Xp
자동
Free-Talk

대부 결말 정말 여운이 길게 남네요

대부 1,2,3편까지 다 봤는데 3편 결말이 여운이 장난 아니네요. 3이 전작들에 비해선 전체적인 작품성이 떨어지긴 하지만 결말만큼은 대박인 것 같아요. 딸이 죽고서 오열하는 모습과 바로 이어서 자신의 인생에서 소중했던 여인들과의 행복했던 기억을 떠올리다 쓸쓸히 쓰러지는 알파치노가 계속 눈에 아른거리네요. 1,2,3편 통틀어서 한 남자의 인생을 쭉 보다가 막을 내리는 모습을 보니 굉장히 허무하고 인생은 원래 이렇게 허무한 것인가 싶네요. 정말 죽을 때가 되면 영화처럼 자신이 인생이 주마등처럼 흘러가는지도 궁금하고요. 마지막 순간에서까지 떠올릴 정도로 소중한 사람들이었는데 셋 모두 자신이 직,간접적인 원인이 되어 떠나보냈다는 사실이 너무 안타깝습니다. 따지고 보면 마이클이 지은 죄가 굉장히 많아 마냥 안타까워할 만한 인물은 아니지만 아무래도 그의 인생을 보며 감정이입을 하다 보니 여운이 남아요. 그 유명한 계단씬 이후로 죽기까지 생략된 그의 인생, 그리고 남은 전처와 아들은 어떻게 되었을런지 궁금해지네요.

Comments

3편은 진짜 여주인공이 위너라 라이더이기만 했어도 중박을 쳤을 텐데..... 가장 중요한 역할 중 하나에 연기 초짜인 자기 딸을 쓰다니 이건 코폴라 감독에게 진짜 실망입니다. 연기도 못하고 매력도 없고...

대부 다큐멘터리를 본 적 있는데 코폴라가 대부3는 돈 때문에 찍었다고 아주 떳떳하게 말한게 기억나네요.

WR

코폴라 딸은 정말 기똥차게 연기를 못하더군요...보통 외국 영화는 언어, 억양이 달라서 웬만큼 못하지 않는 이상 크게 느껴지지 않는데 이 분은 뭐...저도 위노나 라이더 얘기 듣고 아쉬웠다죠. 위노나가 최소한 연기 하나는 괜찮게 하는데 뭔가 대부의 우울한 분위기랑도 잘 어울리고요.

아 진짜 그 마지막에 소피아같은 걸 부어버리다니... 

돈 때문에 찍었다는 대부 3이고 대부 시리즈에서 대표적으로 욕먹는 영화지만 저는 재밌게 봤어요.
전체적인 배역에 어울렸지만 쏘니의 아들이면서 쏘니스런 모습을 보여주지 못한 앤디 가르시아에서
살짝 아쉬웠다가 (갑자기 화내는 장면에서 알 파치노의 리액션 연기만 빛나더군여)
소피아 코폴라에서 이런 참사를 ㅠㅠ 

대부는 드니로가 빠지면 뭔가 허전하죠. 전 알파치노의 기름 올백 대부 시리즈도 좋지만 양아치 같은 스카페이스가 더 좋았습니다.

어쨌든 다시 대부로 돌아와서 영화 대부는 특이하게도 느와르인데도 불구하고 시나리오상 적의 비중이 매우 약합니다. 대부에서 적은 그저 끝에가서 명령만 하면 다 청소될 바퀴벌래에 불과하죠. 오히려 대부는 전원일기 같은 끈끈한 가족영화입니다. 아버지 콜레오네에서부터 그저 이민자로써 가족을 지키기 위해서 시칠리아식으로 생존하다보니 패밀리가 형성되고 대부가 되었죠. 그리고 다시 아버지가 된 알 파치노도 이걸 반복합니다. 아이러니하게도 대부의 모든 마피아식 행동에는 아주 강력한 가족애에 기반합니다. 근데 이제는 현대 미국인이 된 아내와 자식은 이걸 증오합니다. 또 아비의 길에 동참한 자식들은 다 비참하게 죽습니다. 자기 형제도 죽여야했죠.

많은 사람들이 대부를 보면서 아버지 생각에 눈물 흘리곤 했다죠. 그중에서 남성 관객보다는 여성이 의외로 많다고 합니다.

WR

스카페이스도 명작이라는데 저는 아직 안봤네요

말씀하신대로 가족애가 많이 강조되는데, 비토와 마이클은 확실히 좀 다르달까요...비토는 제법 인정이 많은 인물인데 반해 마이클은 굉장히 가차없죠. 자기 가족을 둘이나 직접 살해한 인물이라...그런데 그 이유 또한 가족과 조직을 지키기 위해서라는게 아이러니하네요. 워낙 파란만장한 세상에서 버텨온 인물이라 본인이 원치 않는 선택, 원치 않는 결과를 맞아야만 했나 봅니다. 마피아를 다룬 영화라 훨씬 극적이긴 하지만 그 모습이 기본적으로는 일반 인간의 모습으로 보이기도 하고요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건