Xp
자동
Free-Talk

버스전용차선 주행 차량...

안녕하세요?

버스전용차선 주행 가능한 차량이 문득 궁금합니다.

제가 알기론 (미니멈 기준) 9인승 차량에 6인 이상 동승시 라고 알고 있는데요.

검색 결과도 그렇구요.

외제차량 제외하면 국산차는 그랜드카니발, 코란도투리스모 요 두종 뿐인거 맞죠?

스타렉스 제외하구요.

근데 경부타보면 올란도, 심하게는 렉스턴, 모하비 등 큰 suv 차량은 

굉장히 자랑스럽게 쌩쌩 지나가던 걸 굉장히 자주 봤습니다.

운전하면서도 '아 suv는 인원이 많이 탈 수 트림이라 가능한 건가' 란 생각도 자주 하구요.

그카, 코투 외엔 모두 상품권 발송 가능한 거 맞나요?

그리고..

단속방법이 현실적으로

1. 사진찍어 신고

2. 미니멈 기준 차량인 경우 경찰단속으로 실제 동승인원 확인

요 정도 인거 맞죠?

Comments

도로교통법상으로 9인승 이상 차량이 고속도로 전용차로에서 달릴수 있습니다.

다만, 12인승 미만 차량은 6인 이상 승차해야 됩니다.

9인승 이상 차량이 뭔지는 모르겠지만, 얘기하신건 다 걸리겠네요.

렉스턴 모하비는 들어가면 않되는데 전 친절히 뒤에 따라가면서 블박으로 찍은거 국민신문고에 올립니다 (전 그카이고 경부탈때 기흥쪽 구간다니는데 그길갈때는 교육워크샵등으로가고 항상 관서사람들이랑 다녀서 7명정도 타거든요) 약간 시간 소요는 되지만 단지 9인승 이상차량은 내부식별이 어려워하진않고 승용이나 5인승차량을 잡습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건