Xp
Free-Talk

사장님이 미쳤어요 TV 프로그램 보신분 계신가요??

우연히 네이버 검색어 1위를 하길래 봤는데요

중소기업인데 복지, 연봉 튼튼한 기업들이 나오더라구요

그걸보면서 대기업만 고집했었던 제가 바보같기도하고..

탄탄한 기업에서 같이 성장하는것도 괜찮겠다 싶더라구요..

기업이름이 아이온커뮤니케이션즈, 베셀, 신화철강 인데요

여기 찾아보니까 대부분 경력자들을 우대하더라구요..

결론이 이상하긴한데... 취업때문에 정말 걱정 많이했었는데 제가 바보같기도하고

그래도 현실은 대기업이 우선인가 싶기도하고.. 어떻게 생각하시는지 여쭙고싶습니다.
Comments

그프로그램을 본적은 없지만 그런류의 프로그램은 일단 결론을 정해놓고 과정을 만들어 나가기 때문에 무조건 신뢰하시면 안됩니다.
말씀하신 기업은 잘모르지만 아마 나쁜점은 모두 생략한채 좋은점만 부각했지 않나 싶네요. 구체적으로 그기업에 취업하고 싶으시면 좀 더 다각도로 알아보시는게 좋을 것 같습니다.
원론적인 얘기만 하자면 대기업이 당연히 여러가지 면에서 좋습니다. 가능하시다면 무조건 대기업에 취업하세요. 중소기업에 가서 같이 커가서 크게 되겠다라게 나쁜 생각은 아니지만 그회사가 컸을때 그열매를 일반 직원과 나누지는 않습니다. 오히려 더 좋은 학력과 경력을 가지고 있는 사람을 대리고 와서 기존 직원 팽시키는 경우도 있는게 현실입니다.

중소기업 어느정도 규모면 사실 밥은 세끼주고 일정연수되면 해외연수도 잘 보내주고 그런곳 꽤 되는데. 문제는 그런곳은 사람을 적게 뽑아요. 제가 근무해봤던곳이 그런곳이었는데... 자회사에서 파견으로 나가있으니까 일하기가 싫어지더라는.급여가 천단위로 차이나죠. 물론 저 나가고 몇년 있다가 본사에 흡수되었다지만 당시에는 박탈감이 상당했거든요. 그것도 십년 넘은 이야기지만 말입니다.인턴이나 파견으로 가는것은 진짜 잘생각해봐야되는게 그 기간이 경력도 안되고 중요한 시기가 날아가버리는거라서 말이죠

그런 탄탄한 중소기업이면 대기업보다 더 들어가기 힘든 경우가 많습니다.

대기업이야 지원인원도 많겠지만 너도 나도 지원하다보니 TO도 중소기업보다는 많은 편이고 합격해서 살아남을 수 있을 확률이 대기업 못지 않게 잘 갖춰진 중소기업보다 높다고 생각합니다.

중소기업은 그만큼 TO도 작고 또한 그렇게 잘갖춰진 회사라면 더더욱 지원자는 많을거고 당연히 회사입장에서는 고르고 골라서 능력좋은 사람을 뽑고 싶을 거고 그럼 완전 신입보다는 경력직을 선호할 수밖에 없죠. 작은 인원으로 높은 효율을 내야되니까요. 그러한 직원들 복지, 연봉 등은 다 회사수익에서 나오는 것이니까요.

저 같은 경우도 업계에서 TOP3 안에 들어가는 중견에서 대기업 넘어가려고 하는 회사에서 다니다가 연봉 손해보면서 업계에서 5년 정도밖에 안되는 스타트업이나 다름없는 중소기업으로 옮겼습니다. 전에 회사가 사내 분위기도 너무 안좋고 복지도 안좋고 업계 내에서 전망도 그다지 밝지는 않아서 이직을 선택했습니다. 그래도 지금 회사는 합리적인 근로시간이 있어서 여유가 생기고 자기 생활을 가능해졌거든요. 그리고 같은 업계지만 주요 제품의 전망이 이직한 중소기업 쪽이 더 좋고요. 전 연봉 포기하고 다른 면을 택했습니다.

물론 안좋은 점도 많습니다. 전반적인 시스템이 안갖춰져 있다보니 무슨 일 진행하려면 직접 업체 알아보고 미팅 진행하고 전에 대기업에서는 1에서 3까지만 내가 하면 됐는데 여기서는 1에서 7~8까지는 다 해야되더라고요. 상대적으로 업무상 지원도 대기업에 비해서는 떨어질 수 밖에 없고요. 당연히 연봉도 적고, 차후에 발전 여부에 따라 미래의 안정성도 대기업에 비해서는 불안할 수밖에 없죠.

결론적으로 말씀드리자면 저도 대기업에서 중소로 이직한거지만, 대기업에서 경력없었으면 이직도 힘들었을거고 사회 생활 시작은 왠만하면 대기업에서 스타트하는 것이 좋다고 생각합니다. 대기업이 아닐지라도 특정 업종에서 손가락 안에 들어가는 회사로 들어가야지 그 업종에서 장기적으로 커리어를 이어나가기 좋고요.

둘다 재직자 및 퇴직자 평가는 그닥인데....
신화철강은 아예 리뷰가 없음

WR

오.. 이런 리뷰 어떻게보나요!?

잡플래닛 가서 보시면 됩니다.

https://www.jobplanet.co.kr/
WR

답변해주신분들 정말 감사합니다.

중소나 중견도 알고보면 괜찮은 기업들이 좀 있습니다.
문제는 보통 잘 알기가 어렵다는거....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건