Xp
자동
Free-Talk

군대 때문에 고민 중입니다..

의경 시험만 5번 떨어졌고 이제 할 만큼 했다 싶어 모집병 지원해서 최종 결과 발표만을 기다리고 있습니다.

육군 기술행정병 중 일반행정병과 공군 전자계산 특기에 붙었고 둘 중에 어디로 갈 지 엄청나게 고민하고 있습니다. (부모님은 전역이 늦더라도 덜 힘든 공군에 들어가서 뭐라도 자기계발 하길 원하시네요.)

저는 웬만하면 빠르게 나오고 싶은데 주위 사람들이나 인터넷 검색을 해보면 행정병이 결코 만만한 곳이 아니네요. 공군의 자기계발 시간도 좋지만 가서 무엇을 할 지 아직 결정하지도 못하였고..

매니아 분들의 조언이 필요합니다..ㅜㅜ 
Comments

군대는 어딜가든 뭘 가서 하든 빨리 가서 빨리 나올 수 있는게 장땡입니다. 고민하고 자꾸 이런 저런 시도만 해봤자 시간만 낭비하고 나중에 전역해서 보면 다 똑같은 거 그냥 빨리 갔다 올 걸 후회하죠. 자기개발도 하고 싶으면 하루라도 빨리 갔다 와서 젊음의 시간을 더 버는 것이 낫죠. 옛날에 저희 때는 2년 2개월이었습니다. 지금은 21개월인가요? 군생활 할 때는 겁나 긴거 같은데, 나중에 30대 되 보시면 21개월은 세월도 아닙니다. 

WR

역시 빨리 나오는게 좋을까요. 조언 감사드립니다!

저도 군대 있을 때 자기 개발해보겠다고 별 짓 다해봣는데, 

차라리 사회 있을 때 게임 줄이고 술줄이고 그 시간을 더 알차게 보내는게 더 낫습니다.
WR

확실히 이 부분은 맞는 말인 것 같네요ㅋㅋ 군대에서의 공부가 사회에서의 공부보다 효율적일 수는 없겠죠. 당연한 말이겠지만 아직 경험해보지 못해서 군대 안에서 얼마만큼이나 저를 위해 사용할 수 있는 시간과 시설이 있는지 몰라서 더 고민이에요.

동감입니다. 군대는 무조건 "건강하게", 빨리, 짧게 갔다오는게 장땡. 저는 군대에서 자기계발도 할 필요가 없다고 생각합니다.
인생에서 그때만큼 걱정없이, 아무 생각없이 있을 수 있는 시간이 없는 것 같습니다.
다만 행정병은 좀 많이 안쓰럽긴 하던데..옆에서 본 기억으론, 맨날 야근에 잠도 잘 못 자고 간부한테 시달리고...
다만 행정병 갔다오면 '한글 프로그램'으로 키보드만 이용해서 눈감고도 그림을 그릴수 있다고 하건데...

행정병 출신입니다.

음..야근을 일반병(?)보다는 자주했지만

솔직히 일과시간이 다른보직에비해서 꿀입니다...

그리고 저 진짜컴맹인데 어쩔수없이 행정병으로 간건데

여전히 엑셀,피피티는 초등학생수준인데

한글은 진짜 웬만한 단축키 아직도 다알고있습니다ㅎㅎ

3개월 차이죠? 지금이야 전역해서 3개월 차이가 뭔 대수겠냐만은 군대 안에서의 3개월 차이는 크죠. 하물며 한 달 차이 나는 선임(실제로는 2주 차이)이 전역해도 뒤숭숭한대요.

WR

그 3개월 때문에 얼마나 머리 아픈지 모르겠네요ㅋㅋㅋㅋ 조언 감사드려요

공군 추천합니다

WR

공군 가는 것이 빨리 나오는 걸 상쇄시킬만 할까요? 확실히 주변 친구들 휴가 나와서 이야기하는 것을 보면 공군이 훨 편해보이기는 한데..

공군 4년전에 제대했고 사촌 동생 두명이 한명이 공군 한명이 육군을 3달 전에 제대했는데요 진짜 둘의 피부상태부터가 다릅니다 자기계발 자대 배치받고 2~3주 정도 부대 적응하면 공부해도 아무도 뭐라고 안하고요 6주마다 정기휴가가 휴가가 나오는데 육군애들 100일,200일에 한번씩 나오는거 보면 어떻게 저렇게 사나 싶은 생각이 들거에요 그리고 무엇보다 인풋이 육군보다 괜찮기 때문에 제대하고나서 인간관계도 많이 남고요 물론 병장 때 되면 3개월이 아쉽긴 한데 그 전 18개월동안은 공군 와서 다행이다 생각할거에요 참고로 이게 4년전 애기고 지금은 더 꿀이라고 들었습니다

WR

인간관계 생각은 전혀 못했었네요..! 잘 정리해주셔서 감사합니다!  

빨리 갔다가 빨리 전역하는게 좋은거 같아요 군대에서 3개월 차이는 너무 크게 느껴집니다. 행정병이든 어떤 보직이든 나름대로의 고충이 있죠 하는거에 적응만 잘하면 별거 없습니다.

WR

군대 안에서의 3개월이 엄청 크기는 하나봐요.. 조언 감사드려요!

육군 전역자로 공군 추천해요 휴가와 외박 그리고 평소 훈련 내무실 환경 비교가 안돼요

WR

공군의 메리트가 확실히 좋기는 하겠죠.. 의견이 참 다양해서 더 복잡해지는 느낌이네요

저는 최전방에서 근무했습니다. 이곳이 굉장히 힘들거라고 많이들 생각하시는데 사실 딱 정해진 근무만 서고 나면 책을 읽거나 공부하거나 생각할 시간은 정말 많은 곳입니다. 적은 규모로 생활하다보니 굉장히 자유롭기도 하구요. 저희는 24시간 tv가 켜져있었습니다. 뭐..물론 부대마다 차이는 있겠지만요

전 육군인데 공군이 나을것 같습니다
군대간지 꽤 오래되어서 기억안나지만 여럿 모인 자리에서 군대얘기 나왔을때 공군갔다오고나서 빡셌다, 힘들었다고 말하는 친구는 한번도 못봤네요. 제 친척동생 둘도 공군 갔다왔는데 휴가 참 자주 나왔던것 같고...

그리고 행정병은 들으신대로도 그렇고 제가 보기로도 편해보이는것과는 거리가 멀더군요... 근무지마다 차이는 있겠지만 얼핏봤는데 맨날 초과근무에 전화가 어찌나 많이 오는지 양손으로 전화 2개받는게 일상처럼 보이더라구요

제 사촌동생이었다면 그냥 육군가라고 했을거 같네요. 제가 공군은 잘 모르겠지만 군대안에서 3개월과 밖에서의 3개월은 다르다고 생각해서.

여담으로 저는 해병대 참모실 행정병이었는데 행정업무는 행정대로하고 외곽초소근무도 서고 상황병도 서고, 훈련때는 사람없다고 드럽게 무거운 배터리 들고 통신병 했었습니다  + 유격 2번, IBS 1번.. 아주 버라이어티했었죠. 그래도 행정병 다녀오면 문서작업을 마우스 없이 키보드로만 해결할 수 있는 능력(?)을 가지게 됩니다. 부디 몸 건강히 잘 다녀오시길..

저도 3개월 일찍 갔다오는걸 추천해요. 3개월이면 2달 알바하고 1달 해외여행다녀올수도 있구요. 행정병이 일이 많아도 한글 엑셀은 확실하게 땔수있습니다. 훈련을 빡시게 받을 일도 없구요. 군대에서 자기개발 정말 힘듬니다. 시간은 별문제 없는데 어지간한 마음가짐으로 안되요. 군대가게되서 안만나게 되는 인간관계는 한번 재고를 해보시는게...
여기까지가 제 생각이고.
짧고 빡시게 갔다와서 시간벌겠다면 육군, 편하게 길게 갔려면 공군갔다오세요. 확실히 공군이 대체적으로 더 편합니다.

해군, 공군이 육군보다 훨~씬 자주 나가고, 애들 상태도 훨씬 좋습니다.

케바케이긴 하지만, 육군 간부보다는 해군 공군 간부들이 정상적일 확률도 훨씬 높구요.
어차피 육군가도 거의 2년이고 공군가고 2년이니 시점만 잘 맞추면 복학도 무리없이 할 수 있죠.
공군 추천해요.

군대는 무조건 빨리 갔다 빨리 오는게 최고죠 저라면 육군 갑니다!

솔직히 군대에 관해 조언을 한다는게 정말 어려운 일입니다. 제가 육군이라 육군을 기준으로 말씀드리면

1사단이 힘들다 3사단이 힘들다 이런 소리들이 많은데...그거 다 못믿을 얘기입니다. 내가 지낼 부대가 어디에 위치해 있느냐, 내 위 선임들의 인성이 어떻냐, 우리 중대 간부들의 짬이 어느정도냐 또 그 간부들의 인성이 어떻냐 이런게 더 중요합니다. 아무리 일이 편한 부대여도 선임들이 귀찮게 굴고 못살게 굴면 그만큼 힘든 군생활이 없고 자유시간, 자기계발시간 이런거 꿈도 못꾸죠.(내가 고참이 되기 전까지는) 또 간부들이 그러면 군생활 내내 그런거구요
그리고 하루라도 먼저 들어가는게 가장 좋습니다. 군대 들어가면 내 눈앞에서 전역하는 사람들이 보이는데 그러면 '아 군대 일찍 올걸'하는 생각이 하루에도 몇번씩 나올 때가 있죠
또 육군도 휴가 잘받는 부대 들어가면 공군 못지 않게 나옵니다.
제가 외박 포함해서 90일 넘게 나왔구요. 제 사수들은 100일 넘게 나갔습니다.

자주 나올 수 있다는 점에서 공군 추천합니다. 육군이 정육면체 주사위 기준으로 휴가 나올 확률 눈이 111115로 정도라면 공군은 일단 3은 깔고 갑니다. 시설도 엥간한 공군 시설이 육군 최전방 수준이고, 간부들도 인원자체가 적다보니 상대적으로 멀쩡한 애들이 많습니다. 무엇보다 유격, 혹한기가 없죠. 전 이점만으로도 공군 추천합니다.

짧은게 최곱니다

제대50일도안남은 휴가나온 의무소방입니다. 쪽지남겨놓으시면 모든것알려드립니다. 참고로 지금쯤 의방 신청일일텐데, 타 군입대와는 많이달라서 저같은 현역의방을 정보통으로 두면 합격이 쉽습니닷

헛... 저도 지금 의방준비하고 있는 대학생인데
혹시 쪽지 보내도 괜찮을까요...?

무조~~건 환영입니다!

저같으면 3개월더하고 공군갑니다...

본인의 인생에서
뭐가 중요하냐가 중요합니다

절약하는 시간 vs 그나마 편한 복무

부대임무와 지휘관간부
그리고 선임병의 클라스에따라
천국같은 육군이 될 수 도
지옥같은 공군이 될 수 도 있습니다만

어쨌든
다양한 미개범죄가 일어나는 비율이 적고
시설과 생활환경이 평균적으로 공군이 좋습니다

10조 가까이 먹은 병영생활관 현대화 사업
나름 사병 복지를 위한 최대 역점사업이었는데
해군 공군은 미비하나마 완료 하였습니다만
육군이 덜 되었다는걸 생각해보시면...

저라면 공군 추천드립니다. 초반에 힘드실 때 힘들고 더러워도 6주만 있으면 밖으로 나간다. 라는 게 엄청나게 힘이됩니다.

WR

안 본 사이에 댓글이 많이 달렸네요 ㅎㅎ 댓글 달아주신 분들 모두 감사드립니다!

제 기준에는 해군 추천드립니다. 육군가서 삽질만 주로 할 바에는 해군가서 독특한 경험을 하는게 좋다고 생각해요. 저도 해군나왔구여 해군간거 후회안합니다 ㅎㅎ 또 지나고보면.. 2~3개월차이는 아무것도아니에요.. 휴가도 많이나오구여. 이게 포인트긴하져

검색 대상
띄어쓰기 시 조건