Xp
자동
Free-Talk

재경팀 현직자분 계신가요?ㅠㅠ 취준생에게 조언부탁드립니다!

안녕하세요! 현재 취업을 준비하는 학생입니다.
최근들어 재경팀(재무/회계)에 대한 관심이 부쩍 높아져 알아보고 있는데요...
알아보다 개인적으로 알 수 없는 부분이 있어 이렇게 질문 드립니다ㅠㅠ

계속 서칭해보니
재무,회계팀은
신입사원에게 바라는 '기본적인 재무,회계관련 직무지식'과 '재경팀에 잘 적응할 인성'
을 본다고 하던데요....

재경팀에 잘 적응할 인성(수리를 좋아함, 체력이 좋음, 정직함 등등등)은 잘 알겠고 에피소드도
잘 준비되어있으나 '직무지식'의 정도는 애매하네요...

재경팀에서 생각하는 '기본적인 재경관련 직무지식'의 범위가 어느정도인지 궁금합니다.

1. 현재 저는 서성한 경제학과에 재학중이며 '회계학 원론'+ 'CFA LV1'을 통과 한 수준의
회계 지식을 가지고 있는데요, 이 정도면 재경팀이 요구하는 기본적인 직무지식에 합당할까요?

2. 아니면 중급회계 + 고급회계 + 재무관리 등을 수강하거나 '재무관리사' 자격증을 취득하여
보완하는 편이 나을까요?

두서 없는 질문 죄송합니다 ㅠㅠ
비루한 취준생에게 도움을 준다고 생각하시고 한마디 부탁드립니낟!
냉정하고 솔직한 말씀도 괜찮습니다!
Comments

우선 제조기업을 가정했을때 1에 해당하는 지식정도에 중급회계 수준의 재고 및 유형자산에 대한 지식과 원가회계에 대한 이해가 있다면 좋습니다. 그리고 상기 내용만큼이나 중요한 것이 제 생각엔 세무에 대한 개념이라고 봅니다. 의외로 대기업 재무부서를 지원하려는 취준생들 중에 cpa나 세무사 시험을 준비해본적이 있는 경우를 제외하면 세법에 대한 베이스가 없는 케이스가 상당히 많습니다. 세법에 대한 지식은 알면 알수록 일할때 도움이 되며(심지어 회계보다도 더) 그런만큼 윗사람들이 그런 택스 마인드를 갖춘 팀원을 좋아하는 경향이 큽니다

WR
와! 답변 감사드립니다!!!! 정말 감사드립니다!!

덧붙여 쓰자면...

코스피 30위권 정도 되는 대기업이라면 일반적으로 회계부서와 택스부서가 나뉘어져 있을 가능성이 높습니다만, 재경직무라면 세법 지식은 어디로 가시게 되든 반드시 쓰일 것입니다. 다음 취업 시즌까지 시간이 되신다면, CPA나 세무사 정도의 수준은 아닐지라도 기본적인 세법지식은 갖춰놓으신다면 좋겠습니다. 막연히 세법공부를 한다고 하면 사실 집중도 잘 안되고 공허할수 있으니, 세법에 대한 자격증들을 한두개 준비하시는게 어떨까 하네요 (한국세무사회나 삼일회계법인에서 주관하는 국가공인자격증들이 다수 있습니다)
그리고 재무적인 지식은... 사실 실무적인 측면에서는 쓰임이 굉장히 낮습니다. 그런만큼 면접장에 가서도 면접관이 이에 대해 묻는 경우는 아마도 그 확률이 세법이나 회계에 대한 그것보다 낮을겁니다. 질문을 받는다해도 CFA LV1 을 공부하셨으니 그 수준에서도 충분히 대응 가능하실거라 봅니다.
연차가 낮은 재무팀 직원이 차입비율을 고려하고, 주식발행이나 분할 합병 등에 관여하는 경우는 없다고 보면 되니까요... 분할 합병하는 경우에도 사실 세법이 훨씬 중요합니다 ㅡ.ㅡ

주제넘게 자격증에 대해도 말씀드리자면... 아마 글쓴님도 그런 경험이 있을수도 있습니다만, '그런거 따봤자 별 소용 없어' 라는 말을 자주 들어보셨을 겁니다. 하지만 이에 대해서 제 생각은 다릅니다.

당연히 재무나 회계, 세법에 대한 자잘한 자격증 한 두개 있다고 해서 그 자격증이 회계사나 세무사 혹은 AICPA, CFA lv3 차터 급이 아닌 이상에야 취업을 보장해주지는 않습니다. 이에 대해서는 당장 취업을 준비하고 계시니 저보다 더 잘알고 계시겠지요. 
하지만 그런 자격증을 준비하고 취득해 나감으로써 얻는 자신감과 은연중에 쌓여나가는 지식이라는 것은 분명히 존재합니다. 그런 측면에서 CFA를 레벨1이나마 준비해두신것은 분명 탁월한 선택이셨다고 말씀드리고 싶네요. 
다만 위에도 써두었지만 취득할 자격증은 가능하면 '국가공인'인것이 좋습니다. 일반 사설 자격증들은 가끔씩 원서 작성시에 검색이 아예 안되는 경우가 허다하거든요(특히 공기업) 재무관리사를 언급하셨는데, 제가 알기론 이 자격증은 생긴지 얼마되지않았고 국가공인도 아닐겁니다. 차라리 삼일회계법인에서 주관하는 '재경관리사'를 취득하시는게 낫다고 봅니다.
WR

따뜻한답변 감사드립니다 chemi님!
재경관리사를 제가 재무관리사로 잘못 쳤었네요 chemi님 덕분에 잘 보이지 않던 앞으로의 계획이 재경관리사를 바탕으로 세무지식 집중적으로 확충!의 방향으로 잡혔습니다
선배님께서 신경써서 댓글 달아주신만큼선배님과 같은 선배가 되기 위해 열심히 공부하겠습니다! 정말 감사드립니다! 그럼 좋은 밤 되세요 chemi선배님!

세무지식 확충이 목적이라면 떨어지더라도 세무사 공부를 해보시는 게 좋을 것 같에요. 그런데 원하시는 업종에 따라 재경부서별로 사이즈가 좀 다릅니다. 예를 들어 B2B쪽 제조업(중공업,철강) 등은 원가가 매우 중요하고요. B2C소비재 제조업은 세무가 상대적으로 더 중요하죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건