고기굽는법에 대한 오해
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Updated at 2017-01-23 00:02:10
좋은 포스팅 하나 발견해서 공유합니다. 고기 굽는 법에 대해 사람들이 일반적으로 갖고있는 오해들에 대해서 잘 정리한 글입니다.
가장 충격적인걸 말하자면 다음과 같습니다.
1. 고기를 구워서 육즙을 가두는 것은 불가능하다.
아직도 티비에서도 센 불에 구워서 육즙을 가두라는 멘트도 하고, 심지어 현업에 계신 분들중에도 겉면을 익히면 육즙이 가둬진다라고 생각하시는 분들이 있을거같은데 완전 미신이었더군요.
2. 고기는 여러번 뒤집어야한다.
한번만 뒤집어야 한다는 파가 있으나.. 적어도 두꺼운 스테이크에는 아닌가봅니다.
3. 소금을 미리 뿌려놓아도 육즙은 빠지지 않는다.
오히려 소금을 뿌리면 육즙이 풍부해진다고 합니다. 삼투압으로 물이 빠지는게 아니라 오히려 물이 채워져서 육즙이 더 많아진다고하네요.
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Comments
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네, 저도 동감합니다.
스테이크를 자주 해먹기도 하고 사먹기도 하는데.
육즙을 락킹하는건 불가능하다고 생각해요. 그래서 드라이에이징을 하는 것이 아닐까요.
그렇지만 꽤나 공들여 겉면을 시어링 하는건 풍미에 매우 도움이 된다고 생각합니다, 어느정도 바삭하고 훨씬고소해 지니까요.
뒤집기는 별 차이없을것 같고, 소금은 잘 모르겠네요, 저는 미리 마리네이드를 하지 않지만, 한다고 해도 별 차이가 있을것 같지 않네요.