Xp
Free-Talk

꼰대문화는 무한반복일까요?

군대에서 선임이 후임 대하듯이 회사에서도 우리때는 이랬다 저랬다 하는 이야기나 행위들이 시간이 지나면 바뀔것이라고 생각하시는지요?
군대문화에 영향도 있겠지만 꼰대근성을 가진 선배들이 내가 신입때는 군대에서처럼 고생했기때문에 경력을 쌓은후 보상심리로 꼰대짓을 하는거 아닐까요?
악의적으로 일부러 그러는 사람도 있겠지만 분명 후배들이나 부하직원을 위해서 그러는거 같진 않아보이더군요

Comments

안겪은 사람도 잘만 만듭니다 그런문화는... 사람문제죠.

선임이 풀어줘도
"우리땐 안그랬는데 너넨 왜그러냐. 안되겠다"
이러면서 없앴던거 다시 다 만들죠. 사람 문제입니다.

뭐 젊은 사람들은 똥군기 및 꼰대끼가 없는 것도 아니고 뭔가 제도적인 개선이 있지 않으면 자발적으로

없어지지는 않을 것 같네요

예. 고대 수메르문명의 점토판에도 기록이 있다고하죠.
스스로가 꼰대일수있음을 인식하고 경계하는 것만이 최선이라 봅니다.

아울러 피라미드 내벽에도 '요즘것들은 예의가 없다'고 적혀있다고 합니다.

인간의 본능에 가깝다고 봅니다. 사실 동물도 우리가 모르지만 우두머리 수컷이 새끼에게 꼰대질을 하겠죠.
자신의 영역을 지키기위한 본능적 투쟁의 하나 아닐까요.
잘나가는 사람은 자신의 영역확인. 못나가는 사람은 좁으나마 자신은 권력이 있다는 저항이랄까요...
하지만 인류사회의 발전은 원시시대에 머물러있는 인간 유전자의 본성과 싸우는 과정이라 생각합니다. 그러니까 점차 줄어들겠죠.

이것을 특정 세대간의 차이나 갈등으로 보기에는 세대가 교체되도 너무나 계속되고 있죠.

그런 문화에 당하는 경험을 해볼 기회도 없던 젊은이들도 대학등에서 똑같은 행태를 보여주고요.

그것을 꼰대로 칭하여 고령자층의 문제로 국한하는 것은 타당치 않습니다.

단지 나이가 들면 윗자리에 설 개연성도 높아질 뿐이고, 한국문화가 가지고 있는 전체적인 문제이죠.

그리고 상하구조에서 윗자리 계층만의 문제로 치부하는 것도 옳지 않습니다.

밑에서 고생하던 사람도 위에 올라서면 누구나 그런 행태를 보이는 이유중에 하나는,

자신이 자신이 인격적으로 대우받을때와 강압적으로 대우받을때

어떻게 행동했는지를 기억하고 남도 그럴것이라 생각하기 때문입니다.

리더입장에서는, 다루는 집단의 특성과 관계없이 인격적으로 대우하는 것은 현실적이지 못합니다.

어떤 이들을 다룰때는 싫던좋던 꼰대짓을 할 수밖에 없습니다.

저는 최근까지 세상만사 꼰대짓을 끊어버리는 인생을 살고 있었는데요. 사실 끊어내는 작업이 엄청 힘들어요. 내가 억울하게 당해오고 익숙해져있던 악폐습 피해를 내 선까지만 받고 밑에는 다 풀어주는게요. 밑에 후배(임)들에게 새로운 가이드라인도 제시해주어야 하구여.
ex) 군대+대학+주변관계등
그래서 이제는 이제는 나서지 않으려구여...그런 평등 문화가 정착되지 않아서 그런가..나 혼자 애써봤자 이득되는것도 없고 피곤하기만함...옆에 사람들은 보통 총대매주는 사람있으면 구경만하더라구요

사람들이 잘 인지를 못하는데,

대부분의 회사라는 구조자체가 원래 그냥 계급사회입니다. (민주주의 이런거...아니죠..)
저런 문화는 너무나 당연한거죠..
안바뀝니다.

매니아 내에서도 군대 갔다오신분들은 다 아실거에요 위로 올라가면서 사람이 얼마나 변하는지. 

우리때는 이랬다..
이렇게 말하는 사람은 어딜가도 비슷해요.
우리 때는 이랬으니 참고해라.
똑같이해라
비슷하게해라

피곤한 존재들이죠.
악의는 없고 그게 당연하듯 여기는 거죠.
합리성보다는 그냥 겪은거..

저는 적당히 듣고 흘려보낸니다.
저기 다 맞춰버리면 제 인생이 없어요

사회 전반에서 없앨 수 는 없을테지만
개인이 속한 소사회에서는 없앨 수 있습니다

의지만 있으면 됩니다
근데 필연적으로 없애려는 사람이 손해를 보기 때문에...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건