Xp
Free-Talk

나폴레옹 전쟁에 대해 자세히 설명한 책이 있을지요...?

안녕하세요.. (__)

프랑스혁명 와중에 루이16세가 처형되자

이에 충격받은 영국, 프로이센, 오스트리아, 이탈리아, 러시아 등 유럽제국들은 일제히 프랑스를 공격하는데요

이때 등장한 나폴레옹이 트라팔가, 아우스테를리츠, 예나, 라이프치히 등 수 차례에 걸친 반프랑스동맹과의 전쟁을 모두 승리로 이끄는 군사적 자질을 발휘함으로써 역사를 바꾸는데

혹시 그 수많은 전투와 전쟁을 중심으로 자세히 설명한 책이나 자료가 있을지요...?

Comments

나폴레옹 전쟁 이후에 나온 세계적인 저서가 두권 있는걸로 압니다. 하나는 클라우제비츠의 전쟁론이고 이건 독일측에서 전쟁을 치룬 장군이 쓴 것으로 전술적측면 보다는 국가전체가 전쟁을 치루는 총력전의 개념에서 썼습니다. 또다른 하나는 이름이 기억이 안나는데 나폴레옹 찬양론의 관점에서 씌였죠. 나폴레옹 전쟁 직후의 당시에는 나폴레옹 찬양론이 대세였으나, 미국 남북전쟁, 보어전쟁, 1차 세계대전을 거치며 클라우제비츠의 이론이 미래를 더 내다본 결과가 되어서 더 각광을 받게 되고 나폴레옹식 전쟁 스타일은 한물간 전술이 되었죠. 그러나 다시 2차 세계대전이 오면서 다시 고전 전술이 등장하게 되고, 한국전쟁이나 월남전에서 공산군들이 나폴레옹 전매특허인 분군행군 합일전투를 땅굴 전술로 승화시켜 최첨단 미국을 전술만으로 압도하는 모습도 보여줬슷니다.
어쨌든 저도 클라우제비츠 책을 읽어보다가 책이 너무 어려워서 포기했습니다. 몽고메리도 읽다가 어려워서 집어던졌다니 이 책은 포기하시는걸 추천드립니다. 제 권고는 굳이 책을 찾지 마시고 인터넷을 찾아보시면 글도 많고 위키 이런것도 많으니, 이걸 활용하신게 어떨까 싶네요. 게임 토탈워 나폴레옹도 괜찮고요.

WR

@@ 감사합니다...!

http://m.blog.daum.net/_blog/_m/articleList.do?blogid=0HpkV&beforePage=13&maxarticleno=6862470&minarticleno=6862457&maxregdt=20110213175322&minregdt=20101027010336&totalcnt=258&currentPage=14&categoryId=37419

이 블로그를 한 번 보시죠

WR

@@ 감사합니다..

나무위키가 간략하긴 해도 항목별로 설명이 되어 있더군요..

WR

감사합니다...

KODEF 세계 전쟁사 시리즈에 '나폴레옹 전쟁(근대 유럽의 탄생)'이라는 책이 있습니다. 초보자가 읽기에도 무난하고 전쟁 중심으로 상당히 자세하게 설명하고 있습니다. 개인적으로는 추천드리니, 한번 알아보셔도 좋을 거 같네요. 출판사는 플래닛미디어 입니다.

WR

감사합니다...!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건