Xp
자동
Free-Talk

운동해서 몸만드려는데 계획 짜는거 도움 좀 주세요

새벽 - 런닝

오전, 오후 - 산행

저녁 - 웨이트 트레이닝

이렇게 세 시간대로 나누어 몸만들기 운동하려고 합니다.

산행은 제게 단기간 계획이 있어 열흘 정도면 끝날것 같습니다.

새벽 런닝과 저녁 웨이트 계획 짜는데 도움 부탁드릴려고 합니다.

런닝의 경우 똑같은 속도로 일정시간을 계속 뛰는것과 속도를 빨리 했다 느리게 걷다를 반복하는것 두가지가

있다고 알고 있는데 구체적으로 어떻게 하는것이 좋은지 궁금하구요.

웨이트의 경우 제가 배가 좀 나와서 배 집어넣는 운동에 주력할지 코어운동부터 하는것이 좋을지 알고 싶네요.

강사가 있는 휘트니스 센터를 다니면 여쭤보지 않아도 되는데, 사정상 강사 없는 동네 헬스장에서 운동하게 되어서

질문을 드렸습니다

제가 이상적으로 생각하는 몸인데, 가슴은 ㅈㅓ렇게 안되지만(저는 좀 두꺼운 편입니다),

옆구리, 복근, 어깨, 등 은 제가 만들고 싶은 모양 그대로입니다.

Comments

배가 좀 있으시면 체지방 최소 20초반은 넘으실테고, 복부지방도 표준을 넘으실텐데..

단순히 뭐해라. 뭘 해야한다. 이런 이야기로는 저얼대 권상우 몸매 못 만듭니다..

장담합니다. 벤치 양쪽 10kg 도 정자세로 못들고, 렛풀다운 정자세로 혼자서 못하면 절대 불가능해요.

좋은 트레이너랑 함께 최소 2년은 하면서 식단관리 빡시게 해야 권상우처럼되요..

직장다니는 일반인이 체지방 10 만드는거 자체가 엄청난 벽이고 고통입니다.

내가 진짜. 독하게 마음먹고 인생 살면서 한번 해보겠다. 하시면 괜찮은 트레이너 물색하셔서 식단관리 다 하시면서 길게보면서 천천히,그러나 빡시게 해보시구요.

그런건 무리다. 하시면 유투브 보시면서 혼자 독학하면서 터득하시는걸 추천드립니다.

가슴 어깨 복근 하체 하나하나 영상 보시면서 취향 맞는 영상으로 공부하시면 되겠습니다.

WR

원래는 추성훈 사진을 올리려다가 안올라가서 권상우 사진을 대신 올린겁니다.

권상우 몸처럼 만드는거 어렵다는것 알고 있습니다.

파일명을 바꾸니 이제야 올라가네요.

왼쪽 몸에서 배가 나온것이 현재 제 몸이구요. 오른쪽 몸이 제가 목표로 하는 몸입니다.

권상우 몸보다는 그나마 현실성이 있다고 보는데요.

아무래도 강사 있는 피트니스 클럽을 오랜 기간 다녀야 가능하겠죠?

피트니스 가셔서 몸 좋아보이는 사람한테 웃으면서 한번 물어보세요.

몸 좋아보이시는데 운동 얼마나 하셨나구요.

1년 이하인 사람 찾기 힘들겁니다.

진짜 사진으로 찍어도 쫙쫙 갈라지는 몸매를 만드시려면, 최소 3달은 강사에게 교육 받아야 합니다.

초보자가 혼자 벤치 하면 절대 증량 못해요..

그리고 왼쪽사진에 배 나오신게 글쓴이시면... 그냥 근력운동 안하셔도 됩니다.

러닝이랑 식단만 한달 하셔도 됩니다..

왼쪽은 권상우 몸보다 더 좋아보이네요(살은 빼면 되는 거니깐요)

왼쪽에서배나온게 현재몸이시면 이런 질문자체를 안하셔도 될텐데 저 몸 엄청난몸입니다.

운동1,2년해서 도달할몸이아니에요

WR

대충 예를 들었다고 생각했는데, 많은 분들이 오해를 하시네요. 가슴이 좀 덜 나오고 등이 없으면 그게 제 몸입니다

이거슨 많은분들의 오해가아니라 본고장님의 대상선택미스같아요
가슴 등뿐아니라 저 어깨랑 저 팔을 그냥 가지고계시다면 아마 저랑 같은 인종이 아닌 신인류셔야...

WR

제 선택미스네요  그리고 몇군데 올려봤는데 대부분 왼쪽 몸을 좋다고 그러시더군요 전 오른쪽 몸이 멋지게 보이는데... 이것도 제 판단 미스인지...

저도 비슷한말이지만 첨언하면, 웨이트를 제대로 하는게 처음이시라면 빅머슬 운동 자세를 저 중량으로 먼저 터득하는게 무조건 이득이라는게 제 생각입니다. (스쾃, 데드, 벤치, 풀업, 바벨로우, 딥스, 밀프)

운동시간 제외하고 위 운동들 자세를 유튜브나 기타 커뮤니티에서 정리된 글을 읽어가며 꾸준히 자세를 만드시면 장담하건데 후회 안하실겁니다.

이런저런 기구에 앉아서 으쌰으쌰해도 초반에 근육성장엔 아무런 문제가 없지만 꾸준히 한 두달만 지나도 정체되는 느낌이 확실하실겁니다. (제가 그랬거든요...)

현실은 초보자가 혼자 프리웨이트존에서 놀수가 없죠..

진짜 약간 눈치보이죠

추성훈에 배만 나온 몸이 본인이시면 여기에 운동법을 물어볼 이유가 없겠죠.

WR

추성훈 같이 오래 운동을 한 몸은 아니고 타고난 근육량이 좀 있습니다. 다만 복부비만이 좀 있다는것이 차이점입니다. 제가 제대로 강사에게 배워 오랜기간 운동해본적이 없어서 질문을 드렸네요.

그러게요..
뭐 본적없으니 장담할순없지만,
하시는 질문을보니 추성훈몸에 배만나왔다는게 말이안되네요.
혹시 저사진과 본인의 몸을 착각하는게 아니신가요? (비슷하다고)
사진이 만만해 보이는건지 착각하시는건지 모르겠지만, 저몸은 빌더들이 보기에도 꾀나좋은 몸이고, 기본틀이있어도 5년이상은해야됩니다.
타고난 근력이 좋다라,,
운동딱히 하거나 배운적없이 타고난 근력이 저정도라면
장담하는데 보디빌딩이건 역도건 유도..쪽에 올인하시면 그분야최고가 될겁니다.

책보면서 제대로 배우거나 PT를 받으실게 아니라면 산타기 + 팔굽혀펴기 + 턱걸이 세가지만 하는게 차라리 나을수도 있습니다. 어설프게 머신드는 것보다 효과도 좋고 돈도 안들고 부상위험도 적죠. 해병대 애들은 딱히 웨이트 안들어도 꽤 이쁜 몸이 나오니까요. 

그리고 추성훈이나 권상우 같은 몸이 되려면 제일 중요한 부분이 등인데 데드리프트 없이 저정도 몸을 만드는게 꽤 어렵고 문제는 데드리프트가 제대로 안배우면 제일 다치기 쉬운 운동이라거죠. 예쁘게 만드려면 공부하거나 어디가서 배우는 수 밖에 없습니다.
WR

예전 살던 동네에 가까운 산이 운동하는 환경이 잘 조성되어 있어서 좋았는데, 현재 살고 있는 동네에서는  산이 좀 머네요. 높이도 언덕 수준이고.... 혼자서는 잘못된 방법으로 할것 같은데,  전문강사 있는 곳으로 알아봐야겠습니다.

추성훈 몸에 배만 나오셨다고요?? 그럼 뭔가 앞뒤가 안맞는데요...

WR

추성훈과 똑같다는 말은 아니고, 제가 근육을 어느정도는 타고난 것이 약간 있습니다. 다만 복부 비만이 좀 심해서....; 위 코멘트에 사진에서 왼쪽몸에 복부비만이 있는것이 제 몸이구요... 오른쪽몸이 제가 목표로 하는 몸입니다.

이개 잘 이해가 안가는게, 웨이트 관점에서 보면 추성훈 몸>>>>>>>>>>>>>권상우 몸이라서요. 제 입장에서는 약간 그게 의아했습니다. 그리고 산행과 오전 런닝을 충실히 하신다면, 저녁에 웨이트를 할때 배를 집어넣는 운동을 따로 하실 필요는 없죠.

WR

웨이트 트레이닝을 잘 몰라서 저는 권상우>>추성훈 이렇게 이해했네요 ㅋ
그리고 제가 런닝과 산행만으로 복부비만이 안빠졌던 경험이 있어서요 매일 5키로 런닝 뛰고 3시간 산행을 이틀에 한번꼴로 했는데 85킬로에 멈춰있던 경험이 있네요 하루에 두끼만 먹고 한끼는 고구마와 우유로 대체하니 비로소 81킬로로 내려가더군요 지금은 도로 85로 올라갔지만... 그런 경험 때문에 식단조절을 중요시하고 제대로 세게 오래 하는 운동을 찾아보고 있습니다.

처음부터 운동 강도가 너무 쌘거 같은데
체력에 자신이 엄청 있으신거 아니면
천천히 늘려가시는게 좋을듯해요

WR

산행은 정해진 코스를 단기간으로 하려고 해서 그다지 중요하지는 않아요
새벽 런닝과 저녁 웨이트만 한다면 강도가 적당하다고 봅니다

제가 보기엔 어느 정도 힘이 있는 분 같은데 운동도 운동이지만 식단이 엄청 중요할 것 같아요. 그리고 살을 빼시려면 유산소를 웨이트 후 가늘게 (까지는 아니고 약한 강도로) 오래 하시거나 하이 인터벌로 하는게 좋을 것 같아요. 만약 운동 경험이 없으시다면 PT를 받는걸 추천합니다.

WR

위에도 적었는데 운동보다 식단조절을 통해서 훨씬 더 좋은 효과를 봤던 경험이 있어서 중요하게 생각하고 있습니다 여기에 전문 운동처방을 받으면 몸관리에 많은 도움을 받을거라고 기대하고 있어요

저는 크로스핏 하고 있는데 정말 좋은 것 같아요!

WR

좋죠. 크로스핏을 잊고 있었네요. 알아봐야겠어요.

운동기간을 얼마나 오래 하실진 모르지만, 처음 운동할땐 제일 중요한 것은 결국 운동량인 것 같습니다. 말씀하신 인터벌 트레이닝이 체지방 분해에 좋고, 스트렝스 훈련이 근력향상에 좋고 이런 것은 뭐 이론상으로는 증명되었다고 회자되는 이야기지만, 시간이 많은 경우에는 더 많은 운동량이 결국 더 많은 체지방 분해와 근력향상으로 이뤄지는 것 같아요. 그렇게 절대적인 운동량을 통해 근력과 근지구력을 올리는 것이 좋을 것 같습니다. 근육량이 좀 있어야 그다음에 자세를 잡고, 자극을 느끼고 이런 것이 되더군요. 똑같이 풀업을 해도 2~3개 할 때에는 자극이고 뭐고 당장 몸을 당기기에 급급했다면, 10개가 넘어가고나서야 왜 사람들이 정자세를 하는지, 보디빌더들이 등에 자극가는 각도까지만 당기는지, 친업과 풀업이 자극 먹히는 부위가 왜 다른지 알게 되더군요. 그리고 그런 식으로 부위 당 주 종목을 제대로 할줄 알아야 보조 운동을 잘 하게 되고, 또 웨이트가 재밌어 집니다. 우선 운동량을 극대화해보세요. 가슴이나 코어보다는 일단 하체와 등을 집중적으로 하면서 절대적인 운동량을 늘려보시는 것이 좋을 것 같습니다.

별개로 추성훈사진이 말이 많은데, 특히 추성훈의 저 등은 진짜 만들기 어려운 등입니다. 가슴과 복근은 멋있는 사람들이 많은데 저런 괴물같은 등은 잘 없더라고요. 저런 등을 가지고 계시면 윗분들 말씀대로 조언을 해주실 단계이시지 질문을 던지시진 않으셨겠죠. 살만 빼면 엄청난 근육이 숨겨져 있을 테니까요. 
WR

제가 오해가 있게 말을 했나 보네요. 등은 별 신경 쓰지 않고 사진에 보이는대로 앞모습을 예를 들어 설명한건데 제가 진짜 추성훈 같은 몸이다 라고 생각이 들도록 했나 보네요. 죄송합니다

아이고 죄송할거 까지요. 전 첨에 제가 살찐 론도인 줄 알았어요

연예인 사진 올린건 별일아닌데 다들 왜 이렇게 민감하게 반응하시는지 모르겠네요;

검색 대상
띄어쓰기 시 조건