Xp
Free-Talk

입사 후 1년 업무 평가

입사 후 1년 간의 업무 평가를 받았습니다.

업무 적으로는 분석력/전략적 사고/인사이트 등의 분야에서 상당히 좋은 점수를 받았습니다.
하지만, 업무 외적인 분야, 예를 들면 팀원들과 눈에 띄게 친해지려는 노력, 타 팀원들과의 교류, 그리고 직급을 떠나 내가 이 팀을 한번 "드라이브" 해보겠다 는 수준의 의지 측면에선 저조한 점수를 받았습니다.

제가 성격상, 업무 중 주변 상사들과 잡담을 하지는 않습니다. 말이 많은 편이 아니에요. 일단 일에 집중하고 싶기도 하고, 친한 동기나 친구가 아니고서야 이런저런 사적인 이야기 (그렇다고 아예 안하는건 아니고 조금씩만 하죠) 많이 공유하고 싶진 않거든요. 그렇다 보니 "눈에 띄게" 친해지려는 노력, 또는 타 팀원들과의 교류에서 분명 다소 부족하다는 점이 평가지에 명시됬고, 인정하합니다. 저도 스스로 개선해야할 점이라고 생각하고요. 

이렇다보니 팀에 해를 끼치거나 트러블을 일으키는게 전혀 없음에도 개인주의적이다 라는 이미지가 생겼어요. 사실 이런 이미지는 위에 말한대로 트러블을 끼친 적, 또는 제 할 일 남에게 떠넘기는 경우가 전혀 없었으니 가혹하다 라는 느낌도 듭니다. "타 팀 사람들이랑 점심 얼마나 먹어봤어?" 라고 저에게 종종 물어보는 제 팀장을 보며 뭔가 업무 외적인 분야에 기준을 좀 무리하게 잡고 있는 것 아닌가 싶더라고요.

이런 가혹한 평가를 보며 업무적 분야에서 좋은 점수를 받은게 기적이다 싶더라고요. 물론 분명 개선해야할 부분도 많고, 또 이 평가는 팀장 한명의 의견이지만 "업무 외" 분야에서 이렇게 지적을 받으니 괜히 제 스스로 인성에 문제가 있나? 라는 의문도 품게되고 그러더라고요.

매니아 분들은 이렇게 직장에서 "업무 외" 분야에서 지적 받을 때 어떻게 대처/개선 하셨나요?

이제 부서 로테이션 해서 새로운 팀에서 새로운 팀장 밑에서 일하니 이미지 개선 좀 하려 노력하려고요 :)

Comments
"업무 외적인 분야에 무리하게 기준을 잡는다"고 느끼고 계시다면 
그만큼 그 부분에 대해서 그렇게 까지 동의를 못 하시는 것 같은데요.
어떤 업종, 직무에 근무하시는지 모르겠지만,
저는 팀장님의 말씀에 많이 동의하는 편입니다.

본인이 팀에 해를 끼치거나 트러블을 일으키지 않았다는 것은
100%, 정확하게 알지 못 할 수도 있습니다.
다만, 팀웍이라는 관점에서 보면
단순히 문제를 일으키지 않는 것이 아니라 팀에 도움이 되는 사람을 더 원할테고, 
트러블은 일으키지 않지만, 팀웍에 도움이 안 되는 사람도 있을 것입니다.
그런 사람들은 자기 할 일 잘 한다고 해서 인정받기는 힘들겁니다.
"조직" 속에서 일을 하게 되니까요.

"결국 일은 사람이 한다"는 생각을 가져 보시면 어떨까 합니다.
-시스템, 문서로 되는 것은 아니라는 생각입니다.-
팀장님이 밥을 먹어 본 적이 얼마냐 있냐고 하신 것도 그 맥락이 아닐까 합니다.
같은 회사에서 근무하다 보면 어떻게든 만나고, 같이 일할 때가 있을텐데요,
그럴때 조금이라도 익숙한 사람, 친한 사람과 같이 한다면,
아마 대화가 몇 배는 부드러워 지고 의견 조율이 쉬울겁니다.

팀장님은 그런 부분을 원하시는게 아닐까 싶습니다.

저는 업무 외의 분야에 더 특화되어 있어서 
WR

맞아요, 판타스틱매직 님 말씀처럼 문제 안일으키고 묵묵히 자기 몫을 한다고 해서 팀웍에 도움이 된다고 가정 할 수는 없겠죠~

이런 피드백들을 받으며 아! 이런 부분은 이렇게 보는구나, 그럼 이렇게 고쳐야겠구나 라고 느끼는 요즘입니다 ^^;;

혹시나 기분나쁘게 받아 들이시면 어쩌나 했는데,

좋게 생각해 주셔서 감사합니다.

평소에 코비클러치님 글을 자주 보는데.. 주변에 혹시 터넣고 이야기하는 친구분들이 몇이나 있나요?

매니아에 올리시는 글 보면 대부분 개인적인 궁금증을 물어보시는 경우가 대부분이더라고요. 

어떤게 맞는지 모르지만, 팀장님의 말은 좀 더 인간적으로 보였으면 좋겠다는 뜻 아닐까요?
WR

거진 모든 부분을 터놓고 이야기하는 친구가 많지는 않아요. 확실히 5명 미만이네요. 한 3-4명 정도는 거의 매일 꾸준히 카톡하면서 이런저런 이야기 다 터놓고 하고, 그 외에는 어느 정도 터놓는데 단계가 있는 친구들이네요 ^^;;

커스터멜로우님 말씀 정확하십니다. "인간미가 좀 떨어져 보인다" 라는 말 들었어요 ^^;;
인지하고 고치도록 노력해야지요 제가요

꼭 그런 친구들이 많다고 좋은것은 아닙니다. 혹여나.. 본인이 약간 폐쇄적인 인간관계를 가지고 계신다면, 앞으로 그런걸 좀 확대하는게 좋을것 같다는 생각이 들었어요.

저희회사에도 그런분이 있어요. 진짜 하루에 말 한마디 하기도 힘들고, 말을 건네면 단답형으로 돌아와요. 나중에 물어보니까 자기는 말하는걸 별로 안좋아한대요. 뭐 그럴수 있다고 생각했어요

하지만 그런걸 안좋게 보는 사람은 점점 이사람이랑 일하는걸 별로 안좋아하더라고요...

회사에서 인간관계를 어디까지 해야하는건지는 저도 잘 모르겠습니다. 가끔 술을 먹는걸 좋아해서 술로 인간관계를 잘 형성하는 사람들보면 저게 맞나..싶은 생각도 듭니다. 술상무란 말이 괜히 나온건 아니니까요.

다만 극단적인건 어디에서나 안좋은것 같습니다. 업무라는게 다 같이 하는거고.. 우리나라 특성상 같이 어울려서 조화를 이루는걸 좋아하다보니.. "아 저 사람이랑은 정말 정떨어져서 일 못하겠네"라는 느낌을 주면 안되겠죠. 그래도 한번씩 웃으면서 취미 이야기도 하고. 그랬으면 더 좋지 않을까 싶네요. 

평가 제도가 잘못되어 있네요. 저 평가제도라면 업무는 보통으로 해도 본인이 외향적인 성격이고, 타 부서와 좋은 관계를 유지하면 어느정도 좋은 평가를 받을 수 있죠. 이러한 부분들이 업무의 성과에 긍정적 영향을 준다고 한다면 이해가 가겠지만, 둘 사이의 명확한 인과관계가 있는지 모르겠습니다. 오히려 소위 말해 윗사람, 주위사람에게 샤바샤바 하는 사람들이 좋은 평가를 받을 수 있는 상황이 발생할 수 있죠. 결국 공과 사를 구분하여 평가할 수 있는 제도가 필요할 것입니다. 한국에서 그게 가능할지는 모르겠지만...

WR

사실 어느 조직을 가더라도 썬더스 님 말씀대로 업무력 보통 (물론 무조건 최소한 보통이어야겠죠) + 엄청난 인화력 인 사람이 업무력 상 + 인화력 중/하 보더 더 인정 받기는 쉬울 것 같긴 해요. 결국 평가자도 사람이기때문에 컴퓨터처럼 이성적으로만 판단을 못할테니까요.

근데 문제는 분명 업무력이 중간 이하임에도 불구하고 그 말도 안되는 인화력(좋게 표현해서...) 덕분에 동료를 누르고 좋게 평가받고 이익을 받는 경우겠죠...

사실 사람의 성격 및 천성 문제라 쉽진 않겠지만 인화력 측면에서 제 스스로가 조금은 더 노력하고 고쳐야 한다는 점은 분명한 듯 합니다 ^^;; 너무 일에만 열중하기보다는 말이죠...

굳이 마음에도 없는 이야기를 타부서원들과 해야 할 필요가 있을까요. 업무내적으로 문제가 없는 것만으로도 충분히 제 역할을 하시고 계시다고 봅니다. 일개 평가에 너무 마음 쓰지 마시고 원래 본인의 성격대로 행동 하시는 게 좋을 것으로 사료됩니다.

보통 입사 후 1년은 고과는 비 받지 않나요? 고과가 아니라 업무 평가만 받으신건가요?

그리고 회사 다니면서 느끼는거지만 사실 엄청 뛰어난 사람이 아닌 이상 보통 사람들의 실력은 고만고만합니다. 따라서 위에 분들은 엄청 뛰어나지 않은 이상 대인관계 원만하고 타 부서 사람들과 친해서 업무 협조 잘되는 직원을 좋아하더라구요. 코비클러치님은 업무적으로 뛰어나신 것 같으니 타팀인원 및 같은 팀 인원과 좀만 더 잘 어울리시면 더 좋게 평가 받으실 것 같네요.

사실 대한민국내 혹은 일부외국 혹은 타 기업들도 그런부서들이 있겠지만,

소위 얘기하는 관계를 중요시 하는 곳들이 있어서 그럴수도 있다고 생각합니다.

저는 영업만 하다가 대외관계하는 홍보업무에 와있는데 생각지도 않은 부분들이
있더라구요. 홍보는 단순 대외관계 업무를 처리하는 거라 대외관계에만 충실하면
될줄 알았는데 내부일을 얼마나 녹여내서 긍정적으로 전달하느냐가 관건이다보니
각부서별 현안에 대한 이해가 있어야하고 그러다보니 타부서와의 관계도 상대적으로
지속적 접촉내지 좋아야하는 거 같습니다.

물론 클러치님의 업무가 단독적이고 타부서와 교류가 없이도 이루어질 수 있는 곳 일수 
있지만 다수의 기업들이 특수부서를 제외하고 순환보직적인 업무지향하고 있는 바
다른 팀 혹은 직장동료들과 교류가 있다고 해서 손해보지 않을꺼라 보입니다.

다만, 업무적인 결과물로 내려야하는 평가에 있어 그런부문이 반영이 되어야 하는가라는건
부서별 상이함이 있으니 클러치님이 생각하시는 맞을 수 있다고 생각합니다. 인사권자분이
아무래도 그간의 업무도 업무지만 회사내부적으로 평가를 내리는 암묵적 규칙(진급자 우선
서열별 우선 등)에 따라 평가를 내리셨을꺼 같은 느낌도 듭니다.

그래도 입사1년차에 일정부문에 있어서 상당히 좋은점수를 받았다는 건 그만큼 인정받았다는
얘기이니 앞으로도 좋은 결과가 있을 것으로 보여지네요 

대기업 차장 진급 케이스 인데요. 매니아 읽어보면 본인은 업무잘하는데, 대인관계, 타부서와는 부족하다. 그래도 상관없지 않냐는 글 많이 봅니다. 회사에서 본인들이 업무를 잘한다고 생각하시는 분들의 기준이 본인 맡은 업무 빵구 안내는 정도라고 생각하시는 분들이 많은데 그건 기본입니다. 업무를 잘한다고 하는 것은 문제해결능력이 있느냐인데, 해당 문제해결능력은 본인의 업무에서만 해당되는 것이 아니라 팀 또는 전사적인 차원에서의 문제해결능력까지 범위가 넓혀지며 이는 단순 전임자를 통한 인수인계에서는 습득하기 어려운 부분입니다. 본인의 업무만을 담당 선에서 보는 것이 아니라 전사적 차원의 프로세스 차원에서 봐야합니다. 전사적 차원의 프로세스라고 하면 본인 업무 전과 후의 프로세스를 알아야 하며 해당 사항은 본인 부서의 바운더리를 넘어서는 문제로 타부서의 업무에 해당되는 부분입니다. 즉, 타부서와 얼마만큼의 인적 네트워크를 구성하느냐가 문제해결능력 향상에 직결된다고 볼 수 있습니다. 서울대 출신들이 일반기업오면 대체적으로 업무를 잘 못합니다. 이유가 뭐냐고 하면 회사의 업무가 책으로 일목요연하게 되어있으면 잘하겠죠! 하지만 실상은 제대로 정리도 안되어 있는 경우가 많으며 전임자가 최소한의 정보만 인수인계 해줍니다. 그러면 그 최소한의 정보만을 가지고 업무를 해야하는데 각종 돌발 케이스가 발생할때 메뉴얼등이 없기때문에 멘붕에 빠지게 되는 경우가 많습니다. 이때 필요한게 인적 네트워크입니다. 친화력이 있어야 부서내 선배 또는 타 부서의 고참급들에게 쿠사리 먹으면서 도움을 얻을 수 있습니다. 해당 도움을 받으면서 관련지식을 가지고 전체 프로세스를 자신이 정리를 해놔야 결국 문제해결능력이 있는 것이며 업무를 잘하는 것이죠.
위 부서장급좀 되면 어떻게하면 인적네트워크를 잘 형성해볼까? 어떻게하면 당사를 넘어 타사와 인적네트워크를 형성해볼까 고민하게됩니다. 회사내에서 친화력등에 대해서 많은 노력이 필요합니다. 본인만의 능력으로는 죽어라고 해도 해결안되는데, 전화한통이면 해결할 수 있는게 회사입니다. 사회도 마찬가지구요.

바로 위에 조니아스님께서 아주 좋은 말씀 해주셨는데 미국에서도 회사는 물론이거나와 연구소에서도 커뮤니케이션과 대인 관계에 대해서 평가를 합니다. 언급하신 일하는 능력과 그 외의 기술과 거의 동등한 가중치로 평가를 받습니다. 특히나 회사 사람들과의 대화가 꼭 사적인 내용이어야 한다고 생각 안하셔도 됩니다. 다른 일을 하거나 다른 부서의 사람이라면 그 사람이 요즘은 어떤 일을 하는지, 일이 많이 바쁘거나 힘든 점은 없는지, 하고 싶어하는 일은 없는지 등의 안부를 묻고 관계를 형성하는 것만 해도 충분할 수 있습니다. 특히나 진급을 위해서도 업무를 잘하는 것 외에 다른 직원들과의 관계 형성도 매우 중요한 평가 부분이 될 수 있습니다. 

WR

네 조언 감사드려요...

미네소탄님 말씀대로 꼭 사적인 이야기일 필요 없이 타 부서 사람이 요즘 어떤 일을 하는지, 어떤 것 때문에 바쁘거나 힘든지 정도의 대화만으로도 어느정도 해결이 될 것 같아요! 결국 남과 상대에 대한 관심 정도도 열정의 일부로 보는 것 같아요.

말씀하신대로 같은 부서, 회사에 있는 사람들과 관계를 잘 형성하는 것도 일의 대한 애정이나 열정과도 연결시킬 수 있는 것 같아요. 지금 동기들과 갑자기 관계를 맺는 것이 부담스러우면 앞으로 들어오는 신입들을 챙겨주는 것도 좋은 시작점일 수 있을거에요. 예전부터 쓰신 글들을 봤을때 능력도 있고 일도 잘하시니 상급자들이 언급하는 부분에 대해서 조금만 더 노력하신다면 분명 앞으로 승승장구하실 거라 생각합니다. 

중간이 좋져.

사교적인 성향도 찾아보면 단점은 나와요.
공사구분의 불투명함부터 시작해서(타과 업무협조가 잘된다는 장점도 있지만 또 깔라면 까죠.)
이래저래 두루두루 친하다보면 이상한 소문도 잘나구요.
저도 굉장히 사람안가리고 사는 편인데.
오해받을때도 있고.
젊을땐 말도안되는 웃긴얘기도 돌고 그랬었네요.

안녕하세요~

저는 한국에서 직장생활을 하다가 떠나서 싱가폴/대만을 거쳐 지금은 일본에서 회사를 다니고 있습니다. 저도 처음에는 타팀과의 교류나 직장동료와의 관계가 그렇게 중요하지 않고, 소위 '술 좋아하고 일 못하는' 사람들만이 그런쪽에 신경을 쓰는것으로 생각했었습니다. 저는 그래도 얘기하는걸 좋아해서 교류는 좀 있었던 편이었구요.

시간이 지나고 직급이 올라갈수록, 이런 '인화적'인 부분들이 점점 업무에 직결된다는 것을 깨닫고 있습니다. 그것은 본인 성향과 상관없이, 대부분의 사람들이 공과 사를 정확하게 구분하지 못하기 때문인데요. 그렇기 때문에 아무래도 조금이라도 얘기를 해봤고 친한 사람에게 더 정보를 주게 되어있고, 이런 루트를 통해서 얻는 정보가 팀을 운영하는데에 있어서 때로는 큰 성과를 가져다주기도 합니다. 스타트업이 아닌 이상 회사는 몇백명 몇천명이 속해있는 큰 조직이고, 여기에서 중요한 정보일수록 소수의 사람들에게만 공유가 되거든요.

사람들과의 관계에만 목을 매는 것은 가끔 볼수 있는 최악의 경우이나, 자기일을 잘 하는 사람이라면 이 '정보유입'을 위한 채널로서 주변사람들과 친하게 지내고 다른팀에서 무슨 일을 하는지를 알아보는 편이 좋습니다. 특히 마케팅이나 전략 같은 적용범위가 넓고 관련부서가 많은 팀일수록 중요할겁니다.
WR

안녕하세요 파워에이드 님 :) 오랜만입니다!

언제나 파워에이드 님 조언 참고 잘 하고 있습니다.

이거 본문만 보면 정말 제가 주변 사람들, 동기들과 조차도 어울리지 않는 그런 사람 처럼 보이겠네요 하하 ^^;;

아무튼, 지적을 받은 부분이 있으니 고치도록 노력해야겠고 파워에이드 님 조언도 명심하도록 할께요~!

남에게 피해를 주거나 트러블을 일으킨다면, 개인주의적이라는 평가가 아닌 다른 평가가 내려졌겠죠...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건