NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

얼마나 잘해야 '잘한다'고 하세요?

펀게에 우성이 형이 또 자신의 잘생김을 인정하셨네요
저는 그렇게 사실대로 말하는 사람이 좋습니다
'잘생겼다', '예쁘다'는 칭찬에
"아이고 아니에요. 전 개성이 있어요"
같은 대답을 하는 배우들이나
농구하러 갔는데 잘하는 분께서
"아니에요. 저 잘 못해요"라든가
헬스장에서 몸 좋은 사람이
"난 몸 좋은 것도 아니야"라고 말해버리면 그보다 못하는 사람들은 대체 뭐가 되는 건지

제 개인적으로 그런 무례한? 겸손에 대한 거부감이 있어서 누군가 제게 칭찬을 하면 그냥 "감사합니다"라고 받고
어떤 것에서 상위 30% 정도 되면 저 스스로도 '잘한다'라고 말하는데
경험상 저의 이런 기준은 남들보다 관대한 것 같더라구요

예를 들어
제가 재작년에 자전거를 시작했는데 친구가 저에게 잘 타냐고 묻길래
처음보다 평속이 10킬로미터 이상 올랐고 자전거 도로에서 타다 보면 저보다 빠른 사람들이 별로 없길래
"이제 좀 잘 타는 것 같아"라고 했더니
그 정도면 동호회에서 중간도 못 간다
내 아는 사람은 저 언덕 몇 분에 올라간다
내 아는 사람은 평속이 40 넘더라 등등
그냥 런닝머신에서 유산소운동하기 지루해서 재미로 자전거 타는 저에게 높은 잣대를 들이대며 기죽이더라구요
정작 지는 저보다 느리면서 말이죠..
아무튼 제 경험상
보통 한 상위 10%에는 들어야 잘한다고들 하는 것 같아요

여러분은 어느 정도 돼야
본인이 잘한다고 느끼고 그렇다고 말도 하시나요?
생각은 하더라도 절대로 스스로 잘한다고 말은 안 하는 분들도 많으실 것 같긴 하네요

두 가지 투표해주세요

Comments

상황에 따라 그 기준이 달라지겠지만 보통 스스로 '잘한다'고 말하려면 상위 10%보다는 기준이 더 높지 않나 싶네요.

농구만 생각해봐도 룰을 크게 어기지 않고 3on3 정도를 할 수 있는 사람이 30%도 안 되고, 5on5로 넘어가면 10%도 채 되지 않죠. 여자 포함하면 더 적어지고 말이죠. 그런데 실제로 5대5 농구를 할 수 있는 사람을 퉁쳐서 10%로 잡았을 때 그 중에서 스스로 자기 자신이 잘한다고 생각하는 사람은 아무리 많이 잡아도 3~40% 미만일 거라 생각합니다. 그럼 전체로 봤을 땐 3~4%도 안 된다는 거죠.

물론 50%에 위치해 있는 사람을 편의상 평균이라고 놓는다면 평균적인 사람이 봤을 땐 20%정도만 되도 잘한다고 생각할 것 같습니다.
WR

룰을 모르는 초보자나 꾸준히 하지 않는 사람들은 제외해야 하지 않을까요?
말씀대로 상황에 따라 달라지겠네요

네 아무래도 그래야 할 것 같아서 댓글을 달았습니다. 그 세계(?)에 속하지 않은 사람들을 포함하게 되면 어떤 분야에서든 상위 30%면 매우 초보 정도 수준일테니까요.

일반적으로 80/20 법칙(파레토 법칙)을 얘기하듯이 어떤 분야에서 상위 20%면 잘한다를 나누는 기준이 되는 것 같습니다.

누구와 비교해도 이길 수 있다는 자신감이 들 때만 잘한다고 하는 것 같네요.

WR

세미프로 정도는 돼야겠네요

8대 2의 법칙을 신뢰하는 편이라 20퍼 안에 들면 잘하는 편이라고 생각합니다. 반에 50명이 있다면 10등안에 드는 학생을 보통 공부잘한다고 여기죠. 정원이 40명이나 30명이면 더 안쪽으로 생각해야 하고요. 그리고 소위 '최상위권'은 5퍼 정도로 봐요.

사람마다 많이 다르겠네요.

저는 제입으로 잘한다고 얘기하려면 10%도 모자를듯 합니다.
3% 정도로 생각합니다.

아마추어냐 전문가냐에 따라 다르지요. 제 생각으로는 역사에 남을 정도의 예외가 아니면 뭔가를 '잘' 하는 아마추어란 존재하지 않습니다. 전문가끼리 따져야지.

평가방법이 상대평가가 되면 기준이 사람마다 달라져서 태클의 여지가 항상 있더군요. 수치적인 기록이 있지 않은 것들은 비교자체가 어렵기도 하고요. 이게 결국은 불필요한 자기 스트레스로 이어진다고 생각하는 커라, 전 무언가를 함에 있어 자기 만족이 잘함의 기준이라 생각합니다. 그리고 다른 사람에게는 그냥 자랑을 안하죠.

정우성같이 완전히 탑에 서 있는 사람들의 정신세계는 만나본적이 없어 알 수가 없지만, 일반적으로는 벼가 익을수록 고개를 숙인다는게 불변의 진리인 것 같습니다. 말 안해도 사람들이 알 경지에 오르면 그때부터 사람들은 자신을 낮추기 시작합니다. 그렇게 생각한다면 설문의 내용이 정 반대로 되어야겠죠. 몇%에 들면 스스로 잘한다고 말을 안하기 시작하는지...

일단 전수조사가 어렵겠죠?
그러나 설령 할 수 있다고 한다면 상위70프로 정도면 밑에 30이나 있으니 이정도면 잘한다는 느낌이 들다가
상위30정도가 되면 위에 30이나 있으니 아직 한참 멀었다 이렇게 생각이 바뀌는 것 같네요

사실 10%도 대단하다고 보기는... 상위 1%도 다 팍팍하게 내부경쟁입니다

제가 취업시장에 뛰어들며 자신감이 낮아진 문제네요. 본인의 장점을 말하라는데 학부졸업생이 잘한다고 해봐야 세상에 내 위로 날고기는놈들이 한둘이어야 말이죠....
남들처럼 영어성적,자격증,학점 같은건 다 맞춰놨지만 취업시장에선 표준정도고 나보다 학점도 높고 영어성적도 더 좋은 인재들도 많고.... 내세울만한게 없더군요.

벼는 익을수록 고개를 숙인다고...

저는 못하는건 잘한다고 말하고 다니고, 조금 할 줄 아는건 겸손한지라 마지막 항목에 투표했습니다.

WR

모두 댓글 못 드려 죄송합니다
다들 타당한 말씀들이세요

저는 칭찬에 굉장히 관대해서 뭐든지 저보다만 잘하면 잘한다고 칭찬 남발합니다

반면에 잘한다고 칭찬 들으면 부끄러워서 '에이 뭘요~~~' 하고 넘어가는 편이네요. 하지만 기분은 당연히 좋고 그런 칭찬 들으면 더 잘하고 싶어서 열심히 하는 것 같아요

칭찬을 참 잘하시네요

1%미만들만 모아놔도 그 중에서 꼴찌가 있더라고요... 여기서 꼴찌는 과연 자기가 잘한다고 생각할까요. 힘든 세상입니다 참.

게임으로 치면 대부분 10퍼이내에는 들어야 잘한다고 하는거 같아요.롤로 치면 플래부터?

전 제가 남들한테 잘 했다고 하는게 딱 한가지 인데 카오스 라는 게임입니다

당시에 대회에서 4등정도까지 했었거든요 
그 정도 아니면 잘한다고 얘기는 안하는거 같습니다
공부로 치면 30프로는 3~4등급아닌가요?

ccb 4등이면 어마어마 하시네요.

몇시즌인지에 따라 아이디만 들어도 알 수도..

ccb전 05년 06년세대라서

뒤에 한참 파이가 커진 대회에서 성적 내신분들에 비하면 실력이 미미합니다
그래도 당시에 맨날 붙었던 분들이 티비에 나오고 롤 프로게이머까지 나오는거보고 
아 계속 했으면 어땟을까란 생각 가끔 해봤네요

잘한다는말 절대 안씁니다.
좋아한다고 합니다.하위 20프로여도 좋아한다.상위 20프로여도 좋아한다.
내가 어느정도 잘하는지 보다는 어느정도 좋아하는지만 말하고 싶어요.
답정너죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건