Xp
자동
Free-Talk

둔근을 집중적으로 강화하고싶습니다

최근 농구하면서
투스탭과
빠른돌파에 이은 트위스트(?) 킥아웃패스를 주로 하다보니
둔근 부상이 잦습니다
데드리프트, 스쿼트를 꾸준히 해주고 있는데 이것만으론 커버가 안되네요

좋은 엉덩이관련 스트레칭이나 근력강화운동 알고게시면 소개좀 부탁드립니다!

Comments

엉덩이 자극에는 런지가 좋긴한데
트위스트킥아웃패스?에는 도움이 될지는 모르겠습니다.

WR

쓰는걸 깜빡했는데 집에서 런지도 시간날때마다 해주는편입니다
동작이 너무 아크로바틱한건지도

힙 쓰러스트 좋은 운동이라고 알고있네요.

WR

유튜브 검색해봤는데 흐뭇하군요
집에서도 할수있어서 좋네요
감사합니다

스쿼트 데드리프트 런지?

데드리프트만한게 없어요. 무게를 더 치시던지 횟수를 늘려보심이...

WR

글에는 안적었는데 사실 10개월정도된 손가락부상이 있어서 중량을 못늘립니다.

지금 딱 몸무게 만큼만 하고있네요. 횟수를 한번 늘려봐야겠어요

스쿼트와 데드리프트로 한계가 있다면 그 자세가 잘못되었을 가능성이 매우 큽니다.
스쿼트의 경우 풀스쿼트로 내려갈수록 둔근과 햄스트링의 관여도가 비약적으로 증가합니다.
데드리프트의 경우도 흔히 알고 있는 루마니안 스타일이 아닌 컨벤셔널(땅에서부터 들어올리는 데드리프트)로 하신다면 둔근 및 대퇴사두의 개입이 더 커지게 됩니다.
일반 헬스장식 운동이 아닌 스트렝스 운동 or 기능성 운동을 검색해 보세요.
책으로는 '스타팅 스트렝스'라는 책을 강추합니다.

자세잘못이라고 단정 짓기엔 무리가 있습니다.
웨이트 트레이닝을 꾸준히 하지 않은 일반인은
보통 평상시에 둔근을 거의 쓰지않다보니
비활성화 돼있는 경우가 많아 풀스퀏이나 데드립할 때 허리 부상입기 딱 좋습니다.

게시글 작성자님 몸을 직접 봐야 상태를 자세히 알겠지만....
런지나 킥백, 혹은 머신고립운동으로
둔근에 충분히 자극을 주고
덤벨 와이드스쿼트, 스모 데드리프트와
힙 쓰러스트를 병행해주면
둔근 위주로 충분히 안전하게 단련시킬 수 있을 것 같네요.

WR

매일 매일 헬스, 농구 각각 한시간씩해주고있어서 근육은 항상 활성화 되어있습니다. 

이드님의 답변을 참고삼아 운동하고 이번주 주말 좀 격하게 2시간 뛰어봤는데 느낌이 괜찮네요.

감사합니다!

WR

글에는 자세히 안적었는데 사실 손가락 부상이 있어서 중량을 못늘리고있거든요. 그래서 한계가 있다고 적었습니다.

어쨋든 장문의 답변 감사드리고, 운동에 참고해보겠습니다. 감사합니다.

부상방지는 근육강화보다는 평소근력운동시간을 쪼개서 스트레칭을 많이해주세요

부상은 근력이부족해서가아니라 유연성이 부족해서나는거니까요

WR

저도 둔근쪽에 스트레칭을 따로 안해준게 문젠거같더라구요.

이번 주말에 운동하기전에 한번, 운동후에 한번씩 해줬는데 느낌이 좋네요. 감사합니다.

복근(코어)도 굉장히 중요하다는 것을 잊지말아주세요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건