Xp
자동
Free-Talk

[하스스톤] 일일퀘스트를 봇전으로도 클리어 가능하게 해줬으면 좋겠어요

물론 게임 장르가 다르긴 하지만 히오스같은 경우는 인공지능 대전도 일일퀘스트에 반영이 되는데, 하스스톤은 봇전의 결과가 일일퀘스트에 대부분 반영되지 않지요. 재미있는건 모든 일퀘가 반영되지 않는건 아니고 100골드짜리 '아무 모드에서 7승' 퀘스트는 반영이 된다는 점입니다.

이 게임이 유저의 실력이 중요하지 않은건 아니지만, 카드팩을 얼마만큼 까서 필요한 카드를 얻었느냐가 훨씬 더 중요한 게임인만큼 카드팩을 까는데 중요한 골드 모으기를 쉽게 만들어주면 신규 유저 유입에도 도움이 되지 않을까요.

골드를 벌려면 일퀘를 깨거나 3승 골드를 모으는 수밖에 없고, 이 중에서 주가 되는건 당연히 일퀘입니다. 일퀘를 깨려면 유저를 상대로 승리해야 하는데 카드가 적은 신규 유저들은 승리 확률 자체가 낮죠. 그걸 완화하려고 '특정 조건을 만족하는 카드 n장 내기'같은 퀘스트를 새로 추가한것 같은데 이것도 이 퀘스트를 깰 수 있을만큼의 다양한 카드를 모아야 원활하게 클리어할 수 있습니다. 그러려면 골드가 필요하죠.

물론 신규 유저들이 게임을 시작하면 신규 유저용 퀘스트가 있긴 하지만, 그걸 다 해도 일퀘를 무난히 클리어할만큼의 덱 파워를 갖추는 것은 택도 없습니다. 일퀘를 클리어 가능한 수준 근처까지는 현질없이 가능해야 사람들도 흥미가 생겨 '아 이 게임에 현질을 해서 본격적으로 10급 5급 전설을 노려볼까?'라는 마음을 먹지, 아예 현질 없이는 일일퀘스트도 깨기 힘든 현재 상황은 진입장벽이 너무 높은 것 같아요.

이렇게 보면, 그냥 여관주인이나 모험모드에서 플레이한 것도 일일퀘스트에 카운트되도록 하는게 훨씬 낫지 않을까요? 사실 일퀘라는게 하나당 40골드에서 80골드, 정말 많아봐야 100골드짜리이니 카드팩을 1개 까려면 이틀에서 사흘은 필요합니다. 그렇게 한다고 해서 무과금 플레이어가 매출에 위협이 될만큼 늘어날 것 같지 않고, 오히려 이 조치로 흥미가 생긴 플레이어들 가운데 빨리 강해지고 싶은 사람은 과금을 할 것이기 때문에 블리자드의 매출에도 큰 영향은 없지 않을까요.

ps. 사실 전 신규 유저가 아니라 등급전 포기하고 일반전 주로 돌리던 유저인데, 예전엔 그래도 일반전은 등급전에 비해 다양한 덱이 등장했었는데 요즘은 일반전도 매번 보는 덱만 봐서 질리더라구요. 투기장을 해보니 그래도 정규전보단 재미있어서 투기장만 돌고 싶은데 아직 6승 이상을 하는 수준은 아니라서, 투기장 입장 골드를 벌려면 일퀘를 깨야하고 일퀘를 깨려면 어쨌든 정규전을 돌려야하는게 좀 짜증이 나네요.

Comments

지금 하스스톤은 초보유저에게 얼마나 파격적인 혜택을 주든 진입장벽이 지나치게 높습니다. 그렇게 후하게 일퀘를 깰 수 있게 하든 뭘하든 효과가 없을거에요. 어차피 현질하지 않으면 힘든건 마찬가지 일테니까요. 그냥 이대로 가는거랑 별로 달라질 것 같진 않습니다.

일퀘는 투기장으로도 클리어 가능하죠. 끽해야 2승 3승 5승정돈데 그정도는 승률이 20프로만 나와도 일반전으로 무리되는 수준은 아니고 일반적으로 수준을 맞춰서 매칭 해주는 편이라 실력상으론 20프로는 넘죠 승률이.
게임입장에서 컴퓨터로 혼자 일퀘를 깰수 있으면 사람들간의 게임이 없어지니 문제입니다. 히오스 같은 게임은 봇전을 할때 같은팀은 사람과 함께 플레이 하게되니 사람끼리의 게임은 돌아가는데 이게임은 1대1 게임이라 봇전만 다들 하면 일반전 큐는 안잡히게 되고 오히려 유저 유입이 저조해지겠죠.
카드풀이 구려서 못하겠다 하면 카드를 지르면 됩니다. 원래 카드게임은 현질게임인게 기본이니까요. 게임사측에서 고민해야할 문제는 과연 이 게임이 내가 돈을 들여서 시작할만한 가치가 있는 게임인가 라는 질문이죠.

그래도 직업 카드만 내면 깨지는 퀘스트가 있어서 다행이에요. 그리고 난투로 퀘스트를 쉽게 많이 깹니다

해적/카자쿠스/비취 덱만 판을 치고 있어서

저도 성기사/냥꾼/멀록 퀘스트 같은거 나오면 좀 귀찮긴 한데..

그래도 저는 퀘 깰려고 봇전은 안할것 같네요.
일단 인공지능 수준이 떨어져 너무 재미가 없다보니..

진입 장벽은 있긴 하지만..
제가 정규전 시작 때부터 무과금으로 돌린 계정이 있는데
골드로 모험모드 다 열었고 왠만한 덱은 다 꾸릴 정도로 카드 모았네요.
물론 제가 쌩초보는 아니어서 수월했던 건 있지만,
초보들도 글 몇개 참조하면 그 정도는 따라할 수 있으니까요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건