Xp
자동
Free-Talk

대한민국에서 출세하기 위한 필수조건은?.jpg

동의하시나요...?

http://snacker.hankyung.com/issue365/62474#

Comments

부모의 재력이 인맥 및 학벌에도 영향을 끼치니 70정도라고 봅니다!! 

4번째, 5번째가 위여야하는데.. 뭔가 거꾸로 된 세상인거 같네요.

전 꼰대는 아닌데요. (정말 아님~!)

사실 생각해보면 대한민국만 딱히 그런게 아니고 사는 게 다 그런 것 같아요. 전세계의 인간(모든 나라가 다 그렇다는 게 아니고 기준을 선진국이 아닌 전 지구로 잡았을때)이든 동물이든요. 역사를 봐도 그렇구요.

딱히 대한민국이 비정상이거나 거꾸로 돌아간 세상인 것 같지는 않고 전 역으로 소수의 몇몇 선진국들이 정상(?)에서 비정상(?)으로 약간 더 진일보된 세상에서 살아가고 있는 것으로 보이네요. 

우리가 나아가야 할 길도 당연히 조금 더 진일보한 사회구요.

저건 상위 몇 퍼센트 수준의 성공이라고 생각하고, 보통의 성공적인 삶에서는 학벌 및 역량과 인맥이 골고루 중요하다고 생각되네요.

성실성 제외한 다른 모든 요소가 부모의 재력과 상관관계가 높죠. 재력에 따라 좋은 지역에서 살면 성공한 친구들이 많이 생겨서(저번에 라디오에서 노홍철씨가 강남 8학군 나왔는데, 친구들이 다 잘되어있다고 하더군요) 인맥! 이 생기고 보통 성장기때 주변환경의 영향을 많이 받죠. 그에 따라 학벌 좋은 가능성 높구요.

성공의 기준이 어떤지 모르겠으나. 대략 금융+부동산 10~15억 수준을 잡으면 다른 요소로도
극복 가능하다고 봅니다.

근데 앞으로 부모의 재력이 아니라 조부모, 할아버지의 재산이 중요할 때가 오는 것 같습니다. 

결국 저희 부모님 세대의 재력이네요....
손주까지 돌봐야하는 세대가 불쌍한건지, 잊혀진 세대가 불쌍한건지...

하.. 개천서 용나기 힘든 나라라는 데 동의합니다 ㅠㅠ

살아보니 인맥이 중요한데 진짜 금맥은 다 부모님 인맥으로 통하더라구요 아무래도 저희 나이대보단 부모님 세대가 지위가 높기 때문인것 같기도 하구요

참 슬픈 현실이지만 저게 우리나라에만 적용되는 건가 싶긴 합니다.

출세라는 기준이 무엇일까요? 자기만 행복하면 되는거 아닌가요

사실 인맥은 후천적으로도 충분히 만들어낼수 있죠.부모님의 재력이 충분하다면 출발선이 없는 사람에 비해서 인맥을 포함한 모든 부분이 확연히 차이가 나는거죠.

그리고 이건 한국만의 문제는 아니라고 생각합니다. 서양권이 심하면 더 심했지 딱히 덜하진 않다고 생각합니다. 다만 부모님의 도움이 없는 상태에서 성공할수 있는 환경은....한국은 거의 갖춰지지 않았고, 서양권은 가능성이 있다...정도의 차이 겠죠.

부모님이 재력가가 아니더라도 독하게 1,2년 준비하면 누구나 부족함없이 살수있는데 비교대상을 상위 몇프로 안에드는 사람들이랑 비교하고, 성공 출세에 집착하는 이상한 사회 분위기가 형성된게 문제죠.

출세가 뭐임

달관합시다

저도 달관하려 힘쓰고 있습니다
검색 대상
띄어쓰기 시 조건