Xp
자동
Free-Talk

올해로 고3이 되는데요...

농구를 계속 하고싶은데 

학업의 압박이 점점 목을 조여오네요...
어떻게 하면 둘다 취할수 있을까요?
Comments

제가 그거 하려다 1년 더했고요. 공부하시는게 님 앞날에 훨씬 도움될겁니다.

WR

잠을 줄이면 됩니다.

WR

잠을 줄이면 피곤해서 잠을 더 자게 되더라고요 ... ㅠ

음....
그러시면
주말에만 하시는게 가장 좋습니다.

실력을 늘리겠다라는 마음보다 혼자 아무도 없을때 슛 딱 50개 정도만 메이드하고 오겠다라는 생각으로 저는 일요일 오전에 한달에 한번꼴로 나갔습니다.

김황식 전 총리도 고3때 농구하다 재수한거 보면...근데 주말에 두시간정도 하면 공부에 도움될듯합니다 일년간 화이팅~

WR

화이팅~

주말에 공부하다가 집중안될때 한두시간정도 땀빼면 상쾌해지죠

WR

주중엔 할 시간도 없겠지만 참고 주말에 해야겠네요 

석식먹고 간단히 농구하고, 주말에 친구들과 스트레스 풀겸 하는건 괜찮아요..
오히려 장시간 공부해봤자 효율만 떨어지는것 같더라고요..
단, 다치거나 과하지 않게 조절해주는건 본인 몫이겠죠..^^

WR

뭐든지 적당히 하는게 최고인 듯 싶습니다^^

저랑 같으시네요. 저도 개학하고나면 학교에서 계속 해야하나 했는데.. 오늘 방학하고나서 첨으로 나가서 했는데 폼이 말이 아닙니다.

WR

힘내요~ㅋ

진로가 체육쪽이 아닌 이상 공부를 해서 더 나은 환경에 자리한 대학을 가시는게 최우선 아닐까요?

몇개월만 농구를 줄이시고 공부를 늘리셔서 조금 고생하신 후에는 지금 농구를 할 수 있는 시간보다
더 많은 농구 시간이 보장될껏 같습니다 :)

저도 같은 고3인지라 항상 무언가를 하고싶고 자꾸만 쌩뚱맞은거에 관심도 가고,
스포츠 또한 좋아하는지라 농구,축구를 예전만큼 못하니까 몸이 근질근질하기도 합니다만
대한민국 고3 대부분이 그랬듯이 조금 더 참고 줄이려고 노력하고 있습니다.

제 선배분들중에 정말 농구에 미쳐사시는 분이 한분 계셨는데 고3 수험생 생활 들어가자마자
일주일 플레잉 타임 길게잡아서 1시간-1시간 반정도 잡으면서 팍 줄이시더니
11월 이후로 수능 발표 나기전까지 정말 농구만 하시더군요, 살다살다 그렇게 농구만 하는 사람 
처음 봤습니다 연락은 뜸하지만 대학에서도 농구 동아리 가입하신걸 보면....

같은 수험생끼리 힘냅시다, 화이팅!
WR

역시 저만 그런건 아니겠죠? 화이팅해야겠네요 ㅋ 화이팅!

요즘 공부이론들 보면

적당량의 운동은 뇌에 전반적으로 도움이 됩니다. 그리고 적당한 잠은 필수구요.
다치지 않게만 평일 2~30분 정도씩은 좋은 것 같습니다.
WR
그런가요 흐흐

농구가 아무래도 손위주의 운동이다보니 손 다치지 않게 조심하세요.

WR

손가락을 많이 삐어서 더 조심해야...

전 수능 3달정도 전까지는 쉬는 시간에 항상 나가서 운동했었습니다. 대신에 게임같은 다른 취미는 다 포기했어요. 3달 전부터는 힘이 달려서 자연스레 안하게 되더군요

WR

저도 기력이 걱정되서요... 게임은 확실하게 끊어야겠네요

게임 끊으신다면 쉴 때 운동하는건 괜찮다고 봅니다. 다만 주말마다 네다섯시간씩 하는 정도의 과함은 자제하셔야..

게임만 끊어도 충분해요 하루에 20분정도 간단하게만 하면 뇌 진짜 잘 돌아갑니다.

WR

체육시간만 하자는 생각으로 했던기억이나네요 허허

WR

체육선생님이 너무 짜놓은 교육 과정대로만 하려고 하시는 분이라 ㅋㅋ;; 이런 체육선생님도 드문데 말이죠

주말에 화끈하게 한 게임 하는 식으로 하세요. 경험상 학교에서 하는건 공부에 정말 많은 방해가 됩니다.
저는 고3때도 농구 엄청했는데 후회는 안합니다. 제게는 고3의 우울한 시기따위가 없었죠

WR
저도 후회없는 삶 ㅋㅋ

저는 답답할때만 했네요~ 자주 답답했던게 문제...

WR

공부만 하면 병나요.

적당히 농구를 해서 몸도 풀어주는게 좋죠!
주말에 1시간정도 해주시는게 좋은 거 같아요
대신 매냐를 끊으셔야 됩니다
WR

매니아 가입 2일차입니다 선배님 ㅜㅠ

고3이신데 매냐를 가입하시다니.... 

사실 저도 고3때 가입했던건 함정

매냐도 적당히 농구도 적당히!

시간 딱 정해서 그 시간 안에만 하면 됩니다. 공부 일주일에 두세시간 더 하는 거 보다 운동하는 게 나아요. 체력 싸움이라 공부만 하는 친구들은 중후반기에 되게 지쳐요.

WR

이미 살짝 지친 상태...

그쵸. 겨울방학이랑 여름방학, 9월 이후가 가장 큰 고비일 거에요. 아무리 집중해도 항상 시간 지나면 더 할 수 있었는데...하는 생각 드실 거에요. 열심히 하세요~

제 생각엔 하루에 두시간쯤 해도 아무 문제없다고봅니다. 그대신 게임같은건 끊어야겠지만요

공부에 너무 많은 시간을 쏟으면 집중력이 저하되서 효율적이지 못하거든요.

운동으로 건강유지하고

시간정해서 짧은시간에 집중력있게 공부 하는게 더 좋다고봐요.

WR
 그렇죠 ?
WR

저도 농구하느라 재수했죠..안하는게 최선. 어쩔수 없으면 체육시간에만으로 합의 봤습니다(그래도 밥 빨리 먹고 나가서 몰래 몰래 했네요)
체육시간에 비오면 정말 울고 싶습니다..

고3때는 시간이 지날수록 살이 불어서 언젠가부터 안하게 되더라고요 ㅎㅎ.. 뒤뚱뒤뚱

저 기숙사에서 재수할때 점심먹고 재수생들이랑 30분 빡세게 3:3하고 저녁먹고 30분하고 이런식으로 했어요. 덕분에 체력이 좋아져서 하루에 네시간만 자도 공부가 잘되더군요. 다른분은 피곤하다고 하는데 저는 오히려 체력에 도윰이 됬네요

체육시간에만 농구하고 앉아서 공부 학원 이랬던거 같아요 그래서 90+로 체중이 불었던..

전 이제 수험생활이 끝났는데 고3 별거없으니까 힘내세요. 저같은 경우에는 학교에서는 땀나고 그러면 공부하기 힘드니 잘 안했고 주말에 서너시간정도 친구들이랑 게임뛰고 그랬어요 대신 평일에 공부하느라 안움직이니 사이즈좋은 슈팅가드였다가 지금은 파워포워드 보고있어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건