Xp
Free-Talk

사랑을 못 하는 경우 중

발렌타인데이에 괜히 한번 생각해보았습니다
이루어질 수 없는 사랑만 하는 사람과 누구도 사랑해보지 못 한 사람 중에 누가 더 불행할까

혜민 스님의 말씀으로 기억하는데
'나무를 꽃을 좋아하듯 바라지 말고 누군가를 좋아하고 사랑하면 사랑을 받지 못 해도 주는 것만으로 행복하다'

하지만, 볼일 없는 연예인을 좋아해도 소유욕이 생기는 것이 사랑이라는 감정의 이기심인데 지척에서 관계하는 사람을 사랑하며 그 이기심을 버리기가 얼마나 어렵겠습니까
해서 이루어질 수 없는 사랑만 하는 사람은 얼마나 힘들까 싶은데

또, 누구도 사랑하지 못 하는 사람은
젊어서야 모르겠지만 중년 노년이 되어서도 누구 한 번 사랑해보지 못 하고 혼자인 것이 얼마나 큰 불행일까
감히 상상도 못 하겠네요

여러분은 두 경우 중 어느 것이 더 불행하다고 생각하시나요?

Comments

사랑을 해보지못한것은 불행하지만
평생 이루어지지않는건 비참하죠

후자는 주변이 볼 때 불행하겠지만, 본인이 개의치 않는다면야...

해보지 못하면 애초에 그 맛을 모를 것 같은데 원하는데 평생 이뤄지지 않는다면 정말 힘들겠네요.

WR

저도 사랑을 늦게 시작한 편인데 이전까지 사랑해보지 못 해서 불행하다 생각한 적은 없지만
그게 평생이라면 어떨지는 모르겠습니다

예전엔 2번이라 생각했는데 지금 다시 생각해보니 1번이 더 맞는 것 같습니다.

WR

저는 반대로 1번에서 2번으로 바뀌었습니다

주변에 심리학자가 한 분 계신데, 그분 말씀이 사랑을 못하는 사람은 유년기에 사랑을 받은 적이 없어서 사랑이라는 감정자체를 모르거나 잘못 이해한다고 합니다. 그리고 그 사람들은 사랑을 못하는게 다름이 아니라 자기 나름에는 사랑하는거지만 제대로 된 사랑이 아니기에 사랑을 못하는 것으로 정의한다고 들었습니다. 그래서 저는 후자 선택합니다. 후자는 전자도 기본으로 딸려있을 수도 있으니까요.

사랑해보지 못한다라는 걸 잘 이해를 못하겠지만, 전자는 맛있는 음식 냄새만 맡고 먹지 못하는 것과 비슷하고, 후자는 맛있는 음식을 보고도 배가 고프지않는다고 비유를 할 수 있다면, 전자가 더 고통스럽지 않을까요? 

제 친구가 실제로 사랑을 안해보고 살았습니다만 그냥저냥 잘 살아요.
하지만 전 이별이 있을때마다 반폐인 처럼 살았습니다.

이성을 사랑하는걸 말하는 거라면 저도 한번도 없는데(연애는 물론이고 누굴 짝사랑 해본적도 없음) 주변에서 짝사랑때문에 고통받는 거 보면은 별로 겪고 싶진 않더라구요.

케바케입니다.인지하는것 만큼 불행하고.인지하는것만큼 행복합니다. 어느것이 더 크거나 작다라고 비교할수없습니다

평생 사랑해보지 못한 사람은 사랑이란 감정을 느껴보지 못할테니 그 이루지못하는 사랑의 아픔이 어떠하든 느낌조차 알 수 없으니 불행해 보입니다.

사랑이 주는 행복은 이루 말할 수 없을 정도로 아름답지만 사랑이 주는 상처는 반대로 엄청난 고통이죠...

이런 감정이 존재한다는 걸 모른 채 자기 방식대로 사는게 더 불행한지,
아니면 이런 위험을 감수하면서도 사랑을 하며 사는 게 더 불행한지...
개인적으론 전자라고 생각하지만 사람마다 정말 다양한 답변이 나올 것 같네요.

고작 연애감정 정도라면 전자가 불행하겠지만, 더 넓은 의미에서의 사랑이라면 후자라고 봅니다.

이성 관계가 주는 행복은 결혼하고 아이를 갖으면 어짜피 다른 종류의 사랑이 됩니다

그래서 그런 종류의 행복이 꼭 필수불가결하다고 보기는 어려운거 같아요
다른 관계에서 주는 행복으로도 충분히 채울 수 있다고 생각합니다

돌고도는 말 중에 한번도 안한사람은 있어도 한번만한 사람은 없다말처럼..
사랑을 한번도 안하면 거기에 큰 욕심이 없을것 같네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건