Xp
Free-Talk

[요리질문] 엑스트라버진 올리브오일 용도 좀 알려주십시오.

안녕하세요. 질문 하나 드리고 싶어서 글을 씁니다.

요리초보인데요. 코스트코에서 올리브 오일을 살려고 샀는데 아무 것도 모르다보니

엑스트라버진 올리브오일을 구매했습니다. (좋아보여서;;)

그런데 이게 계란후라이나 기타 다른 볶음요리를 할때 기존 쓰던 기름에 비해

냄새가 많이 나는 것 같아서, 혹시 엑스트라 버진은 샐러드 전용인가 싶어서 질문드립니다.

(그러기엔 이미 스테이크도 해먹었지만;;;)

웹서핑을 해보니 의견이 분분해서 더욱 헷갈리더라고요. 가열을 해도 된다 안된다 등등

매니아에는 요리 지식이 높으신 분들도 많은 것 같아 도움 부탁드립니다.

감사합니다.

Comments

저는 그냥 식용유라고 생각하고 씁니다

향이 더 좋으니 샐러드류에 바로 올려도 되고, 소스로 쓸 수 있는 정도죠. 스테이크 구울때도 올리브유 많이 쓸걸요?

WR

답변 감사드립니다! 좋은 하루 되십시오.

어... 저도 요알못이긴 하지만 잡지식 하나 적고가자면 식물성기름종류(불포화성지방)는 열 가하면 트랜스지방되는 성질있어서 익히거나 튀겨먹는 용도로 썩 좋지는 않다고 알고있습니다.

WR

답변 감사드립니다! 그래서 살이 쪘나 싶군요

이상한 냄새가 나는게 아마 오일이 타서 나는 냄새일껍니다. 낮은 열에 이미 익은 파스타면을 타 재료와 볶을때, 샐러드 드레싱을 만들때 등등에 씁니다. 가급적이면 고온에서 쓰는 요리에 안쓰시는게 좋습니다
WR

어차피 다 불을 쓰는 요리라고 생각했는데 그 중에서도 고온요리, 저온요리를

분류해서 생각해야 하는 것이군요!!

답변 감사드립니다!

엑스트라버진은 처음 짠 기름이라 침전물이 있어서, 고열에는 쉽게 타지요, 그래도 중불정도에서 가열되는 열에 탈정도는 아닙니다, 냄새가 이상하다는건 아마 향에 익숙하지 않으셔서 일수도 있을것 같네요, 이게 참기름정도는 아니여도 기타 기름에 비해서는 향이 쎈편이니까요.
저는 고열요리는 땅콩기름을 쓰고, 중,저열 요리에는 올리브오일이나,버터,돼지기름을 쓰는데 이정도가 좋은듯 하네요.

WR

확실히 향에 익숙하지 않아서 그런 것 같기도 합니다.

또 겨울이라 창을 닫아놓고 해서 그런거 같기도 하구요.

그냥 일반 올리브 오일을 사서 비교해봐야겠네요.

답변 감사드립니다!

아마 고열로 조리하는데 쓰는 올리브오일은 퓨어일거에요 엑스트라버진은 고열 요리에 적합하지 않다고 들었습니다

WR

일반 올리브 오일을 구매해봐야겠어요!

코스트코에서 산거라 남은 두병은 어떡할까 고민이네요 ^^;;

비비큐치킨은 엑스트라버진올리브오일로 튀길정도니 가열요리에 쓰면 안된다는 말도 정확한 말은 아닙니다.
어차피 일반적 조리온도에서는 기름이 타지는 않는다고 하더군요.
다만 온도조절 실패 시 기름이 쉽게 탈 수는 있을것같네요.

bbq치킨은 예전에 방송에 나와서 실험했는데 일반 엑스트라버진 올리브오일로 튀기면 당연히 탑니다.
조리하거나 튀길 때 바로 연기, 유증 올라오는데 냄새나서 못 먹어요.
그래서 자체적으로 오일을 걸러서 사용합니다. 일반 엑스트라버진 올리브오일과는 다르죠.

WR

답변 감사드립니다. 기름이 탄다? 라는 것에 대한 감이 아직 없어서 ㅠ.ㅠ

좀 더 노력해봐야겠어요.

안될리가요. 전 식용유 대신 쓰기도 하고, 빵 찍어먹기도 하고 합니다. 단, 튀김에는 써본 적 없네요. 튀김은 집에서 만들어먹으면 기름을 너무 많이 써서. 

WR

네, 저도 튀김은 차마 용기가 안나더라구요.

많이 튀기도 하고, 냄새도 나서.

말씀해주신대로 사용해보겠습니다.

답변 감사드립니다!

위에 분들이 적은 것 처럼 고온에는 적합하지 않으니 일반 식용유나 그런 것들을 하나 구매하서 기존 계란후라이를 하시는 게 좋을 것 같습니다.

그리고, 자 이제 올리브오일은 사셨으니, 발사믹 소스와 치아바타를 사십니다. 아.. 포카치아도 괜찮아요. 잘 만든 치아바타를 발사믹+올리브오일에 찍어 먹습니다!! (이조합은 샐러드에도 그대로 적용하면됩니다.) 그런데 발사믹 소스나 올리브오일도 파고들면 장난 아닙니다. 20년산 이런 발사믹은 가격이 왠만한 양주 뺨칩니다.

WR

오오, 뭔가 기름이 많아지겠군요.

오일에도 심오한 세계가 있다니 재밌네요.

발사믹 소스를 이번엔 사봐야겠어요.

답변 감사드립니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건