Xp
자동
Free-Talk

[하스스톤] 오리지널 카드 6종 야생행

하늘빛 비룡
실바나스 윈드러너
불의 군주 라그나로스
압도적인 힘
얼음창
은폐

이 6종이 야생에 간다고 하네요.

Comments

딴건 그렇다치고
은폐를 야생보내면 도적들은 어쩌라는건지

BB가 가젯잔을 중심으로 한 도적을 개편시킨다고 전에 말했습니다. 그 시작이 도굴꾼 야생 이후가 되지 않을까 사람들은 추측했었구요. 제대로 칼을 뽑아든 것 같습니다.

헐.

인기 카드를 없앤다는 취지 같은데, 
저러면 어그로덱 말고는 살 길이 있나요. 
WR

얘들 인터뷰보면 마인드 자체가 한 게임이 길게 가는걸 싫어하는 경향이 있습니다.

비룡하고 라그는 황금 만들었는데

가루 보상 해주겠져

젤 중요한거 안적으셨네요

야생으로 가는 카드들이 덱에 들어가는거 만큼 가루를 돌려줍니다. (카드를 안간채로 가루를 줍니다)

가루를 아껴둬서 라그 실바 황금이나 만들걸 그랬네요..ㅠ

그럼 지금 라그나 실바 만들면 

패치 전까지 공짜로 쓸 수 있다는 거죠?

아예 라그/실바가 없는 계정이 있는데
황금카드 만들었다가 갈면 1600 가루 꽁으로 생기네요.

넵 지금 황금 라그를 만드시면 다음번 새로운 스탠다드로 들어갈때 황금라그 비용을 주는거에요.

추가로 첨언하자면 황금과 일반 전설이 있으면 황금만 준다고 하네요. 추가로 알아두시면 좋을듯하네요.

얼음창은 왜 없앤지 모르겠고..
비룡과 함께 검바산도 야생으로가니 용 관련 시너지는 이제 전멸이네요... 

얼창은 얼방 죽이려고요... 블리자드가 얼방 죽이려고 몇년간 노력해왔는데 이제 결실을 맺었네요 후우 

얼방이 1~2 티어 덱도 아니고

운영실력이 필요한 몇개 안되는 덱 중에 하나인데 그걸 왜 죽이려 할까요.. ㅠ

얼방이 너무 상대방하고 뭔가 같이 하는 맛이 없다고 죽이는걸로 압니다 

하스 총괄자 벤브로드가 18등급 얼방유저한테 져서 그랬다는 소문이.. 

그런 이유라면야 이해해 줘야죠

하스 초창기부터 Team 5가 입에 달고 살았던 말이 TCG 에서는 속칭 '벽듀얼'로 불리는 것들과 '원턴킬'로 불리는 것들을 하스스톤에 절대 안 만든다고 했었습니다. 얼방은 대표적인 벽듀얼+원턴킬의 덱이죠. 게다가 대부분이 오리지널 카드로 구성됐기 때문에 하스가 망할 때까지 꾸준히 사용될 수 있는 덱이구요. 조건부긴 하지만 1코 4딜이라는 점에서 얼창이 가장 심각하다고 판단한 것 같습니다.

이번에 없앴던 압도나 은폐 또한 압도의 경우 리압배의 '원턴킬, 은폐의 경우 '조건부 원턴킬' + 가젯잔과 조합시 '벽듀얼'이 일어나기 때문에 나름 그동안의 소신을 지킨 너프라고 볼 수 있겠네요. 

걍 리노가 짱짱이겠네요

리노도 야생으로 가네요

아니.. 아니이게 ... 

다들 좋아했던 카드인데 고놈 야생가기전에 시바 리븐데어 죽은척으로 상대편 필드 뺏고 낄낄 대던게 아제 갔은데 결국 이렇게......
검바산 탐험가 대마상이 야생을로 가버려서 4월이 되면 확실히 많이 바뀌겠네요.
기대도 안하지만 밸런스 잘 잡힌카드들이 나와서 다양한 덱들이 돌아갔으면 좋겠네요

하스스톤 개발진들이 말을 이리저리 바꾸는것은 비판받을만하나 이번 오리카드 야생행 패치는 좋은 패치네요

다른 카드게임과 다르게 오리지널카드셋이 정규전에 고정되어있는 하스스톤은 정규전 도입시 오리지널 카드를 대대적으로 손봤어야 한다고 봅니다 노루 너프만으론 충분하지 않았죠

개인적으론 가젯잔경매인도 야생으로 가지 않을까 했는데 실력이 개입될 여지가 타 카드보다 높다고 판단해서 살려뒀군요 은폐 얼창 압도는 블리자드가 이른바 벽덱이라 불리는 otk덱이 하스의 재미를 해친다라는 신념을 꾸준히 어필했기 때문에 위험할거라 생각했습니다

이런식으로 밸런스 조정이 이루어지면 카드풀 확대에도 신경써야 하는데 매머드의 해는 확확확이라고 하니 쓸만한 카드들이 많이 나왔으면 좋겠습니다

이번 공지가 악랄한 점은 여러 가지가 있는데 먼저 1년동안 탐험모드 추가 없이 확장팩만 3번 추가되는 겁니다. 카드풀이 넓어지는건 메타 고착화를 막을 수 있는 가장 쉬운 방법이며 극단적인 너프+일부 op 카드 야생행은 카드가 넓어지면서 파워 인플레이션 현상도 막을 수 있습니다. 허나 그렇다고 확장팩 3번, 390장의 카드를 1년동안 추가시킨다면 이건 대놓고 현질하라는 것과 마찬가지입니다. 

게다가 하스스톤 베타시절부터 상징과도 같고 와우 시리즈에서도 큰 비중을 차지하던 라그나로스, 실바나스 등의 전설들이 야생으로 가는건 하스의 이미지와도 직결되는 문제입니다. 와우하는 친구에게 하스스톤을 추천해줬을 때 바리안 린, 실바나스 등이 모두 고인이라고 하면 이건 더이상 워크래프트를 주테마로 잡던 게임이 아니죠. 사실 박사붐이 메타를 주도하던 시절부터 꾸준히 제기되던 문제지만 실제로 실바와 라그를 야생행 직격타로 보내버린 건 좀 어이가 없네요. 
야생으로 보내는 명분마저도 솔직히 웃깁니다. 고코일수록 넣을 자리가 없어 한 카드만 사용하게 되서 라그, 실바를 없앤다는데 고대의 존재의 피, 괴물, 기괴한 공포, 기괴한 용매 등등의 꾸진 중립 일반카드와 시장 노겐포저, 베클로어, 소고스, 전시 관리인, 두목 한초 등이 7~9코 전설 라인업을 자랑하는데 어떻게 라그를 안 쓸까요. 실바 또한 마찬가지입니다. 6코 라인업에서 가장 많이 쓰이는 리노와 타우릿산이 야생을 가는데 이것 또한 당연한거죠. 명분을 이렇게 내세울거면 확장팩에서 쓸만한 고코 전설 라인업을 쭉 제시하고도 라그와 실바가 많이 사용된다면서 야생을 보내야죠. 
가젯잔 경매인 등 너프가 필요하다고 생각되는 카드들이 너프를 안 먹은건 아무래도 몇 몇 직업의 테마부터 시작해서 처음부터 끝까지 개편을 생각하고 있는 것 같기도 합니다. 4월 와봐야 알겠지만 Team 5가 참 마음에 안드네요

블리자드 사원들 월급도 주고 해야 하니 현질 유도를 시킬 수 밖에 없죠.
게임성을 유지하면서 현질을 시켜야 하는데 그냥 기존 카드를 없애고 새 카드를 넣어서 현질을 시킨다는 점이 악랄하네요.

현재 분류된 1티어 게임 리스트가 롤, 도타2, 카스 글옵, 하스스톤 단 4개의 게임인데 대회규모나 흥행, 유저수, 대중성, 접근성 등의 요소를 봐서 결정합니다. 상금이 가뿐히 억단위를 넘나드는 다른 3게임에 비해 규모가 비교적 작지만 1티어에 분류된다는건 확실히 상업성이나 접근성적인 측면에서 굉장한 고평가를 받고 있어요. Team 5 자체도 20명 정도 밖에 없는 최고의 가성비 게임이구요. 블리자드는 하스스톤의 작품성이나 상업성을 이대로 유지만해도 될텐데 왜 굳이 이런 방향으로 가는지 모르겠습니다. 당장 이번 시즌 프로들이나 스트리머들도 많은 수가 현 하스판에 질려서 다른게임에 눈 돌리고 있구요. 매시즌 시즌 시작 7일안에 전설찍는 사람으로서 참 안타깝습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건