Xp
Free-Talk

탈모... 어째야할까요...

안녕하세요 이전부터 눈팅은 즐기고 있었지만 농구에 대한 지식은 일천해서 가입해서 글 쓸 생각은 못 했는데. 최근 큰 고민이 생겨서 염치불구하고 첫 글부터 고민상담을 부탁드립니다.

저는 30이 된 올해 1월달부터 직장생활을 시작한 늦깎이 사회초년생입니다. 이렇게 저렇게 고민도 많고 연수 전에 이미 근무하고 있는 동기들에게 매일 야근에 죽겠다는 소리 들으며 근심어린 나날을 보내고 있었는데요....

최근 앞머리가 가늘어진 것 같다는 이야기를 듣고 피부과를 가본 결과 남성형 탈모가 진행중이라는 진단을 받았습니다.. 프로페시아를 1개월치 사기는 샀는데 이거 가격이 굉장히 부담되더군요.

사실 부계나 모계 다 대머리가 있어서 어느정도 각오했다고 생각했는데 이렇게 빨리 찾아올 줄은 몰랐습니다..

약값도 비싸고 이게 언젠가 낫는 게 아니라 평생 달고 살아야한다는 게 더욱 부담을 가중시키기도 하고 인터넷에서 약값 때문에 프로스카 정을 잘라먹는다느니 어차피 약은 소용없으니 나중에 모발이식을 받으라느니 하는 이야기도 많던데 솔직히 어째야할지 잘 모르겠네요.

경험 많으신 분들은 저처럼 탈모 진단 처음 받으셨을 때 어떻게 하셨는지, 그리고 어떻게 하는 게 가장 바람직한지 조언 좀 부탁드립니다..

Comments

안녕하세요 저는 19살 때부터 탈모가 진행됐던 사람입니다. 처음에 탈모판종 받고 세상이 끝난거 같은 마음이었는데.... 저도 약바르고 먹고 그랬는데 별 소용이 없더라구요. 스트레스를 받지 말라는데 그게 어디 말처럼 쉽습니까. 그러다가 24살부터 그냥 시원하게 밀고 다닙니다. 밀어버리니 좋더라구요.
다만, 제 주위에 탈모 초기에 발견하고 꾸준히 치료 받아 잘 유지하는 분도 있습니다. 이게 사람마다 차이가 있는거 같은데 일단 치료 잘받아보세요. 적어도 결혼할때까지만이라도요. 힘내세요!!

WR

감사합니다. 할 수 있는 건 열심히 해봐야겠네요.ㅜㅠ

저도 해당 약을 약 1년간 복용했었고 다소 효과를 보았으나 이사하고 이직하면서 약 1년간 못먹고있네요
피부과 찾아보고 약 타기가 귀찮아서요
첫달에는 저도 프로페시아를 먹었는데 둘째달부터는 모나드 라는 카피약으로 바꾸어서 3개월치씩 먹었습니다.
현재 증명된 거의 유일한 방법이라고 생각됩니다. 남성형 탈모 진행을 막고싶으시다면 이 약을 먹는수 밖에 없어요.

저도 생각난김에 다시 찾아서 먹어야겠네요

WR

감사합니다. 며칠 만에 저기 나오는 단어를 알아듣는 제가 좀 서글퍼지네요.

한방에 관련된 약재나 샴푸로 효과를 보셨다는 분들도 계시겠지만 개인적으론 추천하지 않습니다.
오로지 프로페시아와 미녹시딜이 희망이란 생각을 합니다.

발모에 대한 희망이 아니라 현상유지에 대한 희망이란게 조금 서글프지만 프로페시아 1년 먹고 아보다트로 바꾼지 반년째인데 현상유지는 잘 되는 중입니다.

모발이식을 받아도 약은 먹어야합니다.
제 경우엔 앞머리가 조금씩 날아가는 중인데 앞머리를 이식한다 해도 약을 먹지 않으면 이식한 부분은 남아있는데 다른 부분이 다 빠지겠죠.
'..98년도 였는지 02년 이였는지 호나우도 머리 기억하시죠?' 라고 의사선생님이 말했던 기억이 나네요.

저도 부계쪽이 너무나 뚜렷한 증상들을 보여왔기에 언젠가는 빠지겠거니 싶었는데 정말 소리소문없이 증상이 나타나더라고요.
심리적인 충격이 좀 있으실텐데 적어도 세달정도는 약 드셔보시고 결정하시는게 나을거 같습니다.

WR

감사합니다. 그런데 조금 궁금한 것이 있는데요. 피부과 갔을 때는 제가 별 말을 하지 않아서 프로페시아를 처방해준 것 같지만 다른 약물의 경우 의사가 처방을 거부하는 경우가 있다는 걸로 아는데, 아보다트도 그런가요?

그 부분은 잘 모르겠네요.

저는 방문시마다(세달마다) 사진을 찍어 기록을 남기고 뭐 그런식으로 하는데 기록상으로 m자 진행이 여전히 조금 있다며 아보다트로 교체를 권하신 상황이였습니다.

차후 방문에 한번 물어보시는게 나을거 같습니다.

WR

친절한 답변 감사합니다

처음엔 멘탈이 박살닜다가 차츰 덜 빠지는게 보이니 그래 유지라도 되는게 어디냐 싶은 마음이 들더라고요.
지금은 앞장서서 대머리 드립도 쳐가며 놀 정도고 식목일 드립 치면서 잘 살고 있습니다.

글쓴이님 때에는 아직 위로도 잘 안들어올 때라는 생각이 듭니다.
제가 그랬거든요.
멀쩡한척 다 해놓고 밤새 구글에 이거저거 검색하다 한숨 한번 쉬고 잠들고 그랬어요.

반편짜리 해결책이고 금전적인 부담을 주긴 하지만 적어도 세달만 (세달은 먹어야 효과가 있다 하더라고요)참고 약 꾸준히 드셔보세요.
주말 잘 보내시고 힘내세욧!!

드시는 약이 유일한 방법이긴합니다
하지만 자주 신경쓰고 관리하는데 정말힘든일겠죠
두상이라던가 얼굴형이 삭발이 어울리신다면 그냥 삭발하고 다니시거나 아니시면 그냥 놔두시다가 포기하고 가발하시는것도 좋습니다

WR

감사합니다.. 저도 그렇게 생각하고 있었는데 막상 닥치니까 힘드네요... 사실 두상이나 얼굴은..좋지 않습니다. 군대 갈 때 머리를 밀고나니 어머니께서 놀라시더군요..

캄다운하시구요.....

무조건 약 먹어야합니다.

일주일 지나면 슬 적응하실거예요.

탈모는 병이 아닙니다. 받아들이시고 약과 하나가 되시면 됩니다..

WR

매달 고정지출이라고 생각하니까 좀 암담하네요

예전에 알아본결과 휴온스제약의 제품이 1달치가 3만원정도로 가장 저렴했던것 같습니다. 모나드의 경우에는 1달치랑 3달치가 가격이 다른걸로 알고잇으니 잘 알아보심이...

WR

상세한 답변 감사합니다. 카피약은 좀 생각해봐야겠어요

사실 프로페시아는 값이고 뭐고 그 존재 자체로 감사한 약입니다...탈모에 대한 유효한 처방이 아예 없었고, 그래도 어떻게 막아보겠다고 온갖 사이비 처방을 다해보던 시절을 생각하면, 그 돈을 비싸다고 생각할 일이 아닙니다.

WR

그게 좀 애매합니다.. 사실 외모에 관심도 없고 연예의욕도 없어서. 이런게 있었으면 무조건 먹었을텐데 결혼에 대한 의사도 투미하고 이런 치명적 결함을 단지 자식이라는 이유로 남에게 이어줘도 되나 싶은 생각도 들고.. 제가 이걸 먹어서 가질 이득이 클지 매달 지출이 더 클지.. 고민스럽네요

주변에 많은 친구들이랑 사촌동생이 모발이식했는데 만족도가 하늘을 찌릅니다.

죄송합니다만 피부과에 가면 어떤 검사를 하나요? 저도 슬슬 느껴지는지라 궁금하네요

주변 얘기들으면 먹으면 진행은 확실히 더져지는거 같습니다.
더 빠지고 다른 대안 찾으시기전에 꾸준히 약 드세요.
프로페시아라도 있는게 정말 좋은 거에요.
프로페시아 가격이 부담되시면, 프로스카라도 처방받아서 드세요.

프로페시아 꾸준히 먹으면 빠지는건 막아요 더 나지는 않아도~

약 고정비용 아까워 하다가 나중에 심게 되면 10배의 지출이 발생하게 됩니다. 비용을 최대한 아낄수 있는 방법은 빨리 결혼을 하면 됩니다.

약 드시고.. 카피약으로 바꾸세요 제 경험으론 효과 동일하더군요
생활습관도 바꾸셔야지 드라마틱한 효과 와요~
저도 이제 1년 조금 넘게 약처방 받고 치료 중인데 발모효과는 거의 없지만 확실히 빠지는 것도 줄고 머리카락 힘이 좋아졌습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건