 많아 지다보면 삶에 게임보다 내게 더 자극적이고 더 즐거운 것을 못찾고 흥미를 못 찾아 인생이 나아가지 못하는게 제일 문제인 것 같습니다. 현실 감각체계에 문제가 생기는 거죠. 정말 어렵지만 어떻게 해서든 현실에 마음을 두고 포기하지 말아야 하는데 말이죠. 이러다가 아이를 낳아도 아이가 주는 기쁨보다 게임이 주는 자극에 더 익숙해서 가정에 충실하지 못하게 되는 악순환도 생기지 않을까 걱정이 되더라고요. 인생이라는 게임에 집중하고 이 인생이라는 게임을 풀어가야 하는데 게임은 현실과 자아를 분리시키고 현실도피를 통해 스스로 안주하게 만드는 무서운 존재라는 생각이 들었습니다. 어느순간 내 안에 삶을 배고프게 거칠게 살던 하이에나의 모습은 사라지고 없더군요. 

다시 어두운 밤 홀로 적막을 느끼며 사색을 해야겠습니다. 혼자 농구 꼴대에 가서 슛이나 해야겠네요. 최소한 농구는 체력이라도 늘죠. 오버워치 오늘 다이아 찍는들 10년 뒤에 누가 기억이나 해주지도 않을 것 같아요. 
Comments

전 빠대만합니다 유후~

WR

다시 저녁이 되니 하고 싶은 유혹이 생깁니다. '그냥 인공지능이나 할까...' 이런 생각..

경쟁을 돌리면 멘탈이 부스러져 '빠대나 돌릴걸' 하면서 빠대를 돌리면 그건또 루즈해서 또다시 경쟁을 돌리고의 악순환. 

WR

맞아요. 빠대 돌리다 실력이 좀 붙은 거 같으면 경쟁전 돌리게 되더라고요.

저도 님같은 상황입니다 (여친 O, 결혼 점점 다가오는 중, 오버워치 플레이)

하지만 제 취미라는 걸 인정하고

회사생활과 사람간의 관계 + 나의 현재 직장(일)에 영향에 없다면 해도 될 것 같습니다.

일단 저는 세 가지가 충족하기 때문에 열심히 하고 있죠.

하지만 오버워치에서 서로 욕하고 그냥 게임 포기하고 이러면 보기가 싫어집니다.

WR

저는 직업 특성상 쉬는 시간에도 생각과 영감을 모을 필요가 있어서 영향을 받는 것 같습니다. 

그리고 오버워치는 극강의 컨트롤을 요해서 허리와 어깨에 무리가 가긴 하더라고요.

그냥 원목님이 게임하고 자기 가치관하고 안맞는거에요.

쓸데없는 시간이라고 생각하는건 게임보다 더 가치를 위로 두는 행위가 있으시다는 겁니다.

그거 하시면 되요. 남들 다 한다고 할 필요는 없으십니다. (글 상으로는 농구겠죠)

인생 짧은데 쓸데없는데 시간 투자하실 필요가 뭐가 있습니까.

스트레스 풀려고 하는 행위에 스트레스 받는거면 주객전도이죠.

WR

스트레스 풀려고 하는데 어느 순간 스트레스를 더 받고 있더라고요. 이런 빡센 게임을 할 나이가 지난 것 같네요.. 후...

pvp 대전게임말고 다른 게임들도 한번 해보세요

저도 오버워치 450레벨 정도로 많이 한 편인데 사람과 하는 대전게임은 어느순간 뭐랄까 현자타임이 오더군요

스타2 오버워치 같이 다른 유저들과 경쟁하는 게임은 스트레스도 많이 받게 되고 즐긴다기보단 이길려고 하게 되니 즐기기가 힘든게 사실이죠

그래서 요즘은 그냥 pc게임 하고 있는데 대전게임과는 다른 또다른 재미가 있네요

요 한달사이 라오툼 xcom2 에일리언 아이솔레이션 등을 했는데 하나의 예술작품을 감상한 느낌이랄까요?

pvp 대전게임과는 다른 재미가 있네요

WR

몇년 전 까지 토탈워를 정말 즐겼습니다. 나폴레옹 토탈워, 로마2 토탈워... 심시티와 삼국지 + 스타를 섞어 놓은 듯한 게임이었죠. 세계를 정복하는 그 희열은 정말 좋았습니다. 그런데 이 게임의 가장 큰 문제는 엄청난 플레잉 타임을 필요로 한다는 것이...

사람마음이 그러긴 힘들지만 점수가 오르든 내려가든 마음편히하면 괜찮더라고요. 또 게임을하다가 마음 맞는분 생기면 친추해서 같이하기도 하고요. 욕하는 친구들은 어디에나 있기에 욕나오면 채팅 차단하고하면 되고.. 전요즘 에임 연습하느라 빠대만하는데 예전엔 그렇게 재미없던게 재미있어지더라고요. 예를들어 오늘은 맥크리 명중률을 50이상으로 유지해야지! 하면서 이루면 실력이늘고있구나 달성못하면 아직 실력이 부족하구나 이렇게되고 나름 재미를 느끼고있어요. 그리고 2~3연속 팟지를 먹으면 그 쾌감이 경쟁전 점수올리는것보다 더 보람차네요. 참고로 전 힐러 탱커유저라 딜은 진짜 못하는데 빠대에서 나때문에 경기를 이기면 참좋죠. 경쟁전은 잠시쉬고 빠대하는것 강추합니다.

오버워치 말고 다른게임을 하시는건 어떨까요?
다른 플레이어와 경쟁하는게 아니라 혼자 하는 스토리있는 게임이라던가 단순한 퍼즐을 푸는듯한 아케이드 게임같은거요

개인적으로 온라인 게임에서 소위 개념 없는 사람들로 받는 스트레스가 싫어서 온라인게임은 단순히 친구들과 할때만 하고 그 외에는 콘솔 게임을 합니다.
콘솔 게임은 보통 혼자서 하고 내 맘대로 내가 하고픈 게임을 하니 스트레스 받을 일이 없어서 좋습니다.

저는 그럴경우 그냥 북미에서 경쟁전 해요

못알아듣는 북미가 좋더군요

제가 상호 경쟁 구도(팀원의 협력이 요구되는)의 게임을 하지 않는 이유입니다...

사실, 오버워치류 같은 멀티위주 게임은 잘 못하면 재미보다는 짜증이나 스트레스를 받기 쉽죠.
정말 죽어라 파서 할 게임이 아니시라면 다른 장르 또는 싱글위주로 구성된 게임 해보시는건 어떨까 싶습니다.

저 처럼 온라인 연결 필요 없는 게임이나 온라인 연결 되어도 온라인 연결을 안하고 하시면 되지 않을까요.

저는 스타크래프트 1,2를 할 줄 알지만 배틀넷은 한번도 안들어 갔었죠.
디아블로 2 할때도 그랬었구요. 

물론 사람하고 하는게 더 재밌긴 합니다만.(그건 격투게임 하고 리듬게임 할 때 확실히 느꼈었죠)

저는 게임하는것도 좋다고 생각합니다
제가 예전엔 게임을 엄청 좋아했지만 요즘엔 안하는데요
예전에는 여유있는 시간엔 게임을 해서 항상 즐거웠는데
요즘에는 남는 시간은 그냥 지루하게 있으면서 버리게 되니 아깝습니다..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건