Xp
자동
Free-Talk

해외 평균 월급.

우리나라보면 초봉기쥰
현대 자동차등 S급 자동차 회사 5000
그외 대기업 기술직 4000 4500
대기업 인문계열 3500
대기업 끝자락 3000
중견기업 2500
중소기업 2000

이정도로 세전 봉급수준이 걸정되는거 같은데 해외는 어떻게 형성 되어있는지 궁금합니다. 예를들어 미국 일본 영국 중국 등이요.

그리고 위으 표가 대충 맞는지도 봐주셔요~~~

Comments

2010년에 중견입사한적잇는데 세전 3000초반이엇던거같아요..대기업인문계열도 거의 4000에가까웠던기억이..

성과금 포함한 돈으로 생각하면 세후에 가까운것 같은데요~

대기업 기술직 인문계열 따로 나눌필요는 없어요 어느회사냐에 따라 다르죠.

제가알기로는 성과급포함해서

최상위대기업 ㅡ 초봉 6000~7000
상위대기업 ㅡ 초봉 5000수준
중간대기업 ㅡ 초봉 4000수준
하위대기업, 상위중견 ㅡ 3500
하위중견, 상위중소 ㅡ 3000
일반중소 ㅡ 2500

정도라고 보면 되지않을까싶네요

이게 비슷하죠. 일단 업종이 중요한 것 같구요. 식품 호텔 이런 곳들이 전반적으로 연봉이 짜더라구요. 중공업 금융쪽이 연봉이 세구요.

네 뭐. 자세한 성과급이런건 그때그때다르고.. 말씀하신 유통이런데는 정말 짜죠 (롯데, 이랜드, cj)

중공업은 요새 많이내려왔습니다. 중공업쪽이 너무 안좋다보니 삼성중공업같은곳은 무급휴가 한달~두달씩 돌아가고 그래요

일본은 대기업이든 중소기업이든 초봉에는 큰 차이가 없습니다.

집세보조나 여타 복리후생들의 차이가 날 뿐이죠.

미국은 35,000~200,000까지 다양합니다. 주변 학석사 친구들은 보통 70,000정도 받았네요. 총생활비는 평범한 대도시 기준 서울이랑 비슷

보통 7만요..? 그리고 처음부터 20만달러를 받을수가 있나요?

그리고 뉴욕 샌프란시스코 이런데는 원배드만 해도 집가걱이 상상초월이던데 서울이랑 어떻게 비슷한지모르겠어요

초봉 10만달러이상인 학사 친구봤습니다. 프로그래머이고 샌프란살구요 생활비는 아마 기본적인 수도전기세나 생활비인거같고 집세는정말. . . 눈물나죠. . 집세는 솔직히 차이 엄청많이납니다

실리콘 밸리 최상위 기업이면 연봉 주식 합쳐서 20만이 아니라 30만도 가능합니다.

국내에서도 초봉 억단위도 가능한데 그런 특수한 경우는 제쳐두고 말하는거죠

미국은  워낙 다양하다는 댓글에 보태는 말이었습니다.
이쪽은 그정도 줄 수 있는 기업들이 많아서 20만 이상이 그렇게 특수한 경우도 아닐 거구요.

네 생각해보니 구글, 애플 이런데 바로 입사하면 충분히 가능하긴 하겠네요 ^^; 

모두 외국인 공대생인데 학석사 마치고 인텔 간 친구 셋이 대략 기본 18만에 보너스 포함 20만 좀 넘게 받았습니다. 아마존은13만불 정도 주더라구요. 나머진 대부분 7만정도... 물론 잘 안풀려서 (비자땜에) 깡촌에 35000받고 간친구도 있고 배이 애어리어에 8만받고가서 가난하게 사는 친구도 있습니다.

그러니까 대졸 7만달러가 미국 평균이란 말씀이죠?

위에 적어놨습니다. 댓글을 읽어주세요.

거긴 대도시 중에서도 아주 비싼곳입니다만... 전 그런곳을 언급한적 없습니다.

총생활비가 서울이랑 같다구요...?

뉴욕, LA 같은 경우는 집 렌트만 해도 어마어마한데...
제가 사는 댈러스 같은 경우도 좀 안전하고 그나마 깨끗한 원베드룸 아파트가
기본 900불부터 합니다.
집이 있다면 모르겠지만 렌트에 보험에 어쩌구 하면 서울보다 많이 나가요.
그나마 텍사스는 식재료는 싸서 이런데서 돈이 굳긴 하지만...
뉴욕이나 LA는 조그만 스튜디오도 훨씬 비쌉니다.

그리고 학석사 기본이 7만불이라 하셨는데
여기 Phd 받고 최대 5만불부터 시작합니다.
경력이 좋고 쌓이면 훨신 많이 받긴 하죠.
어느 직종인지 모르겠지만 여기 의사들도 그 정도 못법니다. 잘나가는 의사 말구요.

어떤 분야인지 모르겠지만 아무리 텍사스라고 해도 PhD 받고 최대 5만불 시작은 너무 나가신게 아닌가 싶네요. 포닥 미니멈 가이드라인도 4만불 중후반까지 올라왔는데 박사받고 기업체에서 5만불은 너무 낮다라는 생각이 드네요. 

아 포닥 말한거 였습니다.

기업체는 아니구요. 제가 알기론 포닥 미니멈 그거보다 낮을거로 알고 있습니다.
그리고 기업체에서 5만불 못받고 가는 사람들 꽤 있습니다. (바이오쪽)
엔지니어들은 잘모르겠네요.

원래 순수과학과랑 엔지니어링은 취업률이나 연봉이나 차이가 많이나죠. 제 주변 화학/바이오는 4만-5만에서 시작하는데 그저그런 중위권 공대에서 전자공학/화공 졸업하면 거의 7만은 기본으로 깔고 대부분 8만 가까이 받고 시작하더군요.
그리고 의사들이 5만을 못번다는건 제가 아는거랑 많이 다르네요
지인이 시골 들어본 적도 없는 의대나왔는데 20만불 가까이 받고 시작하던데요? 게다가 그것도 다른 대학나온 동기들 비하면 너무 적다고 하던데...

의대 나온 분이 아니라 순수 과학 쪽 5만불을 말한거 였습니다.

제가 아는 경력 얼마 안된 닥터가 10만불 좀 넘게 받는다고 하더군요

댈러스는 대도시 중에서도 몇년사이 물가가 좀 오른 곳이지요. 물론 한인들 모여있는 북 달라스나 플래노 같은곳은 비쌉니다. 미국 10대 도시를 이야기 한게 아닙니다. 그래서 평범한 대도시 기준이라고 한거구요. PhD 받고 최대 5만불은 어불성설입니다. 한국 대기업 들어가도 그거 1.5배는 주는데... 그돈받고 있을리가.. 괜찮은 공대 포닥이나 인문 사회, 자연과학계열 티칭스쿨이 그정도 받는데, 아주 예외적인 케이스지요. 대부분 6digit이상으로 받고 설령 학교로 가더라도 8만불은 받습니다.

현직에 있기 때문에 그렇게 말씀 드린 것 뿐입니다 ^^;;

괜히 말싸움처럼 번질까봐 더 못하겠네요

저도 마찬가지 입니다. 텍사스에 거주 중입니다.

미국은 지역별 분야별로 천차만별이라... 물가를 따라 간다고 보면 됩니다. 서부 샌프란시스코에서 8만불 받는거랑 중부 소도시에서 같은 연봉 받는거랑 생활 수준이 차이가 많이나죠.

한국이랑 비슷비슷 한거 같아요, 일본이나 미국이나, 중국은 대도시랑 기타도시랑 차이가 5배이상 난다고 들어서 대도시 기준이면 비슷할것 같고,전체 평균이면 훨씬 낮아질것 같구요.
그보다 최저임금이 차이가 나는것 같은데, 예를들어 한국의 배달원은 시급이 7000~8000원쯤 되나요?, 일본은 11000~12000원쯤 되고, 중국은 배달비용을 따로 받습니다.(건당 1500원~2000원쯤 예를들어 2만원짜리 자를 시켰다. 그럼 피자값 2만원에, 배달비용 2천원정도가 추가로 청구되는것이죠, 아마 그 배달비용이 배달원의 수입이 되는것 같네요.

돈을 얼마벌든 생활수준은 비슷한듯 합니다. 밖에서보면 부럽지만 막상 살아보면 어딜가나 팍팍하고 힘들지만 버티고 사는거죠.

미국 전체 석사 졸업후 평균 초봉이 4만불쯤 됩니다.

물론 지역별 편차도 꽤 있고 졸업하고 곧바로 취직하는 경우가 많기만 한건 아니지만...

미국은 보증금이 적고 월세가 높아서 (특히나 대도시쪽은 엄청나죠)
한국보다 엄청 잘살고 그러진 않습니다. 

제 친구가 싱가포르서 ib쪽 다녀서
31살에 11만 usd 받고있는데...
생활수준이 한국서 6000~7000받던때보다 낮더라구요.
집 렌트비가 어마어마하구... 차 세금이 1억수준이라 개인차는 꿈도 못 꾸더라구요.

미국은 집세도 집세인데 세금 생각하면 가슴이 아프네요... 하 왜이리 많이 떼어가는거니..

세금 아까워서라도 늙어서까지 미국에서 살아야하나 생각했습니다. . . 싱글이니까 더 많이 떼이네요. .

한국보다 연봉이 두배이상 올라도 세금 30프로떼이고 집세내면 남는건 비슷하게 남아요. . .

올해 결혼 예정인데 하 진짜 너무한거 같아요 일 한지 1년정도 되서 그런지 자꾸 뭔가 사고싶어서 사게되는데 세금은 팍팍 떼가니 돈이 모이질 않네요.... 칼리시님도 힘내세요 흑

WR

답변주신 모든분 감사합니다.!!!!

00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건