Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

원룸 전세에 대해 잘 아시는 분 계신가요?

안녕하세요. 다름이 아니라 제가 LH전세를 통해 저희 학교 앞 원룸에 사는데 궁금한게 있어 질문드립니다.

제가 지난학기에 중국에 있었던 관계로 가족들이 대신 방을 계약했는데요. 위치나 방구조는 참 만족스러운데

난방이 문제가 있네요.

사진에서 보다시피 난방수온을 최대로 올리면 45도입니다. 문제는 이렇게 하루종일 틀어도 온도가 16도를 간신히 넘기다는겁니다. 단순히 계기판 문제가 아니라 손이 매우 시렵습니다. 보통 다른 방은 2~3시간 난방하면 따뜻해서 온기가 오래가는데 아무리 건물 들어가자마자 있는 방이라도 이렇게 추운게 말이 되나 싶네요.

참고로 방 계약은 1월 초에 했는데 제가 중국에서 1월 20일에 돌아와서 거의 방에 있지 않았고.

지금도  잔 시간은 일주일이 채 되지 않습니다. 처음에는 난방을 오랫동안 하지않아 보일러가 작동하는데 시간 걸리나보다 해서 처음 3일은 계속 난방을 틀어놨습니다.

하지만 그럼에도 방이 따뜻해지는데 한참이 걸립니다. 어제 밤부터 오늘 오전까자 하루 종일 보일러를 틀었지만 사진에서 보다시피 16도가 간신히 넘고 끄면 금새 추워집니다. LH전세계약이 2년이라 올 겨울은 괜찮지만 내년 겨울까지 버티려면 난방 문제를 해결해야되는데 주변에 마땅히 물어볼 곳이 없어서 매니아에 한번 질문남깁니다.

방이 춥다고 주인에게 처음에 얘기해봤는데 원래 금방 따뜻해지지 않고 다른 방도 마찬가지라는 자세로만 나옵고 해결의지를 전혀 보이지 않습니다.

그래서 제가 드리고 싶은 질문은 다음과 같은 보일러의 문제가 정상이냐 비정상이냐를 묻고싶습니다.

그리고 문제가 있을 경우 저 같은 임차인은 어떻게 조치를 취해야되는지 알고 싶습니다.

Comments

보일러가 고장났으면 집주인에게 얘기해서 고쳐야 합니다. 그 비용은 집주인 부담이고요. 고장이 확실하다면 강하게 나가야 하는거고요.

어떤 방식으로 하루종일 돌리셨는지 모르겠지만, 혹시 모르니 "예약"으로도 한번 돌려보세요. 따뜻한 물은 나올테니 보일러 자체는 문제가 없을텐데... 사실 원룸 보일러라면 고쳐봐야 얼마 나오지도 않을텐데..집주인이 너무하네요

WR

예약해보고 그런데도 문제가 있다면 확인해봐야겠습니다. 답변 감사합니다.

보일러가 고장난거 아니라면 그럴리가 없죠.

조작을 잘못하신거 같아보이기도 하는데.. 저렇게 하는거 맞나 확인해보셨나요?

WR

네 주인도 와서 확인했습니다  조작잘못할만한 버튼도 딱히 없어요

그렇군요..

온수도 잘나오신다고 하셨으니 여기 밑에 물극필반님 말씀대로,

바닥에 깔린 파이프로 물이 제대로 안돌아가는거 같으네요 그럼.

온수 파이프 잠긴 거 아닌가요?

WR

따뜻한 물은 잘나옵니다. 

보일러 온수 파이프요.
보일러가 따뜻하지 않다는 건 온수가 잘 안돈다는 뜻인데 확인 한 번 해보세요.

WR

어떤식으로 확인해야되는지 여쭤봐도될까요?

저도 저희집 보일러도 잘 몰라요.
보통 아파트는 싱크대 안에 물 틀고 조이는 밸브가 있더라고요.

난방수 온도 최저가 40도 45도여야 하는데 최고가 45라는 건 어딘가 이상한 것 같습니다

수리비는 주인이 내야되는데 A/S 기사 올 때 주인도 같이 보라고 하던가 확인서나 영수증 같은거 받아두셔야 할 것 같네요

보일러 수리받고 영수증 처리하세요. 어차피 관리비는 내시잖아요? 이런 저런 비용이 거기 모두 들어있는겁니다.

제가 예전에 정확히 똑같은 현상을 겪은적 있습니다. 온수는 잘 나오는데 난방 안되는거.
저는 보일러 순환계통 문제였습니다.
전세집이 지은지 오래되었었는데, 나중에 알고보니 그동안 보일러 청소를 한번도 안했었더군요.
전세 들어가고 첫해 겨울에 보일러 관이 얼어서 업자 불러서 녹이는 과정에서 물을 한번 뺐는데,
보일러에서 진짜 녹물이 어마어마하게 나왔습니다.
근데 그러고 나니 전혀 난방 안되던 방이 펄펄 끓기 시작하더군요-_-;;
그리고 올해는 겨울전에 난방 배관 청소한번 하고 에어까지 빼서 아예 찜질방에서 살고 있습니다.

제가 전문가는 아니고 저도 난방안되는 방때문에 보일러 공부(?)하다가 알게 된거여서 비 전문가의 의견에 불과하지만, 일단 지금 원인은

1. 난방 분배기가 닫혀있다(분배기 열어야 순환이 되면서 방이 따뜻해 집니다)
2. 지금 보일러에 녹물이 많이 끼어서 순환 펌프가 작동해도 온수가 돌지를 않는다
3. 보일러 순환 펌프 자체가 망가졌다
4. 난방 배관 자체에 문제가 있다

이정도로 생각되는데요, 해결 방법은

1. 분배기만 열면 됩니다
2. 보일러와 난방 배관을 청소하고 에어를 뺍니다
3. 순환 펌프를 교체합니다
4. 배관을 싹 들어내고 다시 깝니다

정도로 생각되네요.

비용과 수고는 1에서 4로 갈수록 커지고요, 배관 청소는 한 5만원이면 할 겁니다.
할 수 있는 방법은 일단 해보시고 수리를 생각해 보시는걸 어떨까 하네요.
아무튼 문제 잘 해결하시고 내년 겨울에는 따뜻한 방에서 지내실 수 있으시길 바랍니다.

ps: 아참, 이것도 공부하다 안건데 온수배관과 난방배관은 다르기 때문에
샤워할때 온수는 나와도 난방이 안될수도 있어요. 즉, 보일러는 문제 없을 수도 있다는 거죵.

이 답글의 1번 확인해보세요. 보일러 근처에 보일러랑 연결된 배관들 많이 있는데, 방으로 연결되는 배관의 밸브들이 잠겨있는 경우가 많아요.(방이 한동안 비어 있는 경우). 저도 비슷한 문제가 생긴 적이 있었는데 밸브만 열었더니 금방 해결되더라구요. 대충. 보일러 켰을때 방쪽에서 물 흐르는 소리? 비슷한 소리가 안 나면 1번 문제가 맞을거에요.

혹시 도움이 되실런지는 잘 모르겠지만

외출버튼이 눌려있나 확인 한번 해보세요..

외출버튼 누르면 저기 외출에 불 들어올거에요.
조작기는 맞게 되어있는것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건