Xp
자동
Free-Talk

한창 논란이 되고 있는 종로의 한 술집.

일제시대때 독립운동의 심장부라 할 수 있는 종로에 건물 전체가 근대시대 일본식 디자인으로 된 술집이 생겨서 문제가 되고있다고합니다.

저는 개인적으로 자유민주주의 사회이기때문에 욱일승천기만 게양을 안하면 딱히 문제는 없다고 생각되는데 여러분들은 어떻게 생각하시나요?

Comments

건축법 뭐 그런거에 어긋나지만 않으면 상관없겠죠.

근데 제눈엔 일단 안이쁘다는게.. 전혀 들어가고 싶다는 생각이 들지 않는 건물이네요.

저도 전범기나 일본국기만 게양하는게 아니라면 문화의 한 부분으로 받아들일수 있다고 봅니다.

아픈 기억도 기억이고, 그걸 배척해야할 이유는 없다고 생각합니다.

관공서도 아니고 일개 술집인데 금지되어야 한다 없애야한다는 건 좀 아닌것같아요.

저도 작성자님 생각과 비슷합니다 저게 왜 문제가 되는지 모르겠네요

노이즈 마케팅 쩌네요
의의를 떠나서 저런거 화제되면 우르르 몰려가니

노이즈 마케팅으로 활용 했을 수도 있겠군요...

저런걸 만들던지 말던지 관심은 없지만, 말씀하신대로 욱일승천기는 안달아놨으면 하네요

상관은 없지만 갈일은 없을 것 같습니다

디테일하게 만들었네요.

이미 서울에 일본식 식권 자판기, 일본어 메뉴판 사용하고 TV에서는 일본 방송만 나오는 음식점도 있는데..
논란이 될 일인가 싶습니다.

저는 두가지 관점에서 생각이 드네요.

일단 법에 저촉되지 않으면, 상관 없다는 생각입니다. 저런 술집을 좋아하는 사람도 있을 테고, 사실 머라할 수 없는 노릇이죠. 개인의 자유에 해당될테니까요.

그런데, 다른 관점은 주인이 눈에 보이지 않는 가치인 역사적 인식이 좀 부족하지 않나 생각해봅니다. 종로라는 위치와 거기서 일어난 역사적 사실을 알고, 거기서 파생되는 국민의 정서를 안다면 어느정도는 주인이 스스로 지켜주면 좋지 않을까 하는 것입니다.

저도 같은 생각입니다.

예전 독립운동 탄압의 투탑인 종로경찰서가 있던 종로기 때문에 좀더 사람들이 예민하게 반응하지 않았나 싶습니다.

제가 사는 홍대에선 워낙 흔한 인테리어의 건물이라 이런게 논란이 될줄은 몰랐어요.

종로라는 상징성 때문에 그럴까요?
(물론 저도 처음에 저희동네에 저런 건물 세워질때 외관 보구서 저래도 되나 싶긴 했더랬죠..)
심지어는 골목 초입에 저 스타일로 4~5개가 연속으로 있는 경우도 있습니다.

제 기준으론 저기 일단 맛이없습니다,,,
법에 접촉되지만 않으면 문제될거는 없을거 같네요

그런데 종로가 독립운동의 중심지인가요?? 삼일운동 종각에서 했다고 김두한이 있어서 궁금하네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

홍대에 참 많습니다... 한 건물을 했는데 그게 완전 화제가 되면서 

그 집 음식이 비싼 가격에도 잘 팔리자 저런 식으로 
많이 만들더군요. 
공사 할 때마다 걸리는 천에 업체가 포트폴리오를 
인쇄 해 놨는데 한 업체에서 맡아서 하는 듯 합니다.

일본어 빼고 그때 분위기 냈으면 더 좋을것 같은데. 업종이 일본식 선술집이겠죠?

전혀상관없음

법에 저촉되지 않으면 그런 인식은 주인이 안고갈 문제지 옆에서 뭐라할건 아닌거 같네요

이정도가 잣대면 우리나라에 전반적으로 거슬릴게 한두가지가 아니고 더 큰것도 많은데 왜 일개 술집에. . .

문제될건 없다고 보는데, 안이쁘긴 하네요

아무런 상관이 없고 논란이 되는것도 아얘 이해가 안가네요

새마을식당 생각나네요

독립운동 한답시고 어떤 정신나간 친구가 뭐라도 던져 넣는거 아닌가 모르겠네요

쿠시카츠 집인데

일본의 먹거리 문화이니 가게 컨셉을 저렇게 잡는건 크게 문제될건 없다고 보네요.

상관없다봐요. 기분 나쁜 역사라고 부정하는건 아니라고 봅니다.

나라도 완전히 다른 나라인걸요.. 근데 참 맛없게 생겼군요...

솔직히 논란거리가 될만한 것인지도 좀..

종로라서 더 눈에 띄는걸까요? 합정쪽엔 몇년전부터 이미 있어왔는데..

주인이나 외장업체가 역사인식이 전혀 안되어 있다는건 알겠습니다.

주인이 어그로 끌어서 화제성 만든걸로 손님 많이 끌어들어볼려고 한게 아닐까 하는 의심을 한번 해봅니다.

그런데 '역사인식'이라고 하는게
구체적으로 무엇을 말하는지 전 좀 궁금한게
저 가게가 일제 침략을 정당화했다던지
위안부를 왜곡 표현했다던지 그런게 아니고 특정 시절 '실제' 있었던 일반적 가게 모습
을 재현한거 아닌가해서요^
아 물론 실제의 모습이라고 해도
조선총독부 건물모습이라던가
욱일기 등 상징적인 건 논외겠지만요
40년대 아메리칸 스타일 바를 보고
미군정이 어쩌고 안하는거처럼요
(예가 좀 오바스러운가요?^^)

문제는 없지만 가진 않을것 같습니다

불편해 하는 사람들이야 많겠죠. 이유를 억지로 만들어내서라도 불편해 하는 분들이 넘쳐나는 세상이니까요.

일본 국기 계양하고, 욱일승천기 계양 하는것만 아니라면 디자인 범주로 볼수 있죠.

문제 없다고 생각하고, 한 번쯤은 가보고 싶네요.

본인이 이래저래 욕먹을 각오는 해야죠 어쨌든 개인의 자유라고봅니다

따지고들면 종로아니라도 우리나라에서 이자카야니 일식집이니 하는거를 다 비난하는거로 논리가 이어질거같아서..전 갠적으로 놔두자는 생각이긴합니다.

저도 일본 음식 좋아하는 편인데, 저런 분위기는 별로 가고 싶지가 않네요. 

많은 분들 반응 보다가 문득 궁금해서 그러는데,

식민지시대 일제식 건물을 표방한 선술집은 문제없고

일본기나 욱일승천기는 안된다는 그 경계는 무엇인가요.

시장에 맡겨야지 간섭은 안된다 라는 주장 혹은

합법적이면 문제 없다라는 주장이면

후자도 굳이 안될 이유가 없을것 같고,

문화나 역사적인 인식에서 오는 거부감 때문에 그러면

전자도 받아들이기 어렵지 않나 하는 생각이 들어서요.

제 생각에 저 건물은 그냥 저 시대의 일본식 건물일 뿐이지 일본의 식민지 통치나 제국주의와 관련이 없습니다. 욱일기는 그런것들의 상징이기 때문에 우리가 질색을 하는 것이고요.

식민통치와 관련이 없다고 하면 없다고 할수도 있지만

받아들이는 사람 중에는 굴욕적인 역사를 다시 재현하는 듯한 느낌을 받는 사람도 있겠죠.

의도했건 아니건 간에 받아들이는 사람의 입장으로 판단해야할 문제로 보여서

식민지통치나 제국주의와 관련이 없다고 딱 단정해서 못밖을 건 아니고 다른 의견도 있을 수 있을거 같아요,

저건 그냥 문화의 일부라 보면 되는거니까요
욱일승천기는 일본의 상징인거고요.

그 차이는
우리가 '그냥' 일본이나 일본사람이ㅡ싫은게 아니고 일본의 '제국주의 침략' '전쟁범죄'를 싫어하는거기 때문이죠
욱일기는 그것의 상징이구요
위의 건물 인테리어등은
'그냥' 외국문물 , 일본풍 건물 뿐이기
때문이죠

네, 고견 감사합니다.

아 비슷한 이유로
오래전에는 공식적으로 '일본 문화'가
다 금지 되어있었죠^^
(아재인증인가요?)
근데 알고보니 우리나라꺼인줄 알았던
티비 만화영화가 죄다 일본꺼였죠ㅜ

저기 가면 김두한과 구마적이 있을거 같아요. 왠지 바바리에 중절모를 쓰고 가야 될 것 같네요.

김무옥, 문영철, 신영균, 신마적, 삼수, 김관철, 시라소니, 이화룡, 정팔, 이정재, 임화수, 이석재, 쌍칼 기억이 아련하네요.

저기 제가 다니는 학원 바로 앞이라 꽤 자주 지나칩니다만 그런 생각은 한 번도 안했습니다. 그냥 좀 특이하게 생긴 건물이구나 신기하다 정도?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건