NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

자동차에 관심 있으신 분들 추천좀 부탁드려요.

제가 4월이나 5월 초에 자동차를 구입할 예정입니다.

그런데 지금 딱히 마음에 드는 딱 맞는 차량을 못 정하고 이리저리 배회 중이네요.

제 조건을 한번 보시고 추천 부탁드려요.

가격은 3200 정도를 한계로 생각하고 있고요.

풀옵이라면 1만 km 이내의 중고도 생각하고 있어요.

일단 제가 출퇴근 용으로 쓸 건데요. 두 달에 한 번 정도(?) 혹은 세 달에 한 번 정도 고속도로를 타고 친구들이나 후배들이랑 여행을 가려고 합니다. 4명이 타도 불편함은 없어야 할 것 같아요. 일단 출퇴근은 왕복 80km에서 긴 쪽으로 가면 100km 정도라 연비가 제일 중요해서 디젤이나 하이브리드로 생각하고 있고요. 차는 세단을 조금 더 선호하긴 하지만 SUV도 나쁘지 않은 편이네요. 전에 타던 자동차가 모닝이라 여러모로(특히 고속도로 주행 시) 너무 시끄러워서 이번 차는 좀 조용했으면 하는 욕심도 있고요. 외제차도 좋긴 하겠지만 월 100만 원 정도의 유지비(유류비 + 할부금 + 보험료)를 쓸 수 있는 상황이라서 그 이상은 좀 힘들 것 같네요.

일단 제가 생각했던 목록은 K5 1.7디젤, 니로, 티볼리(외형이 너무 이뻐서) 정도인데... 혹시 다른 차 추천해주실 분 있으신가요??

Comments

혼다 어코드 하이브리드??
어제 블로그에서 본겁니다. 비싸요ㅠ

WR

정말 타고 싶은 차 중에 하나에요. 혼다 어코드 하이브리드나 캠리 하이브리드... 하지만... 일단 초반 가격이 4000만 원대면 유지비가 제가 예상하는 월 100만 원 선으로 감당하기 힘들 것 같아서요. 또 수입차는 3년 보증 기간이 끝나면 유지비가 어마어마하다는 이야기를 들어서 과연 괜찮을지가 걱정이라서요.

혹시 일본 차의 유지비가 어떤지 아시는 분 있으시려나요?

3년 10만 보증이
100만원에 5년 10만 연장이라네요~
배러리는 10년 키로수 무한...
갖구싶습니당~~ㅎㅎㅎ

WR

그러네요... 이런 매력 덩어리...

일본이라는 나라와 기업은 싫지만 진짜 자동차 하나는 매력적인 상품이네요.

디젤은 소음측면에서는 불리하고 그렇다면 하이브리드인데, 예산 내에서는 쏘나타 하이브리드가 제일 부합할 것 같네요. 저도 요즘 자동차 구매 고민중인데 조사하면 할수록 어렵더라구요. 물론 예산이 한정되어 있어서지만요. 아무쪼록 마음에 쏙드는 자동차 사셔서 즐거운 자동차 생활 즐기시기를 바랍니다.

WR

댓글 감사합니다. 개인적으로 쏘나타 디자인보다는 K5 디자인을 선호하는 편이라서 하이브리드를 산다고 해도 아마 K5 하이브리드를 살 것 같아요. 정말 풍죽님 말씀대로 오늘은 이걸로 해야지 하고 결정했다가도 다음날이면 마음이 바뀌고 ... 아무래도 금액이 큰 건이다 보니 결정에 고민이 많아요.

소나타가 3월에 페이스리프트 되고, 하이브리드도 포함된다고 하네요. 디자인 보시고 결정하시는게 좋을 것 같습니다. K5보다는 LF 소나타가 차의 기본기 측면에서 좀더 발전되었습니다.

고려 중이신 것 중에서는 니로를 추천드리고, 티볼리는 비추입니다.

WR

저도 기아가 현대차 그룹에서 서자 취급받아서 항상 약간씩 부족하게 나온다는 이야기를 듣기는 했어요.

하지만 워낙 소나타 디자인이 불호라... 하지만 3월 페이스리프트 되면 정말 기대해도 되겠네요.

그렇다면 3월까지 기다려보고 쏘나타 하이브리드나 니로 중에서 더 끌리는 쪽으로 가야겠네요.

소나타는 택시 하이브리드는 페이스리프트 안한다고 하던데 하나요? 확실한 지인피셜인데

엘엪하이브리드 중고 사시면 될 듯 합니다.
한 삼천 정도면 생각하는 수준으로 살 수 있고 그 정도면 취등록세 140정도 감면 받고 70정도만 드니까요...하이브리드 취등록세 140면제가 생각보다 차이가 큽니다.

WR

LF 소나타 하이브리드!! 그것도 관심을 갖고 한 번 살펴봐야겠네요. 만약에 페이스리프트 돼서 소나타가 나온다면 중고차 가격은 조금 더 내려가겠죠?  

그런데 페이스리프트가 너무 이쁘게 된다면 신차를 지르러 갈지도 모르겠네요.

LF는 하이브리드랑 택시는 페이스리프트 안된다고 알고있는데. 지인피셜이 확실한거라서 물어보고 샀거든요.
그런데 LF하이브리드는 보조금 받으면 2800이면 중간급 가능합니다. 게다가 재고차 뽑으면 더 싸집니다. 작년에 장인어른이 뽑을때 견적이 그렇게 나오더라는 게다가 취득세인가 세금도 깍아줘요.

WR

아 그렇군요. 페이스리프트 안된다면 재고차로 한번 알아봐야겠네요. 세금이랑 연비랑 하이브리드가 확실하게 경제적인 것 같아요.

뭐 서킷에 달려본 지인 말로는 현대차 중에서는 LF하이브리드가 제일 좋더라는 벤츠랑 비슷할정도로 말이죠. 하체가 무거워서 그런지 말이죠

WR
 베.. 벤츠라니... 놀랍군요... 꼭 알아보겠습니다.

현대 다니는데 각종 차량 시승 당첨되어서 테스트 드라이버랑 서킷을 달렸는데. 아우디랑 일반버전 BMW는 생각보다 별로였고 현대는 LF하이브리드 제네시스가 안정감 있고 당연 갑은 벤츠랑 BMW시리즈 M버전이라고 자기가 돈주고 사면 LF하이브리드 살거라고 하더라는. 하이브리드는 하부 세팅 자체가 다르것 같다고.

만약 제가 님이라면 bmw118d 사고싶네요
국산차중에 사야한다면 쉐보레 신형 말리부&트랙스(블랙) 정도가 생각나네요

118d 뒷좌석 레그룸 괜찮을까요? 320d도 무척이나 좁던데 이분께는 해치백이라 좀 낫나 궁금하네요

개인적으로는 뒷자석이 아반떼랑 비슷한 느낌입니다 넓진않지만 그렇다고 좁진않은정도?? 그정도 느낌이에요

MD나 AD 아반떼는 3, 5시리즈 보다도 큰 느낌이었습니다.

기본적으로 전륜에 실내공간 빼기는 기가막힌 현차와 후륜구동 차량의 비교라...
특히나 5시리즈는 앞쪽 시트 두께가 상당해서 더 공간을 뺏어먹더라구요.

WR

역시 현기차가 실내 공간을 뽑아내는 것은 좀 예술이라는 말이 있던데.. 맞군요.

320d보다도 더좁습니다. 솔직히 뒷좌석에 누구타라고할 사이즈의차는 아니더라구요.

WR

댓글 감사합니다.

독일차는 보증기간 후 유지 비용 때문에 좀 어려울 것 같아요. 생각보다 많이 들어갈 것 같아서요.

혹시 BMW 오너이시면 한 달 평균 유지비용이 어느정도 나오는지 알 수 있을까요?? 

k5하이브리드 신차가현재는 가장합리적이지않을까 싶습니다.

WR

댓글 감사합니다.

오 K5 하이브리드에 대해서는 잘 몰랐는데 한 번 찾아봐야겠네요. 전체적인 평가나 연비가 어떤지요.

말리부 어떠세요? gm차량 5년 넘었는데 크게 불편한적이 없었네요. 

평가도 대체로 좋은편이고, 5년 10만 서비스 되는것으로 알고 있습니다. 
WR

댓글 감사합니다.

아 말리부는 가솔린이라 연비가 잘 안나올 것 같아서 제외했는데 말리부 연비도 좋나요??

저도 슬슬 바꿀때가 되서 말리부 말고는 눈에 안들어왔는데 다 12~13키로 연비 아닌가요 중형 수준에서는? 

흉기차는 얼마전 제타엔진 100% 결함소식 듣고 없던 신뢰까지 사라졌습니다. 
WR

아... 연비가 일단 제 기준에는 약간 아쉽네요.  

대략 15km 이상 가능 한 것 (욕심은 17km 정도 생각하거든요.)

현기차의 여러 문제들 생각하면 정말 사고 싶지는 않지만... 어쩌나요. 다른 대안이 마땅하지 않아서 좀 고민이네요. 다른 엔진은 문제가 좀 많다고 들었는데 아직 하이브리드에서는 그런 이야기가 없어서 그쪽으로 생각해 보려고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건