Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

좋아하는 우리나라 장수가 있으신가요?

밑에 삼국지 장수들에 대한 의견교환글들이 있었습니다. 많은 분들이 참여하셨고 저도 글을 올렸죠
연의와 게임의 영향으로 누가 누구와 싸웠고 어디서 싸웠는지도 남들만큼 알게되어 이런 저런 의견을 제시할수 있었지만...
문득 우리나라 장수는? 이란 생각이 들더라구요.결론은 역시나 잘 모른다 였습니다
우리나라도 연의나 코에이 같은 컨텐츠가 있었으면 얼마나 좋았을까 생각하게 되네요

회원님들은 어떤분을 좋아하고 이유는 뭔가요?

Comments

90% 이상은 이순신 장군을 꼽지 않을까요?
삼국지만한 컨텐츠도 없으니 역사 공부를 열심히 하신 분 아니면 풀도 떨어지구요...

WR

그렇죠. 이순신 을지문덕 강감찬 김유신등 역사책에 나오는 사람들이 대부분이겠죠...

소드마스터 척장군

WR

인터넷이 발굴해 낸 최고의 캐릭터이신 소드마스터시군요!

절친의 이름때문에
영화든 드라마든 만들수 없다는...

기록된 활약상으로는 거의 무신이죠.

우리나라에 신궁은 많앗지만
소드마스터는 이 분 단 한 분

허허 여기서 봉산이님과 마음이 맞는군요. 아!!예전에 이벤트로 그려주신 커플 초상화 아직도 잘 쓰고 있습니다. 다시한번 감사드려요.

제가어렸을때부터외국살아서한국역사를잘몰라서그런데 활약몇가지만설명해주실수있으신가요?아님이름이라도...척장군이누군지모르겠어요...유명하신가봐요?

https://ko.m.wikipedia.org/wiki/%EC%B2%99%EC%A4%80%EA%B2%BD 고려시대 무신 척준경을 말한겁니다. 링크 겁니다.

귀찮으실텐데이렇게 링크까지...너무감사드리고좋은주말되세요...

아닙니다. 별것 아닌걸요. 코비 님도 좋은 주말 되세요~~^^

읽어봤는데 픽션같은 얘기가많네요...이작은나라에서도이런 역대급장군도나온다는게 신기하고재미있네요...자로감사합니다!^^

전 어릴 때 계백 장군 이야기 듣고 아직도 정말 멋지다고 생각합니다.

WR

망국의 최후의 명장
멋진 포지션이죠

최강자는 광개토 대왕이 아닐까요. 백제는 거의 상대도 안됐고, 중국이랑도 상대했던 사람이니, 우리역사상 언제 중국하고 그정도로 상대가 됐던적이 또 있나 싶습니다.

WR

저도 광개토대왕 참 좋아하는데요
제가 한번....죄송합니다
아쉬운점은 대왕과 함께 전략을 만든 참모들, 같이 싸운 장수들, 그리고 대왕에게 절망을 맞본 장수들이 잘 알려져있지 않은거죠...

저는 강감찬입니다.

어릴때부터 존경하는 위인이기도 하죠

WR

고령에 전투에 섰었다는건 이번에 찾아보고 알게되었네요

돈에나오시는분이 최고입니다.
이순신 짱

WR

돈에 나오시는 분이라면...
조선에 궁궐에 방문한 낯선이를 맞아주시는...

그분은 세계정복자.... 과학의 힘으로 야포와 스텔스기와 엑스컴을 생산하사 세계를 무로써 통일하신 분이죠.

역사에 만약은 없지만...임진왜란 때 이순신 장군이 없었더라면 현재 우리들은 일본 국적에 일본어를 모국어로 쓰고 있지 않을까 생각합니다.

WR

바다엔 이순신 땅엔 권율,
그리고 곽재우같이 목숨을 걸어주신분들이 계시죠

의외로 일본어를 한글로 쓰고있었을지도요.

- 명림답부 : 폭군 차대왕을 죽인 뒤 신대왕을 옹립한 국상. 한나라가 침공하자 좌원대첩에서 격멸
- 광개토 대왕 : 위대한 군주이자 명장
- 강이식 : 수나라 1차 침공을 막아냄
- 을지문덕 : 살수대첩
- 영류왕 : 여수전쟁의 unsung hero. (저 어릴 때만 해도 연개소문의 대당강경책과 대비되는 조공외교로 고구려의 위상을 깎아먹었다며 각종 어린이용 서적에서 부정적인 인물로 많이 그려졌으나 다행히도 재평가.)

- 안시성주 : 양만춘이라는 이름으로 더 유명하신 분

- 대조영 : 아버지와 아버지 친구가 죽은 위기상황에서 고구려 유민의 지도자가 되어 천문령 전투에서 승리. 발해를 건국함

- 양규, 김숙흥 : 거란의 제 2차 침공 때 활약하신 분들. 강조가 이끄는 주력부대가 전멸당하고 현종이 나주로 피신하는 등 건국이래 최대 위기 속에서 분전하며 전공을 세우다 요 성종의 주력부대와 만나 장렬히 전사. 다행히 이 전투 후 거란이 고려의 화친요청을 받아들여 전쟁이 종료됨. 이 분들도 unsung hero.

- 이성계 : 사실상 한민족 최고의 장수이며 본인의 카리스마로 동북여진족들의 대부로 군림한 호걸 (보통 퉁두란이 많이 언급되지만 당시 부하들 중에는 (이만주와 누르하치의 할아버지도 있었다고 합니다.)
WR

언급하신 분들을 보니 북쪽에서 활약하신분들이 많으시네요

온달이나 최영장군도 언급될만한 것 같습니다

홍의장군 곽재우장군을 정말 좋아했습니다.
조선시대 이전 사람들한테는 감정이입이 안 되더라고요.

사실 우리나라 장군은 기승전이순신이라 굳이 이야기 할 필요도 없을 정도인거 같습니다...

안시성주는 당대 세계최강국 당태종 정예병 수십만을 버텨낸 엄청난 전공을 세웠습니다. 거기에 이성계의 항일항쟁(?)도 상상이상입니다. 이순신은 대단한만큼 잘 알려졌구요

저도 양만춘 생각했네요.

우리나라 말고, 미국인 하나 있네요.

신발장수.

고려때 이성계 / 조선때 이순신

능력으로보면 투탑인것 같네요.

위에 언급되지 않으신 분들을 살펴보자면

강감찬 ,윤관 , 온달 , 최영 , 장보고 등 조선시대 이전 장군들과

김종서(무력보단 포스) , 남이 ,양란때의 의병장들이 계시겠네요

일제강점기 시절 독립투사들중에도 놀라운 군사적능력을 보여주신 분들이 많습니다

이순신은 거의 한니발급 한신급 정도는 되는것 같아요

개인적으로는 태조가 아닌 장군 이성계를 최고로 좋아합니다

고려말 잔학한 왜구놈들 토벌하신거나
중국에까지 명성이 퍼졌다는 기록 등 장군시절 이성계는
최고인것 같습니다

아 충주항쟁과 처인성 전투로 유명한 김윤후도 좋아합니다

정확한 사실관계가 드러나진 않았지만 살리타를 저격한것
그리고 충주항쟁에서의 리더쉽 등을 보면 존경할만한 인물인 것 같습니다

이순신이죠

역사적으로 다들 훌륭하시죠. 저는 조금 가볍게 생각해서, 임진란 게임을하면서
곽재우로 분신술써서 왜놈들 때려잡고
거상에서 김시민으로 무녀들 불태웠던 기억때문에, 두 장수를 좋아합니다.

치우천ㅎ.... 진지하게는 이성계가 아주 대단했다과 생각합니다.

이게 우리나라의 경우 좋아하는 장수나 역사상 뛰어났던 명장들을 꼽게되면 주로 외적과 싸운 장수들이 꼽히게 되고 역사교육이나 역사소설등 문화콘텐츠 또한 이런 외적과의 싸움이야기가 주를 이루기 때문에 삼국지와 같은 내전에 관한 이야기가 거의 가려져있더군요.

만일 삼국지스타일의 컨텐츠를 만든다면 우리나라에선 후삼국시대로 만드는 수 밖에 없다고 봅니다. 그 시대때의 책을 읽어보니 우리나라 유일의 전국기이자 내전기였던지라 상당히 많은 뛰어난 인물들이 있었더군요. 헌데 이게 우리나라사람들 특성상 외적과의 싸움이 아니라 그런지 관심을 덜 받는 거 같습니다. 신숭겸,유금필(유검필),박술희,김락등등 왕건진영의 명장들과 최필,관흔,상귀,상애등등 견훤진영 장수들이 펼치는 크고작은 전투도 많고 꽤 많은 군벌들 (김순식,아자개,기훤,양훤등등)이 난립하기도 했거니와 궁예측 장수들도 있고 잘 보다보면 재밌습니다. 재밌는 에피소드들도 있구요. 대표적으로 신숭겸장군이 아직 성씨가 없던 능산시절 에피소드가 있죠. 

개인적으론 그런 의미에서 유금필(유검필로 읽는게 맞다고도 하는데 보통 유금필로 더 많이 표기되는거 같습니다.)장군을 꼽아보고 싶네요. 이순신장군을 비롯한 많은 외적들을 상대했던 장군들은 많은 분들이 언급해주신지라...

기병 - 고담덕
궁병 - 이성계
보병 - 척춘경
수병 - 이순신

고구마 장수요...
부장으로 군밤 장수...

세계적으로 알아주는 장군은 이순신 밖에 없죠. 세계전쟁사를 봐도 한반도에서 군사적업적으로 기록된 왕도 없고 오로지 이순신뿐입니다. 특히 육군이 아닌 해군제독으로 한정하면 이순신은 거의 독보적이죠.

군주 이성계가 아닌 장군 이성계 관련글을 보니 어마어마하더군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건