Xp
자동
Free-Talk

Cerber 랜섬 웨어 관련 그림파일이 생겼는데 문제 심각한건가요?

유튜브에서 mp4파일로 영상 다운로드한것들 모아둔 폴더에 못보던 파일이 생겼길래(실행파일 , 그림파일)

그림파일만 확인해보니
아래 주소의 그림같은 유형의 메시지가 있네요.
영상 몇개는 없어졌고 위에 언급한 파일이 여러 폴더에 있더군요(가수별로 폴더를 만들어 놨었습니다)

동영상과 상관없는 새로 생긴 실행파일과 그림파일만 지우면 되는 건가요?
Comments

포멧말고 답이 없습니다...

WR

헛;; 

윈도 배경에 저 화면이 뜬건 아니고 동영상 폴더 몇군데에 그림파일로만 존재하는데 심각한 건가요?
위에 언급한 파일이 동영상 폴더에만 있었습니다.
해당 폴더는 파일들 따로 옮기고 폴더는 다 삭제했습니다.

대부분의 바이러스가 그렇지만 랜섬웨어는 해당 동영상이 아니라

컴퓨터 어딘가에 동영상, 사진, 음악을 감염시키는 바이러스가 숨어있죠.
랜섬웨어 잡는거 자체는 그리 힘들지 않지만 데이터의 복구는 불가능 한 경우가 많기 때문에 
맘편히 포맷 시키는 게 나을겁니다.

그런데 동영상 몇개만 사라지고 나머지는 멀쩡한가요?
원래 랜섬웨어는 확장자가 똑같은 모든 파일을 감염시킬텐데 말이죠...
WR

상황이 어떤가 하면 

동영상을 D에 원본을 두고 C에 복사해서 주로 보는데
오늘 확인해보니 D쪽에 못보던 그림파일+실행파일이 있더군요.
(가수들 공연영상 위주로 영상 모아둔 폴더에만 보였습니다)
그림파일을 더블클릭해서 보니 위에 보여진 메시지가 있네요.

동영상 폴더 뒤져서 해당 파일이 보이면 다 삭제했고
다른폴더 만들어서 데이터는 이동을 시켰습니다.
혹시나 해서 다른폴더 뒤져봤는데 위에 언급한 파일은 없네요.
mp4파일들이 대부분이라 그런건지 지워진 영상파일은 몇개 없네요. ( 없어도 상관없는 파일이라;;)

보통 랜섬웨어들은 컴퓨터에 연결된 모든 기억장치 (USB 드라이브까지) 들을 공격합니다.

일단 빨리 malwarebytes 등등의 바이러스 제거툴로 랜섬웨어 제거하시고
조심해서 중요한 데이터들 다 백업하세요.
그 다음에 디크립트 툴 있나 한번 찾아보셔서 복구 가능한가 보시구요.
랜섬웨어 종류가 워낙 다양해서 복구 자체가 불가능 한 경우도 있습니다.
WR
백신으로 확인하고 다시 확인해보니 강좌파일 음원파일 몇개가 압축된거 같은데
복구는 필요없고 다시 유튜브에서 받으면 되는거라 다행히 큰 피해는 없네요 ;
어느날 인터넷만 하던중에 갑자기 하드에서 엄청난 수의 데이터를 읽어대는
느낌이 몇분동안 나길래 바로 랜선뽑고 시스템재시작 했는데 그 시기에 이렇게 됬나 
싶기도 하네요.

랜섬웨어 걸리면 PC내 모든 사진.동영상.문서를 읽지 못하게 됩니다.

저 사진은 결제를 유도하는 사진이구요. 포맷하셔야 됩니다...

WR
결제를 유도하는 사진은 그냥 그림파일에 있던 내용과 비슷한데

현재 상황은 바탕화면에 저 사진에 있는 내용이 뜨는건 아니고 
특정 폴더에 더 내용이 담겨있는 그림파일이 있는 상황인데
다 포맷을 해야 하는 건가요ㅠㅠ?

랜섬웨어 종류중

결제 유도하는 그림파일을 폴더마다 생성하고 결제가 이루어지지 않으면

모든 파일을 암호화 해버리는 종류도 있습니다.

잠복중일 가능성이 농후해서 포맷을 권장하지요.

포맷없이 v3로도 c 랜섬웨어는 충분히 제거가 가능합니다 날아간 파일을 복구하고싶으면 인터넷 사설업체에서 복구를 하면 날라간 파일도 어느정도 복구 가능하구요
왠만한 게임이나 문서 음악 실행파일은 다 날아가지 않았나요?

WR

mp4파일 몇개 날라갔네요. 

TV에 나오는 가수들 공연파일 모아둔 폴더에만 위에 언급한 그림파일 실행파일 있었고
중요한 데이터는 다른폴더에 있어서 아직 문제가 확인되진않았는데 
혹시 모르니 나중에 복구 안되는건 백업해야 겠네요.

피해 정도가 크지않아서 다행이네요 저는 예전 서브로 쓰던 데스크탑이 c랜섬웨어 걸려서 바탕화면 저걸로 강제변경에 모든파일 날아간 이후 백신을 항상 켜넣고 삽니다

WR

바이러스 잡고나서 확인못한 폴더를 봤더니 강좌파일 음원파일 등이 압축된거 같네요;

그거 다 볼 시간도 없는거고 필요하면 유튜브에서 볼수 있는거라 
아직 큰 피해는 없는게 그나마 다행인듯 합니다 ;
검색 대상
띄어쓰기 시 조건