Xp
Free-Talk

제 점프력에 대해 몇가지 질문드리고 싶습니다ㅠㅠ

안녕하세요 (멋 정말 없는 놓고오기만 하더라도) 덩크를 인생의 농구 목표로 삼고있는 20살 학생입니다ㅠㅠ

현재 키는 175cm(맨발기준), 몸무게는 75kg 정도입니다.

몸이 어떠냐면 몸이 좋다 이런건 아니고 또 돼지냐 이런것도 아니고 어중간 합니다..
살만 있는건 아니고 근육쟁이도 아니고 그냥저냥한 체격입니다!

플레이스타일이 약간 웨스트브룩을 닮은게 포인트가드인데도 리바운드를 상당히 많이 잡습니다..

기본적으로 낙하지점을 잘 잡기도 하고, 운동신경도 나쁜 편은 아니라고 생각합니다. 그런 얘기를 듣기도 하고요.

제가 현재 맨발로 제자리 점프했을 때 50cm 살짝 넘게 뛰는 것 같은데, 이게 어느 정도인지 감이 잘 오지 않습니다..

그냥 적당히 뛰는건지, 못뛰는 편인지, 현재 몸상태 치고는 괜찮게 뛰는지 궁금합니다ㅠㅠ

또 점프력을 늘리려면 (물론 살을 좀 뺀 후에) 어떤 운동을 해야할지 도움주시면 감사하겠습니다!
고수?님들의 조언 부탁드립니다!

Comments

서전트가 50이면 평균정도......?

될 것 같습니다!!

75cm에 사실상 밑선을 보기는 현실적으로 조금 힘들지 않을까요...?

저도 75cm인데 전 뒷선수비를 저~~~~엉말 가끔보는데(물론 제가 서전트가 글쓴이분보다 더 낮을거같슴다)

자리를잘잡아도 리바잡기가 힘들더라구요 저는

WR

감사합니다! 사실 밑선을 보는건 가끔 그것도 수비때만이라..
골밑 몸싸움하는게 참 힘들죠ㅠㅠ

제가 스무살때 체대입시 실기때
서전트 55cm뛰고 1점이었을거에요 (18점 만점)
준비도 안했고 몸이 안풀린것도 있었지만..
아무튼 시험같이 치루는 입시생들 중에 그 이상 뛰는 사람들도 많았습니다
보통 농구하는사람들 중엔 평균적이지않나 싶어요

WR

정말 체대쪽 사람들은 대단한 것 같아요.. 60정도 기본으로 깔고가니ㅠㅠ

아래 자료를 참고 하시면 될 듯 합니다.

http://m.weekly.cnbnews.com/m/m_article.html?no=103784

http://news.donga.com/View?gid=8683843&date=20090114

WR

좋은 정보 감사합니다!
사실 제가 지금 처음보는 사람한테 저 운동 꽤 해요!라고 말하면 아 운동도 하세요? 이런수준의 몸상태로 55정도를 뛰는거라..
자신감 많이 얻어갑니다! 감사합니다~~

포갓님 리바운드 잡는 횟수,

표준화된 자료와의 비교,
운동을 전문적으로 준비하는 사람들.
이렇게 비교해 봤을 때
높이 뛰시는 분이시라는 결론입니다.
자료 모으면서 놀란게 장미란 선수의 60cm이상이라는 부분이었습니다.
타고난 몸이 있어야 가능한 하겠지만
일단 노력만 하면 높이는 더 올라가겠다는 생각입니다.
다음 닉은 덩갓이 되시기를....

김연아랑 장미란 괴물이네요

한창때 현주엽이 이상민, 박철우, 김요한보다 높다는게 놀랍군요..

물론 탄력 좋은건 알지만 덩치가 있고, 다른 선수들은 호리호리 붕붕하는 선수들인데..
박주영이 91cm 뛰는 것도.. 

덩크에서 점프력은 당연한거지만...윙스팬과 손 크기도 굉장히 중요합니다.

현재 림을 잡을수 없다면 림을 잡기 위해 전력으로 점프를 지속적으로...매일 꾸준히 하세요. 
림을 잡을수 있게 되면 림위로 손목까지 닿을수 있게 점프를 매일 꾸준히 하시고, 그것에 성고하면 볼을 들고 덩크가 될때까지 하시면 됩니다.
이 방법으로 6~10개월 동안 꾸준히 영상 찍어서 유투브에 올리는 사람들도 있더군요. 결국엔 성공하더라구요. 반드시 성공하는 것은 아니겠지만...꾸준히 연습하는 것 말고는 방법이 없는건 사실이죠.
WR

좋은 정보 감사합니다!
유튜브 많이 찾아보면서 요령도 익혀야겠네요..
다행히 성장이 아직 완전히 멈추지 않아서 헿 노력하겠습니다!

오차 감안하면 서전트는 평균정도이신 것 같아요. Knickerbockers님 말처럼 점프 동작 자체에 익숙해지면 좀더 높이 뛸 수 있게 되고, 그 이상을 원하시면 관련된 운동법들을 좀 찾아보시면 될 것 같습니다. 발목이랑 무릎부상 항상 조심하시구요

WR

배울게 많내요ㅎㅎ 감사합니다!
무릎 정말 조심해야죠 아직 젊은게 다행이네요..

보통 동양인은 점프하면 자기 무릅 정도까지 점프 하는 것 같습니다. 저도 제 무릅까지 점프하는 게 한계더군요. 이걸 기준으로 더 높이 올라가는 걸 시도해 보는게 어떨까요?

저는 게임 중에는 20cm 넘게 (못)안뜁니다~다칠까봐~
제 생각에는 중간에서 약간 위인거 같은데요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건