Xp
자동
Free-Talk

뜻하지 않게 친하게 지내던 동생과 절교한 썰인데 제가 잘못한건가요?

참고로 전 남성이고 이 친구도 남성입니다. 좀 된 이야기인데요. 왜 이렇게 됐나 생각해보다

아무리 생각해도 허탈한 웃음밖에 나오지 않아 그냥 매냐에라도 글하나 남기고 싶어서 써봅니다.

사실 별 얘기는 아닙니다.

우선 저와 절교한 A는 대학교 동기이자 친한 동생이었습니다. 저는 삼수를 했고 이친구는 재수를 하고 

들어와서인지 처음 봤을 때부터 서로 그냥 의지했고 취미나 의견이나 가치관 같은게 잘 맞아 아주 
친하게 지내던 사이었습니다. 작년까지 약 5년도 넘게요.

사이가 한순간에 틀어진건 작년 봄이었는데요. 저는 학교에 복학해 학교를 다니고 있었고. 

A는 입대해 일병을 달았을 즘이었던 거 같습니다. 이 친구가 휴가를 나와서 같이 친하게 지내던

B와 셋이 게임을 하게 되었는데요. B가 실수였지만 제 입장에서 패드립이라고 느낄만한

질나쁜 발언을 했고. 저는 참을수가 없어 게임이고 뭐고 다 집어치우고 나와서 전화로 쌍욕을 퍼붓고

둘의 사이가 일순 나빠지게 됐습니다. 이게 토요일 일이었습니다.

저는 B와 같이 카톡이고 뭐고 할 수가 없어 다 빠져 나왔고 계속 전화가 와서 일단 월요일날 학교에서

얘기를 하자고 했습니다. 그런데 이때 A가 상황파악을 제대로 못했는지 월요일날 자기가 학교로 갈테니

B와 술이나 같이 한잔 하자고 하더라구요. 이친구가 내가 이문제를 가볍게 받아들이고 있다고

생각이 들어 제 감정과 그 배경을 설명하고. 월요일날엔 B와 좋게 얘기가 끝나더라도

얼굴 맞대고 술마시고 이럴수는 없을거 같다. 라고 의사전달을 했습니다. 어쩌면 남자끼리 술한잔

먹고 털자 뭐 이런생각이었을지도 모르겠네요. 여튼 저는 완강히 거절을 했습니다.

그런데 월요일날 아침에 또 전화가 와서 오늘 학교 갈테니 같이 술먹고 놀자더라구요.

그때도 그럴수는 없다. 난 분명히 너한테 얘기했다. 정 그렇다면 B가 너한테까지 도덕적 책임을 

느껴야할 필요는 없으니 B와 같이 친한 C와 술을 마시든 놀든 해라. 나는 이번엔 안되겠다라고

얘기를 했습니다. 그런데 학교에 왔더라구요. 

B하고 한 대화는 어쨋든 B가 제 성장 배경이나 상황을 인지하지 못하고 있었고 저도

그부분을 이해해 잘 끝났고 사과도 잘 받았고. 좋게 풀렸습니다. 그런데 제가 예민한건지

사실 그때까지 용서가 다 됐던것 같진 않습니다. 그래서 A가 재차 술을 마시자고 했음에도 거절을 했죠.

결국 A가 완전 비위가 상하고 화를 냈고 저는 그래도 오늘은 안되겠다 하고 차라리 내일모레쯤 
따로 술을 한잔 하던 얘기를 하던가 하자고 한 뒤 그 일행을 떠났습니다.

이게 A란 친구와의 마지막 대화였습니다. 그 친구는 자세히 전해듣진 못했지만 B와 C를 통해

저에 대한 불만과 분노를 쏟아냈고. 다시는 연락안하겠다고 하고 현재도 서로의 연락은

두절된 상태입니다.

사실 그렇게 뭐 아쉽거나 첫사랑 마냥 절절한 감정이 느껴지는건 아니지만.

그래도 5년 넘게 친하게 지내고 늘 연락하고 그러던 사이가 무슨 이런 일로 이렇게 무너지나

하는 찝찝함 같은게 남아 있습니다. 그 책임에 저의 고집이나 예민함이 들어있는건가 싶기도 하고요.

제가 속이좁아 잘못한걸까요? 
Comments

A한테도 슈프림님한테도 잘못은 없어 보입니다.
다만 두 분 다 고집 있네요.(나쁜 뜻은 아닙니다)

WR
좋은 지적 감사합니다. 생각해보니 제 고집이 너무 셌던것 같기도 합니다.

일병 휴가 나온 상황이면 서운할 수도 있을 것 같습니다.

WR

그렇네요. 그래서 더 그랬을 수도 있을거 같습니다.

고집은 글쓴 님이 심하게 부리신것 같습니다
글에서도 느껴지지만 A분이 중간에서 나름 엄청 노력했음에도 불구하고 글쓴님이 자기 기분나쁜것만 생각하고 몇번이나 거절하셨으니 A분 입장에서도 빈정이 상할대로 상한 모양입니다
물론 그렇게 안좋게 끝나더라도 두분중 한명이 슬쩍 자존심 조금만 내리고 먼저 연락했으면 다시 친하게 지냈겠지요
위 댓글 쓰신분이 다른 의미로 고집 쎄다고 한게 이부분 아닐까 싶습니다
누구나 실수하고 누구나 싸울수는 있지요
다만 자기가 조금 손해보더라도 자존심 조금 상하더라도 고집 살짝만 꺾고 먼저 손내미는 사람이 있으면 그 관계가 지속되고 오히려 관계가 더 굳건해질수 있다고 봅니다

비단 친구사이가 아니라 부부사이 혹은 거의 모든 인간관계가 비슷하다고 봅니다
내가 뭐가 아쉬워서 먼저 손내밀어?
이렇게 생각하며 살다보면 주변의 좋은 사람들은 언젠가는 떠나기 마련이고
반대의 경우라면, 힘들때 말안해도 도와줄수 있는 친구와 동료들이 생기겠지요

WR
좋은 말씀 감사합니다. 다만 제 변명을 조금 하자면... 저도 이후에 다시 얘기해 보고 싶었으나 

이 친구는 그때부터 여태까지 군복무 중이라 제가 연락할 방법은 없었습니다... 

휴가를 언제나오는지도 알 수가 없었구요. 그리고 전역 직후 바로 미국으로 출국할 친구기 때문에... 

앞으로도 제 차원에서의 접근은 조금 힘들것 같습니다.

그런 마인드를 가지고 인간관계를 가지다보면 주변에 의지할수있는 든든한 친구들 동료들이 생기게 될겁니다
그리고 요즘같은 첨단시대에 친구분 찾기가 더 수월하지 않나요?
혹시 찾게되면 sns로라도 먼저 그 마음을 전해보세요
아마 그분은 기다리고 있을수도 있습니다

WR

제가 심지어 그 흔한 페이스북도 하지 않는터라... 카톡으로는 몇번 메시지를 남겨보았는데 나중에 들어보니 그게 읽지않고 3일이 지나면 메시지가 자동으로 삭제가 된다고 하더라구요. 여튼 다시 연락을 시도해봐야겠습니다. 좋은말씀 감사합니다.

간단하네요 A한테 위문가세요

WR

사실 정확하게 어느부대 소속인지도 모르고 연락도 안되는터라 그건 불가능할거 같습니다..

아끼는 지인이 중재를 위해 그만큼 노력하면 단순히 예의상이라도 한번 자리하셨으면 좋았을거같습니다. 

제가 좀 한번 아닌사람은 절대 아닌 편이라 슈프림팀님같은 경우 겪어본적있는데 막상 만나서 그냥 외견상 화해하고 그후로 무시하고지내도 크게 손해보는건 없더라구요.

WR

좋은 말씀 감사합니다. 다만 본문에 제가 조금 오해가 가게 적어놓은 부분이 있는 것 같은데 A는 중재라기 보다는 그게 그렇게까지 화낼 일이냐가 기본 스탠스였습니다. 당시 제가 더욱이 양보 못했던 부분은 이게 아니었을까 싶습니다. 일단은 말씀대로 만나서 화해든 뭐든 얘기를 해보는게 좋을것 같습니다. 제가 알기로 전역이 얼마 안남은걸로 알고 있어서요

서로의 노력이 만족이 되지않는 상황이네요. 이미 끝난 문제인듯한데...잊어버리시고 다음에 이런일이 생기면 조금 더 유연하게 해보세요. 나한테 더 유리하게요

WR

좋은 말씀 감사합니다

누구의 잘못을 따질만한 문제는 아닌데요..

두분다 좀 아쉽긴하네요..
중간에 중재한 사람에 대한 배려도 아쉽고
당사자 생각이나 기분은 생각치 않고 본인 입장만 생각한 중재자분도 아쉽네요..
저 같으면 글쓴님처럼 완강히 거절했다면 다른날 따로 약속을 잡을꺼 같네요.. 
WR

좋은 말씀 감사합니다.  아무래도 둘 다 어리고 그러다 보니 양보하기 싫었던 부분이 있었던 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건