Xp
자동
Free-Talk

삼국지 최고 책사 장수를 한명씩 뽑아봅시다!

자신이 생각하는 최고 책사 장수는 누구인가요?
당신의 최고/최애캐를 뽑아주세요

전 진성촉빠지만 최고 장수는 장료(태사자) 책사는 가후를 뽑겠습니다
삼국지 책을 읽던 게임을 하던 촉입장에서 하려고 하는데
이상하게 인물들은 매력이 없더라고요

장료는 인성 두뇌 무력 3박자를 모두 갖춘 최고의 무인이라 생각하고
가후는 범증에 비견될만한 책사라고 생각합니다

Comments

주유/손책 이요. 둘만 오래 살았어도 오나라는 들러리가 아니었겠죠 

저는 위빠라서 장수는 하후돈 책사는 곽가요!
혹시 고전게임 삼국지 조조전 하신분 있나요??

조조전 갓겜이죠.
제가 가장 좋아하는 게임

조조전 말고 소시전을

요즘은 조조전 온라인 하고 있습니다.

조운 갓더 자룡!!

장료/곽가 밀어봅니다.
특히 곽가는..

관우 / 제갈량

최고는 장수 조인 책사 순욱이라고 생각하고

최애는 장수 주유 책사 순유입니다.

문빙 , 전풍

장료 주유 밀어봅니다.

주유는 책사라고 볼 수 있을려나 모르겠지만...

법정 조인

제갈량 - 서황인 것 같습니다!!

촉나라 공명의 경우는 너무 먼치킨이라 연의에선 도술 같은 것도 부릴정도로 신격화 된 인물로 거의 모든면이 완벽하다고 생각됩니다. 계략과 임기응변에 뛰어나고 실제 정사에는 행정가로써의 면모도 뛰어나 형주를 빼앗긴 이 후에도 국가 전력을 끌어올리는 모습을 보면 삼국시대 중 가장 뛰어나다 생각될 정도 입니다.

위나라 공명의 경우는 잘모르시는 분들이 많으신데 이 분 무패의 기록을 가지고 계십니다. 장수로서 싸워야 될 전장을 아는것 만큼 중요한점은 없다고 생각하고요. 항장출신이라 주목을 못받아서 그렇지 모든부분에서 탑급을 가진 장수 였습니다. 다만 연의에서 촉 방향은 장합 사마의 곽회, 오 방향은 장료, 양호, 두예 등이 많은 분량을 가져간 느낌이 큰 것같습니다

공명과 공명의 조합인가요

아무래도 등장인물에 대한 선호도는, 2차 창작물에 의지하는 바가 클텐데요.

저는 최근까지 창천항로의 "료라이라이"가 가장 기억에 남는 장면이었다가, 화봉요원에서 "그리고 사람 중에는 여포가 있다."는 대사에 홀딱 반했습니다. 옆에 있던 미국인 친구한테 "Lu Bu amongst men"이라고 번역해주면서 멋있지 않냐고 달달 볶았더니, 한동안 저를 "XX amongst men"이라고 불러주던.....
WR

사실 저도 가후가 최애캐가 된건 삼국지게임과 같은 꿈을 꾸다라는 소설영향이 컸어요
장료는 연의읽고 정사까지 알아보다보니 소설보다 위대한 인물이었구나 라는걸
깨달았고요

저는 노숙이 좋아요...무인은 장료가 좋습니다. 둘다 공통적으로 적국인 촉과도 관계가 원만한 편이네요.

가장 인지도가 높고 인기가 많은

제갈량/관우 갑니다.

개인적으로도 각 분야에서 이 2명이 제일 스웨그가 넘치더군요...

주유야 비쥬얼은 소문 났지만 육손 주유 조운 강유 마초 이 5명은 코에이 삼국지 시리즈에서

언제나 조각 미남으로 나오더군요....... 그래서 좋아합니다.

WR

게임에서 육손은 진짜 꽃미남이죠

저도 관우와 제갈량 이라고 봅니다

중국에서는 관우를 신처럼 모시는데만 봐도
간접적으로 그의 위상을 알수 있다 봅니다
그리고 아직도 승상이라는 단어는
제갈량을 의미한다고 할 정도로
위대하다고 하더군요

WR

저도 그렇게 생각합니다 연의에서 최고스타는 관우 제갈량이죠
서로 충돌하는 부분이 많은게 함정..

가후(가납된 계책이 실패한적 없는 완전체)/장료(합비전...거의 300급 레전설)
둘을 이상적인 한쌍으로 봅니다. 군주까지 꼽는다면 손권을 꼽겠습니다.

WR

저랑 같으시군요

손권은 이궁의 변에 대해 알게 된이후로는 정이 떨어져서...

이게 삼국지 내에서 굳이 군주를 꼽자면 손권인거라...워낙 군주중에 제대로 된 인간이 없다보니 선택했네요. 조조는 인간이 아니고 유비는 한계가 있으니까요. 그나마 과는 조조에 비해 적고 유비에 비해 실리적인 손권이 낫지 않나 싶네요.

WR

저는 손권과 원소를 비슷하게 봅니다
둘 다 군주로서 출중한 능력을 보여주었고 실리를 추구하는 인물들이기도 했고요
말년에 후계문제로 훅간 것과 때때로 드러나는 잔인함까지 유사하다고 생각해요
조조를 제외하면 이 둘이 군주로서는 최고라고 생각하긴 합니다

유비도 멋진 인물이지만 실리보다 인의에 영향을 더 받는 것 같아 창립군주로는
별로인 느낌입니다

저도 비슷하게 봅니다. 다만 손권은 주유와 이장 사후에 본인을 지탱해줄 정신적 지주가 없어져서 길을 잘못 든 것이 아닌가 싶습니다. 반면 원소는 애초에 좀 유아독존적인 성격인지라 가후가 받쳐주었다면 둘 중에선 손권이 좀 더 개선의 여지가 있지 않았나 싶습니다. 유비는 워낙 기반이 없고, 선택한길도 어지간해서는 세력확장에 도움이 안되는 길이라...

장료/가후 , 최애는 여포

곽가를 추천합니다. 요절하지만 않았어도...

연의 기준으로 저는

연인 장비!!와

제갈량을 꼽겠습니다.

장판파의 패기야 말로 일기당천 그 이상의 패기를 보여줬다고 생각하고요

제갈량이야 설명할 필요가 없이 최고의 지략가 아니겠습니까?

전 책사는 진궁 장수는 장합!

책사는 역시 사마의..... 연의와 정사를 통틀어서 가장 냉정하고 침착한데다가 기다릴줄 알죠.

자기보다 한수 위의 제갈량을 상대로도 경거망동하지 않고 버텼다는 것 자체도 높이 평가받아야 합니다. 게다가 결국 나라도 삼켰죠.

장수들은 대부분 스테레오 타입이 많아서 어렵네요. 

최애캐는 코에이의 영향으로 조운입니다
최고 장수/책사는 조조 와 순욱 아니면 순유이지 않을까 하네요

저는 나름 마초/가후 콤비 + 방덕 조합이 괜찮을 줄 알았는데...바로 리빌딩 들어가더군요...

아마도 마초는 군주 그릇이 아니었나 봅니다.

근데 여기서 장수란 지휘관을 말하는 겁니까? 아님 용장을 말하는 겁니까?
지휘관으로는 조조/육손이 제일이라 보고, 선봉장으로는 여포/손책... 책사로는 제갈량, 곽가

최고 장수 여포를 뽑습니다 위촉오 중에 여포를 가진 나라가 있었으면 어땟을테고 후에 판도가 어떻게 진행될찌 정말 궁금합니다 책사는 사마의를 뽑습니다

무인장수로는 위나라 만인지적(萬人之敵) 허저를 꼽고싶고

책사로는 방통입니다.

조조전의 영향으로 하후돈 곽가입니다

창천항로의 영향으로 장수는 장료 좋아합니다. 료라이라이...

책사는...조조도 책사로 볼 수 있다면 조조를...

저도 가후가 최고의 모사인 것 같아요
진정한 권모술수의 대가가 아닐까요?
여러 명의 군주를 섬기고도 계속 살아남은 사람인 거 같아요

촉빠로써 법정 강유 입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건