NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

제가 생각하는 최악의 아카데미시상.

.

저는 아카데미 시상식을 좋아하는 편입니다. 이러니 저러니 말은 많지만 그래도 수상하는 영화들을 보면 다 좋은 영화들이더라구요. 세간의 이야기처럼 그렇게 대작만 좋아하는 것도 아니구요. 옛날에는 대작을 선호한 경향을 분명히 보였습니다. 그런데 2000년대 아메리칸 뷰티 이후 좀 바뀌었죠.  

일단 좋아한다는 것은 전제로 깔고.... 그런데 맘에 안드는 시상이 가끔 있습니다. 어쩔수 없죠. 이것저것 있지만 저는 이게 제일 맘에 안 듭니다. 2002년 아카데미 남우주연상에 "덴젤 워싱턴" 수장.

덴젤 워싱턴은 굉장히 훌륭한 배우입니다. 그리고 트레이닝 데이도 나쁘지 않습니다. 나쁘지는 않지만 그렇게 훌륭하냐 하면 그건 아닙니다. 덴젤 워싱턴 연기 잘했습니다. 그런데 이게 아카데미 수상까지 할 정도냐 하면 그건  또 아닙니다. 제가 맘에 안드는 것은 영화 외적인 정치적 요인이 너무 많이 투영된 수상 같아서 입니다.

2002년 아카데미는 그해 수상식을 "우리는 흑인차별같은거 안한다"라는 것을 알리는 행사로 진행했죠. 

공로상 "시드니 포이티어"

그리고 여우주연상 "할베리", 남우주연상 "덴젤 워싱턴"

할베리의 여우주연상은 정말 아무 문제 없습니다. 몬스터볼에서 그녀의 연기는 뭐 아카데미 따놓은 당상. 그런데 할베리의 수상에 맞추어 "남우주연상도 흑인으로 세팅하자"라는 생각으로 트레이닝데이의 "덴젤 워싱턴"을 선택한 모양새가 되었다는 거죠. 그리고 흑인 3명이 다함께 상을 수상하는 모양새를 만들구요.

이런 쇼 없이 그냥 공평하게 시상하면 흑인들 다 상받는데....  제 기억에는 뷰티풀 마인드의 "러셀 크로우"가 가장 유력한 후보였던 것으로 압니다. 제가 봐도 러셀 크로우가 더 아카데미 남우주연상에 어울리지 않아 싶구요. (이해 아카데미는 뷰티풀 마인드가 휩씁니다. 작품상, 감독상, 각색상, 여우조연상까지.... 남우 주연상만 빼구요. 사실 러셀 크로우의 연기가 가장 인상깊은 영화였는데 말이죠) 또 다른 후보로는 아이엠샘의 "숀 펜"이 있었네요. 트레이닝데이의 "덴젤 워싱턴"이 이 둘보다 훨씬 인상적이었던가? 저는 아닙니다. 덴젤 워싱턴 최고의 연기라는 생각도 역시 안 들구요. 

PS. 비슷한 이유로 "화씨 911"의 황금종려상 시상도 별로 안 좋아합니다. 미국의 부시 대통령에 대한 거부감을 시상으로 표현한 느낌이어서 말입니다. 영화 외적인 요인이 너무 강력하게 작용한 시상 아닌가라는 겁니다. "화씨 911"이라는 다큐 자체가 너무 음모론적으로 막나간 경향이 있는지라 좋은 작품이라고 생각도 안하구요. "볼링 포 콜럼바인"까지는 그래도 좋았다고 보는데.

.
Comments

뷰티풀 마인드의 러셀 크로우가 당연히 받을거라 생각했는데 저도 좀 의아한 수상이긴 했습니다. 덴젤 워싱턴도 나빠지 않았으나 뷰마의 러셀은 정말 역대급 연기력 중 하나라고 생각하기에...

뭐 간혹 이런 느낌들이 꽤 보이지만 국내시상식보다는 나아서 수상소식에 귀을 기울이곤 합니다ㅎㅎ
반대로 생각해보면 과거에는 흑인들의 연기력이 뛰어났는데도 못받은 경우도 있었을거 같으니 말이죠

WR

그동안 흑인들이 연기력 뛰어났는데 못받은 경우도 있었을 테니 이번에는 그냥 흑인들 준다 라는 식이면 더 최악이죠. 무슨 보장판정하는 것도 아니고. 제가 이 수상을 최악이라고 생각하는 이유가 바로 "정치적인 선택"인거 같아서입니다. 

최근도 아니지만 기네스 팰트로가 쉐익스피어 인 러브로 여주 받은게 가장 충격적이고 이해 안됐던 수상이였어요.

화씨 911 다이빙벨 이런거 빨아주는 평론가들 참 의아합니다.

이때 러셀 크로우가 GG, BAFTA, SAG 모두 석권했지만 정작 오스카에선 고배를 마셨죠.
바로 전년도에 글래디에이터로 남우주연상을 받은 게 분명 작용했을 겁니다.
아카데미 시상식에서 최악의 선택들이야 워낙에 많이 언급되니 넘어가고
저 개인적으로 최근 가장 마음에 안 들었던 시상은 톰 후퍼의 감독상입니다.
아무리 봐도 <소셜 네트워크>의 데이비드 핀처가 받았어야 했어요.

덴젤워싱턴은 아카데미를 두번이나 받아서 그런지 플라이트에서 못받은거 같아요. 냉장고씬은 정말 인생연기였는데...

저는 그것과 상관없이 당해 오스카는 무조건 DDL가 가져가는 게 맞다 생각해요.
오히려 덴젤 워싱턴 입장에서 가장 아쉬울 만한 건 <말콤 X> 때가 아닐까 하네요.

플라이트 냉장고 씬은 저도 보면서 소름 돋았어요. 정말 역대급연기였습니다

일종의 흑인 쿼터제가 없다고는 말 못하죠...

그게 미국의 단점이자 장점이라고 보네요

유색인종 쿼터를 언제나 어디서나 신경써야 하니까.

당시 후보가 누구누구였죠? 개인적으로 트레이밍데이의 댄젤이 너무 좋아서 후보들이 누구였는진 모르는 지금 전 댄젤이 트레이닝데이로 상받았다는게 전혀 놀랍지않네요.
뷰티플마인드는 다시봐야겠네요.

WR

본문에도 썼지만 "뷰티풀 마인드"의 "러셀 크로우"가 가장 유력한 후보였습니다. 그리고 아이엠샘의 "숀펜"도 있었구요. 

그렇게 총 세명이였나요?

WR

그 외에  In the Bedroom의 Tom Wilkinson, Ali의 Will Smith가 함께 후보였습니다. 

In the bedroom은 아직 못봤고, 알리는 영화가 별로였던걸로 기억하고, 뷰티플마인드가 재니퍼코넬리나오는 존내쉬영화죠? 솔직히 오래전에봐서 자세히 기억은안나고, 숀팬과 댄젤워싱턴 누가받아도 논란될정도는 아니라고 생각하는데요. 이번올스타주전이 웨스트브룩이아니라 커리인정도? 다만, 작성자님말대로 흑인쿼터제라불리는 저런 장난질은 눈쌀찌푸러지네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건