Xp
자동
Free-Talk

제 연애 이야기인데 요즘 좀 헷갈리네요

5년 가까이 연애했습니다.

어느새 헤어진지 1년이 넘었고

이별당시 매니아분들께 큰 위로를 받았죠

6개월쯤 됬을때 이아이에게 연락이왔었어요.

그리고 충격적인 이야기를 지인들에게 들었죠

저랑 헤어지고 얼마안되서 저랑 가까웠던 지인과

사귀고 헤어졌다는 말이었네요

당시에는 두사람을 이해하기 어려웠고

그시간을 힘들어하고 다시 연락이 왔던 그아이도

이해가 안가고 화가났습니다. 그당시엔

오히려 정리하는데 도움이 됬네요.

그리고 어느새 또 시간이 지나서

생각이 거의 안나고 이젠

나름 괜찮은 연애를 시작한지 얼마안됬습니다.

근데 왜일까요?

그 지인과 그아이를 생각하면 참 수치스러운데

뭔가 이상하게 지금 연애가 좋아질수록

생각이 자주 나네요

제가 너무 미련해서 그런걸까요?

병인가 싶기도하고 또 수치스럽고

매니아분들 저는 왜이럴까요...

Comments

지금의 여자친구가 그냥 불쌍하네요.

WR

네. 그럴수있습니다
인정해요 제가 잘못하고있죠

근데 제가 혼란스러운건 이 연애를 시작하기전엔
전혀 그런 생각들이없었어요
그냥 좀 누구를 좋아하게되니까 이런 생각들이 드는거에 저도 의구심이 들어서 글을 남기게된겁니다

사람의 생각이 내마음대로 되는것도 아닌데 비꼴 필요까지야 있나요? 이 분이 실행한 것도 아니고 고민되서 물어보는건데요.

인간은 심리적으로 매듭 짓지 못한 문제를 더 강하게 기억한다고 그러네요. 당연한 현상일 수도 있으니 나중에 또 다른 후회를 안하시게끔 현재 마음에 충실하셨으면 좋겠네요~ 이상 솔로

WR

댓글 감사해요.
그냥 제가 무의식적으로 그때와 비교를 하고있는걸까요.. 저도 이런경험이없어서 요새 참 당황스럽네요

맞아요 저도 지금까지 연애경험을 봤을때 제 스스로가 상대방과 확실하게 매듭을 지었다고 생각되면 미련이 없는데 매듭이 안지어지고 헤어졌다 싶으면 계속 생각나요 몇년동안

생각이 난다는 것이 '그리움'인지
단순한 '기억'인지는 작성자님께서 이미 판단하고 계실 거라고 생각합니다. 지인과 사귀었다는 일종의 충격으로 인해서 더 강하게 각인되어 있기 때문에 더 많이 상기되는것 일 수도 있다고 생각됩니다. 한 가지 조심스럽게 말씀드리자면 사람의 마음 상태는 숨기려고 해도 어떤 모습으로든 드러나게 되는데 지금 만나고 계신 그 분께서 작성자님의 지금의 마음 상태를 느끼시게 되면 갈등상황이 생긴다거나 다투게 되실 수 있습니다. 최대한 빠르고 단호하게 본인의 마음을 잘 추스리시고 지금 옆에 계신 분께 최선을 다하시라고 말씀드리고 싶네요.

WR

진지한 댓글 감사드립니다.
각인이라는 단어가 상당히 공감되네요.
마음 잘 추스리도록 노력해보겠습니다.
정말 이해가 안되는 일이었거든요..

원래 연애가 길수록 헤어진 이후에도 생각은 나는 법이 아니겠습니까?
자연스러운 것이라고 봅니다. 그걸 굳이 지금의 상대에게 실례다, 부도덕한 일이다 하는 식으로 억지로 되뇌여봤자 상황이 긍정적으로 바뀌는 것도 아니죠. 지금의 상대에게는 자신이 하고 싶은 만큼 해주고 있다면 됩니다. 어차피 상대를 위해서 연애를 하는 것도 아닌 거라서.

WR

댓글 감사합니다..
맞는 말씀이시네요. 결국 저를 위해 연애를 하는거니까요 정말 혼란스럽네요 요즘 이런적이없어서..

연애를 많이 해본 건 아니지만, 연애 경험을 돌이켜보며 떠오르는 게 그 사람인지 나인지 두 가지라고 생각해요. 전자는 그리움이겠고. 후자는 또 나눠지겠죠. 후회 또는 모욕감(?). 전 글쓴이분이 뭔가 모욕감(?) 쪽에 가까워 트라우마가 생기지 않았을까 조심히 생각도 되구요. 

그 사람이 그리운 게 아니라면 지금의 여자친구에게 죄책감 가질 필욘 없다고 봐요. 그때의 경험과 반성으로 더 지금에 충실할 수 있으니까요.  
WR

댓글 감사드려요.
처음 이런걸 느꼈을때 저는 그사람을 그리워하는지 그시절의 연애자체를 그리워하는지 고민이됬어요. 근데 글쓰신걸 보니까 모욕감때문일수도 있겠군요..

전 헤어진 인연 중 유일하게 나빴던 여자가 가장 자주 생각나요
글쓴님과 비슷한 건지는 모르겠지만 그냥 머리에 떠오를 때가 있습니다
그리움도 아니고 분노도 아니고 그냥 뇌리에 가장 남았던 관계라 그런 것 같아요
그 여자와는 별일을 겪었었거든요

WR

그만큼 꽤 기억이 깊어서일까요..
왜 평상시엔 괜찮은데 연애해서 무언가좋으면 생각이나는지모르겠군요..

그럴 수 있다고 봅니다.

현재 연애가 만족스럽지 못해도, 만족스러워도 생각나는 것 같습니다.
꽤 오랜 기간 편하게 지내던 사이, 정들었던 사이였으니 당연하겠죠.
예전에 본 만화가 있는데, 많은 분들이 공감하시지 않을까 싶어서 찾아와 봤습니다.
작성자님도 이런 느낌 아니실까요?
GIF 최적화 ON 
494K    155K
WR

댓글 감사드립니다..
저만화 이전에 봤었는데 이제와서 보니
그때와는 전혀 다른느낌이 드네요
덕분에 제가 이러는게 당연한거구나 싶은 생각이
드네요. 고맙습니다

사람인 이상 수년간 같이했던 사람을 단기간에 잊는것은 힘들다고 봅니다.

5년이면 계절이 20번바뀌는동안 만났다는건데 이정도면 한사람의 생애를 뒤바꿀만한 시간이기도 합니다.

놀라운것은 아닙니다. 제 친구도 6년을 사귄 친구와 헤어졌고, 1년뒤에 새로운 사람을 사귀었지만, 자꾸 생각이 나 새로사귄 사람에게 미안해서 헤어짐을 고했다고 하더군요.

빨리 잊는 분도 있지만..아닌 사람이 더 많을것 같아요. 
WR

저는 수치스러운 그 순간이어서
당연히 빨리잊을줄알았는데 한편으로는
그게 아니었나보네요.. 댓글 감사드립니다

빨리 잊는게 더 이상한 거죠.

WR

그런가요...?

5년 연애했는데 생각 안나는 게 이상한거죠.

전 여성을 비교적 많이 사귀어 봤지만 기억나는 건 딱 두 명입니다.
(다시 잘되고 싶다는 생각이 아닌)

첫째는 가장 오래, 그리고 가장 최근에 사귄 여성이고

둘째는 첫사랑이지만 좋지 못한 감정으로 헤어진 여성입니다.

글쓴분이 가끔가다 기억나는 건 당연하다 보고, 그게 호감적인 기억이 아니라면 현 여자친구한테 미안 할 필요가 없지 않을까 합니다.

그 기억이 호감적인 기억, 즉 그리움이라면 리댓 다시 한번 남겨주세요.

비속어 쓸 겁니다!

WR

그리움보단.. 저에겐 안좋은 기억입니다
연애가 아무리 좋았다한들 끝이 너무 나빴으니까요.
문득생각나는것도 저는 아직까지 수치스럽네요
댓글 감사드립니다

3년 사귀고 헤어졌습니다.

저도 이렇게 생각이 나는데 작성자님은 오죽할까요
제가 아직 다른 인연을 만난건 아니고
전 여친이랑 서로 정말 많이 다투다 감정 소모를 많이 했지만
지금 제 마음은 다른 누군가를 만나도 그녀와의 추억은 잊혀지지 않을 것 같다는 생각입니다.
조심스럽게 말씀드리자면 저는 당연한거라 생각합니다
전 연인과의 감정의 깊이가 남들보다 더 깊었다고 생각하세요
가끔씩 생각나는 인연이 있다는 거 나쁜 것만은 아닙니다...!

WR

그쵸.... 그냥 문득 추억할수있는 자체면
참좋을텐데... 그런 기억으로 남을수있는게아니라서
참 속상하네요 댓글 감사드립니다

생각은 나는게 당연하죠~ 저도 길게 만났던 친구들은 아직도 다 기억나고 가끔가다 한번씩 생각납니다 다만 그게 헤어지고 얼마 안됐을 때의 그런 그리움이 아니라 말 그대로 생각만 나는거죠 5년이라는 기억을 지우는게 오히려 말이 안된다고보고 작성자님도 그냥 당연하다고 자연스럽게 생각하세요 오히려 거기에 얽매이는게 더 안좋지 않을까 생각됩니다

WR

댓글 감사합니다..
연애를 새로하기전엔 생각이안났는데
새로 시작하니 나는게 저한테는 참 아이러니합니다..
그게 계속 신경쓰이기도하구요

생각나는 건 자연스럽지만 그걸 더 큰 사랑이었다 고 오해하시면 안됩니다
사랑이 사랑으로 잊혀진다고 여유를 가지세요

WR

짧지만 임펙트있는 말이네요...
여유를 가져보겠습니다 물흘러가듯...
댓글감사드립니다

어차피 한번 사는 인생입니다. 후회하고 싶지 않으면 님 마음가는대로 해보세요. 결코 길지 않은 인생입니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건