Xp
Free-Talk

웹툰 고수 보시는지요?

이거 너무 재밌네요.

결국 작가의 결제신공에 걸려 결국 뒤 3회 결제를 하게... 되었습니다.

그런데...

왜 3회 뒤는 더 없는건지... 어허허... 돈 더내도 좋으니 4회 이후도 봤으면 좋겠습니다

Comments

용비불패도 재밌게 봤었는데 고수는 채색버전이라 그런지 연출력이 더 돋보이는것 같습니다.
웹툰역사에 있어서 최고 퀄리티의 작품이 아닐지

WR

웹툰 역사상 최고 퀄리티 인정합니다

작가의 작화 속도와 요령도 많이 늘었겠죠..

헬퍼와 더불어서 화욜 밤을 아름답게 마무리해주는..

WR

전 오전 업무 하고 봅니다. 점심 전의 에피타이저죠

저도 참다참다 지난주 3결제..

더 재밌게 보는 건 덴마인데, 이건 결제를 하고 싶어도 못합니다 

양형..

만화랑 웹툰 많이 보는 1인인데 고수는 개인적으로 별로 재미가 없어서 가끔 생각날때마다 한번씩 보네요. 

전 스토리 위주 작품 좋아하는데 고수는 스토리보다는 맨날 서로 싸우는것만 나와서... 요즘 가장 재밌게 보고있는건 덴마입니다 참고로..

믓시엘...
다 거장들의 작품이라 참 재밌죠.
공통점은 기존의 작품에서 언급된 세계관을 쓴다고 해야하나요?

전 덴마도 보고 고수도 보는데,

둘다 각자만의 매력이 있더라구요. 

저도 웹툰 보는 성향이 글쓴이님과 마찬가지로 스토리위주를 좋아해서
고수같은거 안좋아할줄 알았는데..
고퀄 그림에 그만 넘어가버렸네요.

덴마는 그림체 보면 발퀄수준인데 계속보면 찬탄하게 되는..
스토리에서는 기절..

개인적으로 덴마의 스토리는 제가 본 웹툰 Top3에 충분히 들어갈만큼 뛰어나다고 봅니다.

덴마가 손에 꼽는 최고의 작품이라는데에는 동의하지만 그림이 발퀄이라는 건 너무나 지나친 표현이신듯 합니다.

학력이 실력을 대변하는 건 아니지만, 양영순 작가는 국내에서 손꼽는 국민대 미대 출신에 실제 작화실력이나 표현력도 흠잡힐 이유가 없는 프로 중의 프로로 알고 있습니다.

귀엽고 간결한 그림체 때문에 그렇게 느껴지시는 거라면 덴마 라미레코드 에피소드 한 번 봐보시는 것도 추천 드립니다.

그리고 저는 이러한 덴마의 간결한 그림체가, 카이리 어빙급 화려한 스킬을 가진 선수가 굳이 기술력으로 승부하기 보다는 기본기로 퉁퉁 쉽게 농구하는 듯한 느낌이 들어서 좋더라구요.

일주일에 3번 그리기 위해서 더더 간결하게 바꿨다고 하죠. 그러나 늦는 것은 똑같음.

시점을 이용한 작은 표현이나 조금씩 달라진 반복컷 같은 것을 이용하는 표현력은 정말 대단한 것 같아요. 대단하다는 일본 만화들 포함시켜도 

이런..
저 역시 덴경대인데 설마..
약간 제가 오해하게끔 썼는데
처음 봤을때 발퀄처럼 보였다는거죠.
그냥 쉽게 쉽게 그릴수 있을듯한
그림체에 적당히 생략된 그림체.
그냥 그 그림체만 제 친구들에게 보여주면 죄다 이게 뭐야라는 생각이 들법합니다. 저 역시 그랬구요.
하지만 제가 위에도 언급했듯이 계속 보면 찬탄하게 된다는 뜻이 얼마 안되는 선들로 감정선을 그토록 그릴수 있다는 것을 독자들이 알게된다는 거죠. 라미레코드도 그런점에서 제가 두번째로 좋아하는 에피소드//
선생님이 초코파이 1개만 줬더라면..

이야기가 살짝 샜는데
작화의 능력을 디테일이냐 아니면 전달능력이냐의 기준에 따라 퀄리티의 기준이 다르죠. 확실히 덴마는 그림체 하나하나의 디테일은 없지만 전달능력에 있어서는 제가 본 최고퀄리티 그림입니다. 하지만 일반적인 사람들 기준에서는 타웹툰과 비교하면 발퀄처럼 보일수밖에 없고 그래서 제가 그런 표현을 한겁니다. 이부분에 대해서 화가나셨다면 양해를..
제 표현능력이 부족해서 그런것입니다 ㅠㅠ

여담이지만 덴마의 그림체는 기본기 좋다고 저런거 못그립니다. 아무리 양형이 멜랑꼴리한 작품들 그리며 야시시한 표현력이 있긴하지만 저런 전달력은 타고 난것이죠. 그 스토리에 이보다 맞는 그림체는 누가와도 안될거라 장담합니다. 그냥 재능이에요.

오히려 덴마는 모든 웹툰 통틀어서 손에 꼽는 작화입니다. 그림체를 그토록 단순화 시키고 최소한의 선만 이용해서 컷 낭비없이 그리는게 솔직히 극소수의 몇몇웹툰을 제외한 다른 웹툰들하곤 비교불허의 경지입니다.

조던이 억지로 화려한 기교들 안보여줘도 농구 잘한다는게 한눈에 보이는 것 처럼 덴마도 어줍잖게 일본 만화 그림체 흉내나 내는 웹툰들처럼 그림에 되도않는 허세 안부려도 내공이 녹아있는, 너무나 훌륭한 작화입니다.

제 댓글이 공격적으로 보이실 수도 있겠지만 발퀄이란 단어보곤 이렇게 말씀드릴 수 밖에 없네요. 양해 부탁드립니다. 발로 그린 퀄리티가 저거라면 수많은 만화가 지망생들과 그림쟁이들은 손을 발로 만들기 위해 손이 닳도록 그림을 그리는 꼴입니다.

위의 댓글로 답을 대신하는걸 양해바랍니다.

피드백 해주셔서 감사합니다. 모든 오해는 풀렸습니다! 명절 잘보내세요!

작가가 파천결제신공 시전하면 당해낼 도리가 없더라구요

매주 결제해서 3화 뒤를 감상합니다

한주 한주 기다리는 재미로 결제를 꾹 참으며 보고 있습니다~

염기자 손기자와 함께 네이버를 끊을 수 없게 만드는...

매주 결제중입니다 

전 어서빨리 단행본이 나왔으면 좋겠어요....

파천 결제 신공 당하신분들 많네요. 

와잎 몰래 전체 결제중입니다. 당해낼 수가 없어요

개인적인 생각이지만...고수는 연재중 웹툰으로 볼 작품은 아닌것 같아요.

웹툰을 무시하는게 아니라....
고수는 장면 하나하나 퀄리티 높게 그리다보니 
한 회 분량이 꽤 긴데도 한 주 기다려서 한 편 보면 그냥 보다만 느낌?
몰입 중간에 끊어지니까 ...한회 한회 끊어서 보는게 좀 별로더라구요.
특히 전투씬 묘사가 많은데
너무 전투 몇장면 나오다가 끝나버리니...

단행본 구매예정 1순위 입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건