Xp
Free-Talk

스타할때 어떤 종족하시나요?

전 저그입니다. 꼬꼬마 초딩일때 삼촌에게 처음으로 스타를 배울때 저그먼저 했거든요 토스 테란 다 해봤는데 입맛에 맞는 종족은 저그밖에 없었던거 같습니다 타 종족에 비해 미네랄보다 가스가 많이 나가고 다른 종족보다 단축키가 어렵고 손이바쁜 종족이지만(물론 제 기준에서) 저에게는 한번 맛들리면 중독되서 끊을 수 없었던 종족이였습니다 저는 저그할때 상대편이 테란이면 항상 즐거웠습니다. 저글링과 럴커 디파일러 그리고 뮤탈과 함께라면 테란과의 매치업은 항상 즐거웠거든요 

본론으로 들어가서 매니아분들은 어떤 종족을 즐겨했는지 궁금하네요 간만에 스1하고싶기도 합니다..

Comments

랜덤이 없다니요!

WR

랜덤추가했습니다

랜덤하니까 최인규 생각나네요
예전에 itv랑 겜티비쪽스타리그에서
프토기반 랜덤으로 상당한 실력자였는데 말이죠.

현재까지 투표결과 3개 종족의 밸런스 훌륭하네요.
저도 3개 다 합니다.

저그는 중반 넘어가면 도저히 못하겠더라구요. 여기저기 흩어진 해처리에서 병력을 뽑아야 하고 그걸 갈무리해서 싸워야하는데 제가 멀탯능력이 부족한 것 같습니다.
테란은 수비할때 정말 강력하고 앞마당 포함 멀티 두개만 먹어도 강력함이 발휘되니 하기 편하고 프로토스도 유닛 하나하나 강하고 뭔가 운영하기 편합니다. 그래서 테란이나 프로토스 번갈아가면서 합니다.

퀸을 쓰십시오
인스네어와 부루들링.. 신세계입니다

저그가 테란 레메 상대로 퀸 써서 탱크 확 줄이고 스웜+병력으로 싸먹고 할때가 정말 멋있습니다. 저는 뭐.... 하이브 가기도 전에 밀리겠지만요

저도 플토유저라 잘못하는데 레어테크일때 히드라+저글링이나 럴커+저글링할때 인스네어 뿌리고 어택하면 생각보다 쉽게 싸먹습니다ㅋ 하이브체제 전에 이기기 쉬워요ㅋ

요즘은 빨무가 유행인데 제 주종족인 토스가 맘껏 뛰놀 수 있죠

아무래도 프로토스는 손이 제일 많이 안가는 것 같아 프로토스로 시작했고, 어느정도 하다보니 손이 제일 많이 가는 테란으로 바꿨네요.

저는 토스합니다. 어릴 때 저그는 징그러워서, 테란은 제가하면 너무 약한거같아서 토스했던거같아요

WR

어릴때 같은 아파트살던 친구가 너는 저그같이 생겼다 해서 열심히 저그 판거 같습니다...얼굴값이라할까요

전 테란 토스 2개종족하네요
상대가 저그면 테란고르고
테란이나 토스면 플토하는 편이네요

저랑 똑같으시네요
역상성 종족전은 정말 어렵더라구요. 공방에 저그 유저가 별로 없어서 웬만하면 프로토스하는데 플토로 저그 이기기보다는 그나마 테란으로 플토 이기는게 덜 어려워서 가끔 테란으로 플토전도 합니다.

진짜 역상성 미칩니다
토스로 저그때려잡는 김택용이 신기합니다...

WR

택신 하이템플러뽑아서 스톰으로 히드라 폭죽놀이할때 "김택용은 인간이 아니구나"하고 생각했었습니다

택신이 정말 신기하죠. 저그전에 대한 이해도가 남다릅니다. 플토로 저그 그렇게 잘 잡기도 힘들 거예요. 근데 상대적으로 뭔가 테란전에 약한 이미지가 있더라구요. 테란전 다전제 승률이 좋지가 않아요. 역상성에 강하고 상성을 못 살리는... 참 희한하네요

그러게요 타종족전에 비해서 테란전은 약하고 저그전은 강하니 참 신기하죠

저그전이 너무 뛰어나서 그렇지 테란전 승률도 역대 2위죠. 다전제에서 임펙트있게 지는 경기가 많아서 이미지가 안좋아졌어요..

댓글을 늦게 봤네요. 테란전 승률이 역대 2위인가요

대단하군요. 역대 승률을 몰라서 저도 상대적, 이미지 이런 표현들을 사용했습니다. 다전제에서 번번이 테란에게 발목 잡히는게 아쉽더라구요.

암튼 대단한 선수였음에는 틀림없네요.

아 도재욱에 이어 프로토스 역대 3위네요.

다만 프저전 2위가 송병구의 59.1%인데 6할도 아닌 7할을 넘기니 상대적으로 약해보일 수밖에 없는 것 같아요. 저그전이 너무 괴물..

주종이 저그라서 래더는 저그로 플레이하고 밀리는 테란,토스합니다

저그만 합니다. 타종족은 아예 못하는 수준이에요.
저그로 헌터 팀플 전문 ^^

오버로드 닮아서 저그했습니다

WR

반갑습니다 전 별명이 디바우러였습니다

아...정말댓글센스....b

전 태고적부터 토스였는데요 이유는 멋있고 가장 약해서 입니다. 근데 요즘 토스 유저가 진짜 많아졌더라구요. 공방에서 방을 파면 대부분이 테란 토스입니다. 여담으로 최근 두달동안 거의 저그전만 300판 넘게 했는데 아직도 멀텟이 힘드네요 .. 이제야 간신히 apm 170-180 넘깁니다. 근데 신기한건 apm이 300넘는 분도 제가 이길때가 있다는거 .. 후반으로 가면 확실히 손 빠른분 이기기 힘들긴 힘들디만요

저그 합니다. 젤 편하고 승률도 높더군요. 토스는 진짜 못하겠어요 ㅋㅋ

토스유저였습니다 다만 이젠 스타 안한지가 10년이 넘었네요. 한땐 정말 많이 했던 게임인데.. 뭐 나이먹고 게임자체를 거의 안합니다만..

여담으로 당시에 변은종이란 저그 프로게이머가 있었는데 학교후배가 그 선수랑 친분이있어서 감사하게도 한게임 해주셨던적이있는데 정말 거짓말 안보태고 저글링 6마리에 게임이 끝났던
당시 그래도 주변친구들중엔 꽤 하는 편이었는데..게임아이 1700에서 열심히 테란잡아 1800보면 저그만나 내려오는 수준(?) 프로는 정말 다르구나 싶었네요. 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건