Xp
Free-Talk

환상서유기 잘 아시는 분 있나요?

며칠 전에 포더윈님께서 환상서유기 글을 올리셔서..

초딩 시절에 너무나도 재밌게 했던 추억이 떠올라 다시 키보드를 집어 들었네요

아시는 분은 아시지만 FlyingSB.exe 바로가기를 만들어 치트키를 비롯해 다양한 설정을 할 수 있는데요.

/0 /1 /2 /3 /4 를 활용하여 해상도 조절을 할 수 있네요. (20년이 지나 처음 알았습니다..)

제 노트북에는 /2 (1024*768) 까지 지원이 되는데, 정작 해상도는 올라가는 듯 보이지만 전체화면이 줄어들어 플레이 화면이 작아지네요.

검색해보니 키패드 +,-를 활용하여 화면 크기를 조절할 수 있다고 하는데.

아무리 +혹은 -를 눌러도 화면이 커지지를 않네요

참고로 제 노트북 키보드는 '+'를 누르려면 'shift' + '=' 를 해야 '+'가 됩니다.

숫자키패드에 있는 '+'가 아니라 '쉬프트' + '=' 를 눌러야 하기 때문에 인식이 안되는 건지..ㅠㅠ

큰 화면으로 하고 싶은데 아무리 해도 해결이 안 되네요.

혹시 아시는 분 있을까 해서 질문글 올려봅니다.

그리고 환상서유기 즐겼던 아재들 다시 한 번 추억 소환하며 재미있게 플레이 해봤으면 하는 마음에 또 글을 올려봅니다^^
Comments

그냥 + 또는 - 버튼이 아니라

shift 랑 같이 눌러야 전체화면이 늘어나고 줄어들고 합니다.

FlyingSB.exe 파일을 바로가기 만들고, 그 바로가기 파일의 대상 부분의 마지막에 띄어쓰기 한번 하고 
/0 /1 /2 /3 /4 를 붙여주면 해상도 조절이 되죠.
/0 : 640*480
/1 : 800*600
/2 : 1024*768
/3 "1200*1024
/4 : 1600*1200 
의 해상도를 지원합니다만 노트북은 권장해상도에 맞추는게 좋겠죠

추가로, 환상서유기를 가장 빠르게 플레이하는 공식은
/fastisgood /nozoom 을 입력하고
인게임의 전투 중 옵션에서 적공격기술 안보임
으로 하면 가장 빠르게 할 수 있습니다 
WR

제 노트북의 경우에 플러스버튼을 누르려면 위에 말씀드렸듯이
'쉬프트' + '=' 를 눌러야 가능한데요.
그렇다면 쉬프트를 두 개 누르고 플러스 버튼을 눌러야하는 건지 모르겠네요^^;
내일(오늘이네요) 다시 한 번 해봐야겠어요~
그리고 위에 말씀하신 대로 설정해서 빠르게 플레이하고 있답니다.
환상서유기 덕후라면 이정도는 기본으로 해줘야..
이제 막 시작해서 삼장법사 첫 등장이네요. 예전만큼의 설렘은 없지만 여전히 재밌네요^^
댓글 감사합니다~*

Fn 키가 없으신가요??? Fn키를 누르시고 눌러보심이..
본문과는 별개지만
페어리들 죽을 때 넘 슬펐네요.배경음도 슬펐고

WR

펑션을 눌러도 적용이 안 되네요ㅠ
페어리 죽는 장면은 너무 슬프죠.
감수성 풍부했던 초딩 때라 눈물을 흘렸었던..
나중에 페어리 부활시킬 수 있다는 것을 암시하는 멘트가 나오는데 아시다시피 게임 제작의 한계로..ㅠㅠ

진짜 초명작게임이죠...질문과 별개로 갑자기 하고싶네요

WR

하고 싶으면 하시면 됩니다

윈10에서 너무느려서 다시못하고있네요

VM ware 라고 해서 가상 윈도우를 설치하는 프로그램이 있습니다.

windows xp 의 디스크(.iso 형식)를 마운트 시키면 
환상서유기를 하실 수 있습니다 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건