Xp
Free-Talk

대학선택에 어려움을 겪고 있습니다. 의견 부탁드릴게요.

한양대 행정학과 (전액장학금)

vs

고려대 불어불문학과 (국장x,고대는 성적장학금x)

곧 등록일인데 결정을 못하겠습니다

부모님은 한양대가 공짜에 과도 좋다고 여길 가라 하시는데 저는 그래도 문과는 간판아냐? 라는 생각에 고대를 쓰고 싶습니다..

이곳이 사회경험도 많고 혜안을 가진 분들도 많다고 생각되어 의견을 구해봅니다

Comments

행정학도 큰 메리트는 없다고 보기에 고대 추천드려요

WR

음 그래도 행시볼때는 꽤 메리트가 되지 않을까요? 뭐 행시말고는 행정학이 딱히 메리트가 되진 않을거 같지만요..

공무유ㅓㄴ 하실생각 있으시고 경제적 이유가 있으시면 한양대도 괜찮겠네요
근데 행정 전장이시면 한양대 파경같은 과도 노림작 하셨울텐데 아쉽네요

5급공채를 준비 하실목적으로 행정학과를 간다는 것은 좋은 선택은 아닙니다
다들 행정학 독학내지는 학원에서 공부를 합니다 봐야할 과목이 너무 많죠 5급은

경제적인 이유 제외하면 무조건 고대요

WR

경제적인 부분은 부모님이 고대 등록금 얘길 들으시더니 지원은 해주겠지만 꽤 부담을 느끼실 정도입니다.

고대가 줄 메리트가 얼마나 클까요?

학창시절을 유의미하게 노력하시며 보내고 남들 하는만큼 공부 열심히 하신다는 전제하에, 향후 10년 20년을 보면 4년간의 학비따위 무시할 수 있을만큼 큰 차이를 낼 수 있습니다. 다만 그 차이를 가져오는 노력은 글쓴이께서 하셔야죠. 한양대 4.0과 고대 2.5를 비교하는 그런 상황이 오면 안된다는 뜻이에요. 어느 학교를 가던 최선을 다해서 공부하겠다는 전제하에 무조건 고대입니다.

죄송한데 본인의 주관은 없을까요? 하고 싶은거라던지... 가치관이라던지요...

WR

시험보기 전까진 한국은행이 목표였습니다.

근데 결과가 이렇게 나오고 나서는 한은은 힘들겠다라고 느꼈구요.

그래서 특정목표는 없고 한양대를 가면 행시, 고대를 가면 공/사기업 또는 행시 요렇게 생각하고 있네요..

목표가 없다면 간판 보고 가는 수 밖에 없네요.. 물론 여기 있는 사람 전부가 고대라고 말해도 부모님과 충분히 상의해보시고, 학과 아웃풋이나 진로 찾아 보시고, 본인의 생각을 관철하는게 중요하다고 봅니다. 후회 없는 선택하시기를.

미래에 어떤 걸 하고싶은신가에 따라서 달라질꺼같아요

저도 재학생은 아니라 정확히 모르지만 행정학과 같은 경우에는 
공무원시험 준비를 생각하는 경우에 많이 진학하는 걸로 알고있습니다.
취업 생각하시면 고대 불어불문학과에 가셔서 경영이나 경제를 복전하시는게 나을 수도 있을꺼구요!
가서 어떤 공부를 하고 싶으신지와 미래에 어떤 일을 하고싶으실지 잘 고민해서 결정 하시면 좋을꺼 같아요ㅎㅎ
고생 많으셨고 즐거운 대학생활하세요!!

고대가서 열심히해서 성적장학금을 노려보세요

고대 성적장학금 안주는거로 들었어용... 근데 맞는얘기인지 모르겠네요 고대다니는 친구랑 술마시면서 들었던 얘기여서 술김에 들은거라..

문과는 간판이죠
집에 돈이 엄청없지않는이상 무조건 고대!

거의 대부분 고대 선택하고, 저도 일단은 고대 고르긴 했는데 고대 전과 안되는 것도 고려해보세요.

^^ 느끼시는 그대로입니다. 위의 댓글도 마찬가지구요. 결단은 본인이 내리셔야 하지만... 제가 한양대 행정학과와 인접해 있는 문과를 나왔는데요. 문과 계열은 사실 과보다 학교 간판이 많이 의식되는 건 엄연한 사실인 것 같아요. 좋은 학교를 나오면 누릴 수 있는 메리트도 꽤 크고요. 그런데 그 메리트라는 게 실제로 취업과 사회생활에 불편을 느낄 정도인지는 모르겠습니다. 한양대도 나쁜 학교는 아니고, 실제로 불문과보단 행정학과가 취업에 유리한 측면이 있으니깐요. 

그래서 전액 장학금 플러스 행정학과를 추천하는 부모님 마음도 이해가 가고, 고려대 간판이 중요하다는 투표 결과와 글쓴 분의 마음도 이해가 가고, 본인의 취향이 가장 중요하다는 위의 댓글 말씀도 역시 동의가 됩니다.^^ 화이팅! 혹시나 더 궁금하거나 조언이 필요하면 쪽지 주세요~ 즐거운 대학 생활 되시리라 믿습니다.

행정학과 가더라도 행시에 도움은 미비할겁니다.

한양대 행정학과가 한양대에서 다이아몬드 학과라고 밀어주는 학과중에 하나인데 고시나 로스쿨 준비하기에 상당히 도움이 됩니다.

한양대생입니다
뭐 공무원 하실거면 상관없지만 그거아니면 고려대학교 아닐까요? 대학에서 열심히만 하신다면 전과든 복수전공이든 기회가 있으실거에요 물론 성적 장학금도
행정학과 전액장학금도 2학년까지 3.5 달성시 전액 지급 3,4학년에는 조건 붙는걸로 알고 있습니다

장학금이 한학기 보장인줄 알았는데 4학기 보장에 +@면 고민 많이되겠네요.

한양대가시는대신 부모님께 작은중고차하나 선물받으시는건 어때요?!아니면 해외여행한번 지원받으시는건..? 농담은 아닙니다 진지하게..

본인을 위해서 대학을 가는건데 부모님께 선물이나 여행경비를 지원받아야 될까요? 태클은 아닙니다^^ 농담이 아니라고 하셔서 이유가 궁금해서요.

저는 솔직히 한양대가 공짜라는 말이 대단히 중요하게 느껴졌는데 당장 입시생들은 등록금에대한 개념은 사실 크지 않다고 경험상 느꼈습니다. 나중에 후회하는 경우도 봤구요. 그걸 간접적으로 표현하려고 해봤는데 잘 안된거같아요..

고대 한대 고민이시라니.... 저 고3땐 제발 하나라도 붙었으면 이런 현실이였습니다..

근데 저와 비슷하게 예술활동을 하지않는이상 문과는 졸업하면 공무원준비하는게 태반이라서 잘모르겠네요.. 학교이름이 크게 중요한건 사실입니다 다만 거기서 안주하는 사람들을 보았을때는... 뭔가 자신만의 ego가 없었던거 같아요

간판보고 가시고 과외해서 돈버세요

제가 행정학과인데... 합격후라면 모를까 합격전에 행시준비하는데 딱히 메리트는 없다고 봅니다. 경제적 문제 아니라면 고대로 가시는게 이후 진로결정의 폭이 더 넓을듯 합니다.

꿈이 있다면 꿈따라
꿈이 없다면 입결따라

아주 짧은 글인데 이 댓글이 정말 멋지네요. 저도 꿈을 따라서 살아왔는데 요즘 학생들 가르치다보면 미리부터 꿈보다는 안정적인거에 목표를 두는 경우가 많아 슬펐습니다. 감동적인 글 감사합니다.

딱히 하고 싶은 거 없으시면 고대요!

문과는 간판이라 배웠습니다

저는 서울에 있는 어느 대학교를 다니고 있고, 제 주변엔 작성자분께서 합격하신 대학교들과 같이 좋은 대학교를 다니는 친구들이 많은데요
이제 저와 친구들도 어느덧 취업 시즌이네요..

제 경험과 친구들 이야기를 종합해봤을때
대학교 간판도 물론 매우매우 중요하지만 전공도 절대 무시할만한 요소가 아니라는 생각이 들었습니다.. 연고대 가서 과가 안맞아서 재수하는 친구도 봤고..
전공이 자기랑 잘 맞아야 학점도 좀 더 잘 나오는 것 같습니다.
취업을 할 때에도 전공이 뭐냐를 꽤 따지는것같고요.

그리고 대학교를 다니는 4년이라는 시간이 짧지 않은 기간이다보니.. 졸업할 때쯤 되면 어느정도는 각자의 전공에 전문성도 살짝 생기게 되고.. 사람 성향이 전공따라 변해가는 느낌도 받았습니다. 경영학도는 경영학도다운 분위기를 풍기게 되고 법학도는 법학도다운 분위기를 풍기게 된다고 해야할까요..

조금 횡설수설했는데.. 한마디로 요약하자면
전공도 학교간판만큼 중요하게 생각해서 결정하시는걸 추천합니다

본문의 요지와는 별개로..
마지막 도발 이모티콘은 뭔가요
어디 의견 한번 내봐라 이건가요

그리고 AD팬이시라면 어딜 가시든 성공하실겁니다

잘 모르고 하는 말일수도 있는데 고대는 특이하게 이중전공(?) 있지않나요
고대 가서도 경영이나 행정 등 하고싶은거 하실 수 있으실거같아요

저 고대 문돌이 출신입니다. 고대 추천드려요. 생각보다 장학금 받을 일, 방법 많아요. 한양대랑 고대랑 차이 크고요. 1학년 때 열심히 해서 마음에 드는 과 이중전공 하면 됩니다. 2학기 혹은 3학기 마친 후에 이중전공 택하는데(제 때는 그랬어요. 요즘도 큰 차이 없을 듯) 그때 성적 좋아야 인기 학과(경영, 경제, 심리, 통계 등) 갈 수 있어요. 입학해서 열심히 공부하세요. 제 친구들 중에 그냥 문돌이로 입학해서 금공, 로스쿨, 외시, 행시 등등 다양한 분야 전문직 하는 애들 많아요. 문돌이는 전공보다 간판이고 자기 노력 여하에 따라 충분히 진로 준비 할 수 있어요. 고대 가세요.

닥후요!! 지금 문과 상경계열 취준생인데 눈을 높이면 높일수록 간판이 더 중요한 것 같네요

그리고 고대는 어떤지 잘 모르겠지만 일반적으로 전과나 복수전공은 어렵지 않은 편입니다. 취업을 생각하시면 저학년때 열심히 하셔서 상경계열로 전과하시거나 복수전공 하시면 좋을 듯 하네요

연세대학교 재학생입니다!! 한양대 다이아몬드여도 고려대학교 진학이 미래에 더 유용하게 작용할 것이라 생각합니다!!

그리고 저는 개인적으론 문과 전공 중에는 상경을 제외하면 어문계열 전공이 졸업 후에도 남는 지식이고 써먹을 수 있다는 점에서 메리트가 있다고 생각합니다

한마디만 덧붙이자면 고시류 공부들은 보통 학교 휴학하고 학원 다니면서 준비합니다 전공이 행정인 것이 도움은 될 수 있겠지만 타전공 학생에 비해 유의미한 우위를 주지는 못할 것입니다

닥 고대입니다.
졸업하고 취직준비하실때 느끼실겁니다.
고대가 답이였구나

집안 경제력은 상당히 중요한요소입니다. 제 주변에도 경재력때문에 장학금을 선택한 친구들이 많습니다. 그런친구들 보통 잘 하고 있어요.

고대가 분명 문과에선 더 메리트가 있습니다만 댓글을 보니 우리나라 현재 상황이 정말 기형적이구나를 느끼게 됩니다.

학벌주의가 얼마나 뿌리깊게 남아있는지를 여실히 보여주네요 대학간판이 이렇게 중요하다니..ㅠ

정작 취업전선에서는 아직도 학벌을 보니까요.

한양대도 정말정말 좋은 대학교입니다만

학교 내외에서 소위 'SKY' 라는 대학간판이 가져다주는 기회가 정말 많습니다.

글쓴이 분이 열심히 하신다면 장학금도 다양한 루트에서 받을 수 있구요.

원래 요즘 학벌이 만능인 시대는 한참 전에 지났지만 글쓴이의 원하는 진로가

학벌이 좋은 게 더 좋은 길이네요.

행시를 할 경우

- 고대가 낫습니다. 행시 출신 사무관 중에 고대 출신이 한양대보다 훨씬 많죠.

행정학은 행정고시 2차 과목 중 하나일 뿐 절대적 영향을 주지는 않습니다.

취업 자체가 목적인 취업을 할 경우(특별히 하고 싶은 업무나 분야가 없는 경우)

- 고대가 낫습니다. 행정학도 어차피 일반적인 취업에 도움이 될 만한 학과는 아닙니다. 

등록금이 큰 부담이 안된다면 고대가 좋은 선택이겠네요.

고대도 어차피 행시1차 붙으면  장학금 약간이라도 나올 겁니다.

(고대는 안다녀봤지만 비슷한 대학 경험으로 볼 때 80~100만원 정도 예상) 

그런데 행정고시 정말 어렵습니다. 명문대 가는 것과는 비교도 안되게 어려워요. 

요츰 취업 어렵다고 난린데 과장 없이 100배 정도 어렵죠. 많은 것을 포기해야 되기 때문입니다.

.

둘 다 어차피 일반적인 취직에 좋은 과가 아닙니다.

고시 또한 과하고 거의 무관하다고 생각하세요.

따라서 행정학에 관심이 많은 게 아닌 이상 선택은 명확합니다

제 동생이 한양대 다니다가 다른대로 편입했습니다. 문과로서 가지는 메리트가 크지 않다고 하더라구요. 본인말로는 이과를 밀어주다보니, 어느 과도 큰 소용이 없더라는... 고대 불문과는 상경이랑 복전하시면 훨씬 더 나은 커리어를 이어갈 수도 있을 것 같다는 생각이 드네요. 뭐 공무원이 진정한 꿈이시라면 어디 과를 쓰던 큰 상관은 없지만 말이죠.

연세대 졸업생입니다. 저는 고대 진학하시길 추천합니다. 학교 다니다 보면 고대에서도 은근히 장학금 받을 만한 기회가 많이 있어요. 그리고 또 한가지는 입학성적장학금을 주는 학교는 그 조건으로 보통 까다로운 성적유지조건이 걸려 있습니다. 예컨데 매학기 성적 3.5이상 유지 같은요. 이거 우습게 보다가 한학기만에 4년 장학금 짤리고 후회하는 경우 많이 봤습니다. 현명한 결정 하세요