Xp
자동
Free-Talk

윈도우10 가상 메모리 관련 질문이요.

좀전에 안된다고 질문했었는데 보니까 설정을 안누른 저의 삽질이었네요.

그래서 질문을 바꾸겠습니다.

윈도우10에 SSD(275기가), 램(16기가, 8기가 * 2), GTX 1080을 사용중인데요.

제가 RPG 게임을 하는데 메모리가 부족해서 텍스처를 하향시킨다 뭐한다 이런 멘트가 뜹니다.

뭐 게임하는데 큰 문제는 없고 그거에 큰 변화를 못느껴서 그냥 써도 되는데요.

그래도 이 기회에 가상 메모리를 설정해서 좀 더 좋게 쓰려고 하는데

어떻게 하는게 좋을지 추천좀 해주세요

잘못 설정하면 수명도 줄어든다고 하는데 수명에 영향 없게 부탁드립니다.

1. SDD에 가상 메모리를 준다. HDD는 안줌.

이 경우에는 최소 크기와 최대 크기를 몇으로 하는게 무난할지좀 알려주세요.

2. HDD에 가상 메모리를 준다. SDD는 안줌.

현재 HDD에 줬고 최소 크기에 8192 최대 크기에 12288 준 상태입니다.

수명에 무리 없다면 더 주고 싶은데 그렇다면 어떻게 주는게 좋을까요?

제 사양보시고 추천좀 해주세요.

위에 말씀드렸지만 윈도우10에 SSD(275기가), 램(16기가, 8기가 * 2), GTX 1080을 사용중입니다.

(현재 SSD에 윈도우와 가장 즐겨하는 게임 1개를 깔아놨고 나머지 용량 큰 파일들은 HDD에 저장하고 있습니다. 나중에는 어떻게 될지 모르겠지만 지금은 둘다 용량이 부족하지 않네요.)

Comments

가상메모리는 보조기억장치의 일부공간을 주기억장치로 활용한다는 개념인데

개념에 충실하자면 SSD에다가 설정하는게 맞죠. 하드디스크는 느리니까요.

그런데 수명 부분은 제가 잘 모르니 이건 알아보셔야 할듯

WR

SSD에 해야겠네요.

감사합니다.

수명준다는건 hdd이야기이구 반도체형식인 ssd에선 상관없는 이야기입니다. Ssd에서 자동으로 설정하시고 사용하는게 보통인데 고사양게임이나 필요로하는 프로그램들이 있긴합니다. 사용자지정에서 2-4g정도 설정하시면 되지 않을까 싶네요.

WR

저번부터 도움을 많이 받네요.

감사합니다.

고민도 안하고 SSD로 처음 크기는 2기가, 최대 크기 4기가로 바꿨네요.

SSD도 수명 줄어드는게 맞네요ㅠ 예전에 SSD용량 커지고 나서부턴 걍 가상메모리써도 된다는 글을 보고 착각했는거 같습니다. SSD수명이 줄어들긴 하지만 결론은 그냥 가상 메모리 걸고 써도 큰 상관 없다고 하네요. 정확하겐 걸고 기본설정으로 두고쓰는걸 추천하는글이 많네요. SSD의 가격은 갈수록 떨어지고 용량은 커지고 켜고 SSD수명이 줄어들어도 막 기하급수적으로 깡통이 된다 이게 아니라서 그런거 같네요. 가상메모리가 아직까지 특정프로그램에선 필수적으로 요구하고 있구 게임등을 할때 로딩속도에서도 꽤나 차이가 날수도 있다고 하네요. 가상메모리 없음.이 최적화는 예전 SSD용량이 작을때 쓰던 꿀팁이었습니다.아직까지 가상메모리를 필요로하는 프로그램들이 있을때를 대비해서 수동으로 설정할때 2-4G정도 설정한다는건 다행이 맞는거 같네요 ^^;;WINDOW기본설정은 RAM의 1.5배가 최소기본설정이라 OS가 차지하는 비중이 너무 커져서 SSD낭비가 크죠. 또한 OS가 설치가된 SSD에 설정해야합니다.
저도 배워갑니다;;

WR

SSD에 윈도우를 설치 했고 그 SSD에 처음 2기가, 최대 4기가로 가상 메모리 설정했으니 어쨌든 딱 맞게 한거라고 볼 수 있겠네요.

그냥 가상 메모리 설정 안하는걸로 바꾸려다가 이 댓글 보고 안바꾸고 2-4로 냅두는걸로 정했네요.

감사합니다.

가상메모리 쓰시면 SSD든 HDD든 수명이 줄어듭니다!

거기가 SSD에서 가상메모리 쓰시면 엄청난 수명 감소가 일어납니다.
SSD는 HDD와 다르게 보편적으로 WRITE/DELETE를 각각 셀들에 고르게 하도록 되어 있는데 
가상메모리를 쓰면서 WRITE/DELETE를 반복하면 SSD 수명이 급격히 줄어듭니다.
특히나 TLC인 제품을 쓰고 계시다면 수명에 꽤 큰 영향이 있을수도 있습니다.
참고하세요!
WR

답변 감사합니다.

TLC 그런건 잘 모르지만 제 SSD는 MX300이라는 제품인데 검색해보니 TLC 제품인 듯 하네요...

이 SSD에 OS를 설치했고 가상 메모리를 처음 크기 2기가, 최대 크기 4기가로 했는데 이정도여도 수명에 타격이 클까요?

그게 사용 패턴에 따라서 수명이 달라지는지라 정확한 답을 드리긴 어렵지만일반적인 교체주기를 생각하면 그렇게 큰 상관은 없을겁니다! SSD의 수명의 줄어드는게 WRITE이 일어날때이고 대부분의 SSD가 셀들에 고르게 WRITE을 하도록 구현되어 있기 때문에 가상메모리의 크기는 큰 결정요소가 아닙니다 (물론 무의미하지는 않습니다).  결론은 수명이 줄어드는건 맞지만 필요하시면 가상메모리 쓰셔도 큰 문제는 없습니다!
검색 대상
띄어쓰기 시 조건