Xp
자동
Free-Talk

오버워치 경쟁전 시즌4가 이렇게 바뀐다면?

경쟁전 시즌3도 막바지에 와있습니다. 듣자하니 21일 경에 마무리가 된다고 들었는데요, 약 2주 정도 남은 것 같습니다.

요즘 경쟁전 분위기는 역시 막판이다보니 즐겜으로 가는 분위기가 만연하고 있고, 그 와중에 마지막으로 등급을 올리기 위한 대리나 부캐, 여전히 핵들도 종종 만나볼 수 있는 상황에 있습니다.

최근 느끼는 바로 오버워치의 인기가 조금 줄어든 것 같습니다. 더이상 새로운 것이 없어서 그런 것도 있을 것 같고, 오버워치 시스템, 핵에 대해서 보다 확실한 대처 등(물론 어렵겠지만)이 나오지 않으면서 유저가 많이 빠져나갔다는게 체감이 됩니다. 여기에 적어본다고 하여서 전혀 블리자드에게 전달되거나 하진 않겠지만, 경쟁전 시즌4는 이런 시스템들이 도입이 되면 좋을 것 같다는 생각, 다시 조금이나마 흥미를 느낄 수 있겠다는 생각에 한 번 적어보게 됐습니다.

모든 등급 강등도입

현재 오버워치 시스템은 최고등급을 찍으면 일단 그 등급이 기록으로 남고, 다이아 위로 올라간 등급이 아닌 다음에야 앞의 등급 표식이 변하지 않습니다. 이것이 저는 패작을 계속 일으키는 원인이 된다고 보거든요. 현재점수에 따라 모든 등급이 강등시스템이 있다면 앞의 표식이 바뀌는 것이 싫어서라도 패작을 하려는 사람들이 조금이나마 줄어들 것 같습니다. 
그런데, 시즌 보상도 현재 점수로 주는 것은 조금은 가혹할 것 같기도 하네요. 해당 시즌 최고점의 등급에 보상을 맞춰주고, 다른 나머지 모든 것들은 현재점수 기준으로 가면서 등급마다 칼같이 강등 시스템이 도입되면 조금 더 치열하면서도 진지한 게임들 할 수 있을 것 같습니다.

탈주에 대한 조금 더 유연한 대처

오버워치 하면서 제일 허무할 때가 탈주가 나올 떄 입니다. 이때 게임에 끝까지 임하거나, 탈주로 기록되지 않는 시간 후에 나가는 사람에게는 점수 하락을 조금만 시키도록 하고, 탈주자에게는 처음에는 50점, 두번째는 100점 이런 식으로 탈주에 대해 불이익을 키워서 고의 탈주를 했을 때의 불이익을 키웠으면 좋겠습니다.

힐러에게도 많은 점수를 줄 수 있으면 좋겠습니다.

보면 힐러들의 경우에는 같은 게임을 해서 이겼을 때도 다른 팀원보다 높은 점수를 받지 못하는 경향이 있는 듯 합니다. 이게 팟으로 하거나 할 때는 그다지 저는 신경을 안쓰는 편인데, 혼자서 하는 경우에는 힐러로 등급을 올리기가 참 쉽지 않습니다. 나름대로 활약도를 가지고 점수 상승폭과 하락폭을 결정하는 것으로 알고 있는데, 힐러에게 조금 더 후하게 점수를 쳐주면 저 아래 심해까지는 잘 안가봤지만, 거긴 굳이 힐러가 나오지도 않는다고는 하더라도 힐러 유저가 열심히 해서 혼자의 힘으로도 등급을 차곡 차곡 수월하게 올라올 수 있는, 희망을 줄 수 있지 않을까 싶습니다.

무승부 없는 시스템 혹은 무승부에 대한 보상 증가

모든 것을 다 쏟은 게임을 하고 무승부를 했을 때 지지 않아 다행이다 생각은 들지만, 허무한 마음이 들기도 합니다. 물론, 질래? 비길래? 이러면 비기고 싶긴한데, 무승부에 대한 보상이 너무 적지 않나 생각이 듭니다. 현재는 경쟁전 포인트 3점만 부여가 되는데, 이걸 5점으로 올리면 그래도 조금이나마 좋지 않나 생각이 드네요. 아니면 과감하게 무승부 없이 무조건 승부가 난다 이런 시스템을 한 번 만들어보면 어떨까 싶습니다. 신명나게 싸우고 승부가 나지 않은채로 끝나는 것은 뭔가 경쟁전이라는 이름에는 걸맞지 않나 하는 저 혼자만의 생각이었습니다.

이번 시즌에도 꾸준히 한 것 같은데 지난 시즌2에 비하면 정말 덜 했습니다. 자력으로 황금무기를 구매하진 못할 것 같고, 시즌 보상과 현재 모아둔 포인트를 합산해서 사야하는데 이제 24승 쯤? 남았네요, 하루에 2승씩 하면 시즌 끝나고 하나 장만할 수 있을 것 같습니다.

그런데 하루에 2승이 생각보다 너무 힘드네요. 그저께는 팟으로 2승 7패를 하고, 어제는 5승 1무 2패를 했는데, 시즌 끝나고 황금무기 살 수 있길 바랄 뿐입니다.
Comments

강등시스템은 괜찮아보입니다.
최고점에서만 보상해준다면 불만은없네요
무승부도 보상을 해주면 좋겠구요
탈주를 통해 피해는
탈주를 통해 이득본팀은 점수가 소폭오르고
손해본팀은 점수라도 유지하면좋겠어요

잘부탁드립니다.
다시 그랩질 연습해서 합류하겠습니다.

WR

이번에 호그 정말 좋아진 것 같습니다. 너프라고 하는데 너프같지 않은 느낌이 드네요. 트레이서나 겐지 잡기는 어려워졌지만, 다른 애들 상대하긴 좋아져서 호그 잘하시는 분이 있으면 언제나 좋은 듯 합니다. 

컨디션올려서 찾아뵙겠습니다
잘부탁드립니다
여담인데..
6인할때 정말 져도재미있었는데..
요즘 그런 재미는 없는거같아요

전시즌 등급 반영 안했으면 좋겠어요ㅠ
고시생이라 시즌2에 사촌동생이 몇판하고
시즌3 배치에서 7승3패하고 그것도 캐리한 경기도 몇번 있었는데 1057브론즈....응?

반영을 아예 안할수는 없을겁니다.

배치볼때 전시즌에 비슷한 점수대 였던 사람들하고 매치가 돼서 보는거거든요.

브론즈틈에서 배치봐서 7승3패한사람이 그마,마스터틈에서 5승5패한사람보다 낫지는 않으니까요.

다만 최고점수가아니라 현재점수로 반영하고, 아무리 등급이 높다한들 배치때 성적이 안나오면 한두등급정도는 강등될수있는 시스템이 필요해보입니다.

유저가 아마 확실히 줄었을 것 같아요 예전 많이 하던 친구들도 이제 다 안하고 저도 이번 시즌 20시간정도? 다이아만 찍고 안하거든요 확실히 뭔가 좀 더 필요 할 것 같습니다 게임이 지루해요

힐러랑 딜러의 점수 차이가 있었나요? 매번 오른 점수 확인안하고 나가서... 흠 사람들이 다 딜러하는 이유가 있군요

WR

힐러와 딜러보다는 활약도에 대한 차이일텐데, 게임이 어떻게 전개되는가에 따라서 다들 다르겠지만, 힐러가 3금을 해도 점수의 상승폭이 그렇게 크지가 않더라구요. 게임을 잘 풀어가고, 적게 죽고, 치유랑, 기여시간, 임무기여처치 모두 금을 차지하면서 했는데요, 18~22점 이렇게 오르더라구요. 반면에 같은 팀에 그룹을 했던 다른 딜러나 탱커분들을 보면 22~28점 이렇게 오르던데 모두 팟이었기 때문에 같은 연승, 연패로 조건은 같은데 점수 상승 폭이 차이가 제법 크게 나버리니깐 조금 아쉽더라구요.

이게 팟이면 그나마 낫는데 솔큐로 하니깐 이길 때 적게 오르고, 질 때 많이 떨어지니깐 점수 올리기가 너무 어렵습니다.

힐러가 점수 적게준다는 것 빼고는 깊이 공감합니다 다 필요하다고 봐요

무승부는 유지하는게 좋다고 봅니다. 블리자드가 핵에 대한 대처를 잘 못하고 있는 와중에

무승부도 없으면 핵대전으로 여러사람 분통 터져나갈 듯하네요
검색 대상
띄어쓰기 시 조건