Xp
자동
Free-Talk

직장 내 상조회 꼭 가입해야 하나요?

제가 발령받고 근무하고 있는 곳에서 상조회 가입하라고 연락이 왔는데,

사실 별로 가입하고 싶진 않았는데 다들 하는 분위기라서 한다고 했는데요.

이번 달 상조회비가 10만원이 넘어가서, 월급의 10% 가까이를 내야 한다는 게

너무 부담되네요.

물론 매달 이렇게 나오진 않고, 이번 달은 유난히 많이 겹쳐서 이렇게 내는 거라곤 하는데요.

어쨌든 사실 제가 상조회에서 득볼 일이 있을지도 모르겠고, 있다고 치더라도

그냥 안 내고 안 받고 싶은데 단체 생활이다 보니 혼자 빠지기는 뭐하고. 어떻게 해야 할까요?

Comments

이건 좀 경제학적 설명과 감정적 설명이 필요한데 요약하자면 거의 다 내는 분위기라면 그냥 내시는게 좋습니다.

WR

역시 그렇군요.  답변 감사합니다!

강제라고 얘기하진 않지만 강제입니다

WR

그런가보네요.

다들 가입한 거 보니, 안 하면 이상한 사람 될 것 같아요.

그냥 떼고 주던데요...ㅡㅡㅋ

근데 상조회비면 보통 2-3만원정도 매달 내고 총무가 관리하면서 경조사때 회칙에 따라서 일정금액을 주는 시스템 아닌가요..?매달 달라진다는게 매달 경조사에 따라서 수시로 걷는건가요?
회사 인원이 몇명이신데 10만원이 넘는건지..엄청나네요..큰 규모는 상조회비도 부담이네요..

너무 쎈데여? 무슨 10만원이나...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건