Xp
자동
Free-Talk

오버워치 보시면 좋은 영상들과 팁들.

안녕하세요. 현재 북미에서 게임하고 있고, 주로 서브탱커와 파라를 쓰는 유저입니다. 쓸까 말까 고민을 해 봤는데 혹시나 이 글을 보고 도움이 되시는 분이 있을까 싶어 글을 쓰게 되었습니다. 그럼 시작해 보겠습니다.

모든 유저의 목표는 점수를 올리는 겁니다. 그럼 점수를 올리기 위해서 필요한 건 크게 두가지로 나뉘겠죠.

1. 에임(피지컬)

2. 게임센스(너무 포괄적이지만 간단하게 말하자면 자신이 하고 있는 영웅, 맵의 대한 이해 정도가 되겠죠)

첫번째로 에임입니다. 저도 솔직히 에임이 자신 없어서 탱커를 하지만, 탱커 조차도 에임이 필요한 게 이 게임입니다. 윈스턴, 라인하르트가 에임이 필요없다고 생각하시는 지 모르겠는 데, 윈스턴도 적이 있는 방향으로 무기를 써야 데미지를 입힐 수 있고, 라인은 기본 공격, 화염 강타, 대지 분쇄 이 스킬 모두 에임이 중요합니다. 디바, 자리야는 말할 것도 없구요. 그렇다면 자신의 에임을 어느 정도 수준까지 올리고 싶으면 어떻게 해야될까요?

그래서 찾아봤던 게 이 영상입니다. 군림보님의 영상인데 마우스 감도의 대해 거의 모든 게 담겨있다고 개인적으로 생각합니다. 보시고 도움이 되셨으면 좋겠습니다.(참고로 감도는 오버워치 게임안의 감도 X 자신의 마우스 DPI로 결정됩니다.)

자 이제 마우스 감도를 알맞게 조절을 했습니다. 그 다음은 손을 푸셔야 합니다. 예전에 이펙트님의 방송을 봤던 적이 있었는데 30분간 맥크리로 연습장에서 푸시더라구요. 그거 보고 전 정말 반성했습니다. 저도 그래서 아무리 적어도 10분은 맥크리로 연습장에서 에임봇들 헤드샷 맞추는 연습을 합니다. 이게 뭔 시간 낭비냐라고 생각하실 수도 있는 데, 꾸준히 해보시고 경쟁에서 하시면 자신의 에임이 달라지는 것을 충분히 느끼실 수 있습니다. 정말로요.

혹은 이 영상처럼 연습하셔도 좋습니다. 중요한 건 무작정 경쟁전을 하시는 게 아닌 충분한 시간을 들여 자신의 손이 게임할 수 있는 상태로 만들어야 한다는 겁니다.

이건 시간이 필요한 부분입니다. 하루 연습했다고 좋아지는 게 아니라 꾸준히 하시는 게 정말 중요합니다. 게임 시작 하실 때 마다 이런 연습을 하시고 들어가시면 전 정말로 심해탈출 충분히 할 수 있을거라고 생각됩니다. 일단 이 게임은 기본적으로 FPS이기 때문에 에임만 좋아도 충분히 올라갈 수 있으니까요.

두번째로 게임센스입니다. 어쩌면 심해에서는 에임보다도 더 중요할 수 있는 부분이겠죠. 각 영웅마다 해야되는 역할이 있고, 그 역할을 잘 이해하는 게 중요하다는 것은 잘 아실겁니다. 예를 들어 라인하르트가 제일 뒤에 있다? 이건 말이 안 되는 거니까요.

전부는 다루지 못하겠지만 짧게 나마 좋은 영상들 추천해 드리겠습니다.

우선 라인하르트 강의 영상 중에 제일 감명 깊에 본 것은 Wizard Hyeong님의 영상입니다. 디바, 자리야, 아나도 강의 영상을 올리셨는데 이 라인하르트 강의 영상 만큼은 전 돈을 받아도 개인적으로 아깝지 않기에 여기에 올려봅니다.(라인 유저 분들이 보시면 정말 놀라실 겁니다.) 시간 있으시면 일반 유저의 게임 플레이 영상(2000대부터 4000대까지)을 피드백 해 주신 영상도 올라와 있으니 보시면 정말 유용할 것 같습니다. 개인적으로는 이 분이 올리신 영상을 다 보시라고 권해드리고 싶지만 시간이 길어서 힘들 것 같긴 합니다. 전 프로팀 코치분이셔서 설명도 아주 잘해주십니다.

디바 중에서는 텐키님의 디바 강의가 유용한 팁도 있고 해서 추천합니다. 개인적으로 부스터 끊기 팁은 정말 좋은 것 같습니다. 쉬프트키로 끊으시면 매트릭스가 여전히 유지가 되는 거 하나만으로 이 영상은 가치가 충분하다고 생각되네요.

자리야 강의 영상은 제가 맘에 드는 걸 찾기는 힘들었는 데, 그래도 기본적인 거로는 미키님께 괜찮은 것 같아서 올립니다 정말 기본적인 것이긴 한데 중요하니까 혹시라도 참고가 되었으면 좋겠네요.

그리고 게임 영상도 같이 올리겠습니다.

일단은 라인, 디바, 자리야까지 해서 마치겠습니다. 나중에 시간되면 힐러 쪽도 좋은 영상 찾아서 올려볼 까 합니다. 파라 팁은 아스카님이 대충 설명해 주셨으니 안 해도 될 것 같구요.

그리고 팁 아닌 팁을 드리자면 상대방이 궁극기를 썼다면 대화창에 쓰시는 습관을 가지시면 좋습니다. 궁극기 계산이 힘들어서 상대방이 지금 궁극기를 가지고 있는 지 없는 지 모르시겠다면 최소한 상대방이 궁극기를 썼을 때 예를 들어 자리야 루시우 아나 이런식으로 써놓으시면 최소한 본인한테는 어떤 궁극기는 다음 한타 때 생각 안해도 되는 지 나오니까 꼭 적으셨으면 좋겠네요.(이래서 킬캠을 보셔야 하는 이유이기도 합니다. 헷갈리시면 다시 보셔서 확실히 알 수 있으니까요.)

마지막으로 경기 끝나고 난 후 자신의 플레이를 곰곰이 잘 생각해보세요. 궁극기의 사용이라던지 포지셔닝이라던지 실수는 언제나 있으니 그걸 생각하시고 ‘아 내가 이렇게 했으면 우리 팀이 더 유리했겠구나’ 를 캐치하신다면 다음 번에 그 상황이 왔을 때는 더 좋은 결과를 얻으실 수 있으니까요. 복습이 제일 중요하다고 하지 않습니까. 자신의 아쉬웠던 플레이를 곱씹어 보시는 게 마지막으로 중요한 것 같습니다.

3시즌도 얼마 남지 않았네요. 유종의 미 거두셨으면 좋겠고, 다음 시즌에는 더 좋은 결과를 얻으셨으면 좋겠습니다.

P.S. 24번째 영웅이 둠피스트가 아닐거라는 떡밥에 멘붕중입니다.

Comments

아테나? 맞나요? 나올수도 있다고 하는데, 끼워맞추기 식이겠지만 억지스럽지는 않아보입니다. 다만 워낙 둠피스트로 가닥을 잡고있었다보니, 적지 않은 혼란이 될 것 같습니다.
개인적으로 3탱메타를 좋아하지 않다보니, 탱커가 안나왔으면 하는 바람도 있네요.
개인적으로 에임연습은 사용자지정게임에서 헤드샷만 인정하게 해서 컴퓨터로 6아나 설정하고, 제가 맥크리로 100킬따면 경쟁전 들어갑니다.

p.s루시우 유저

WR

말씀하신 연습 방법은 빅헤드님 영상에 나와있는 건데, 어려워서 넣지는 않았습니다. 에임에 자신감이 붙으시면 그 방법으로 하시면 되겠죠.

빨리 나왔으면 좋겠는데 아무래도 다음 시즌 중에 나올 것 같네요. 솜브라 처럼만 되지 않았으면 합니다. 하하.

오오 라인 강의가 있군요 영상이 기니 한번 날 잡고 보고 연습해야겠네요

WR

라인 잘하시는 분들 보면 정말 존경스럽죠. 딜러 유저이시니 나중에 간단하게 자리 잡는 요령이나 팁 정도 소개해주셔도 괜찮을 것 같습니다. 

라인 강의 영상 다 보고왔는데 이렇게 심오하고 매력적인 캐릭터인줄 몰랐네요 재밌게 잘봤고 저도 라인 들어야겠어요

WR

하하 진정한 탱커는 사실 라인 밖에 없죠. 도움이 되셨기를 바랍니다.

와 정말 좋은 영상들이네요
겐지, 호그로 마스터 다이아를 왔다갔다 하는데 이 위로는 못올라가겠더라구요 솔져, 아나는 에임이 부족하고 라인이나 자리야 디바는 운영 자체가 힘들어 고민하던 중인데 이런 좋은 글이!

WR

도움이 되셨다니 다행입니다. 저도 저 영상들을 보면서 게임에 대한 이해가 넓어졌는데 파커님도 그리 되시길 바랍니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건